Европарламент привязал снятие санкций c РФ к возвращению Крыма

4 Февраля 2016, 14:26

Страны ЕС продолжат политику непризнания "аннексии Крыма"

<p>Европарламент принял резолюцию.  Фото: wikipedia.org</p>
Европарламент принял резолюцию.  Фото: wikipedia.org

Европарламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом.

Ассамблея ЕС "вновь подтверждает решительную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и ее свободному и суверенному выбору идти по европейскому пути", – говорится в резолюции.

Депутаты напомнили, что страны ЕС продолжат политику непризнания "аннексии Крыма".

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", – подчеркивается в резолюции.

Европарламент осудил также нарушения прав человека в Крыму, в первую очередь крымских татар, "жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний" на территории Крыма.

Россия, по их словам, "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму".

В связи с этим парламентарии призвали российские власти в Крыму эффективно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения прав человека, в том числе исчезновения людей и применения пыток, а также предоставлять беспрепятственный доступ в Крым представителям международных организаций и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, а также любых правозащитных НКО и новостных СМИ.

Европарламент также осудил "милитаризацию Крымского полуострова", а также "угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие".

Читайте также:
Сегодня Европарламент проголосует резолюцию об отношениях с Россией
Резолюция Европарламента: Россия больше не является стратегическим партнером ЕС

Глава МИД Латвии: "Мы готовы продолжить санкции против России"
ЕС снял запрет на продажу оружия Украине
ЕС вносит в "черный список" российские компании
Россия по-прежнему нарушает территориальную целостность Украины – Кэмерон


Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент привязал снятие санкций c РФ к возвращению Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования