укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Февраля 2015, 10:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Европейские эксперты о минских соглашениях: Россия может выдвинуть новые требования http://www.segodnya.ua/img/article/5923/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5923/26_tn.jpg Политика Эксперты считают, что Украине удалось отвратить полномасштабную войну, но многие риски остаются
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Европейские эксперты о минских соглашениях: Россия может выдвинуть новые требования

Эксперты считают, что Украине удалось отвратить полномасштабную войну, но многие риски остаются

Европейские эксперты сдержанно оценивают минские соглашения по результатам переговоров "нормандской четверки", отмечая неясность механизмов реализации некоторых пунктов подписанных документов.

"Соглашения выглядит позитивно для украинской стороны, но многие вопросы до сих пор не выяснены (демаркационная линия, при каких обстоятельствах пройдут выборы и т.д). К тому же некоторые вопросы были решены в пользу боевиков: не совсем ясна демаркационная линия, степень признания… Но, в первую очередь, нам нужно дождаться, как это соглашение будет выполняться и будут ли остановлены потоки оружия . Так как мы видим, что доверия нет" – считает эксперт центра Восточной и центральной Европы Роберта Боша Штефан Мейстер.

По его словам, Кремль может играть в двойную игру. И еще не факт, что боевики будут выполнять соглашения. "Кремль может согласиться на условия, при этом боевики не захотят выполнять договоренности. Осталось много нерешенных моментов и это дает поле деятельности для России, чтобы действовать в своих интересах. По-прежнему открыт вопрос будущего статуса двух регионов, выборы, когда будут выведены войска" – считает Мейстер.

При этом американский эксперт Майкл Кофман считает, что под "специальным статусом" на самом деле кроется более широкие возможности.

"Соглашение имеет преимущества для обеих сторон. Главное – имплементация его деталей, кто будет делать это первым. Украина дает республикам статус, а они проводят выборы до того, как Украина получит контроль над границей. Боевики сохраняют свою полицию, назначают своих чиновников и могут обустроить границу с Россией. Вероятно пройдет не менее года, пока Украина получит контроль, а к этому времени у боевиков будет хорошо вооруженная "полиция" с танками и прочим" – считает эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман.

При этом некоторые эксперты считают, что Украине удалось отвратить полномасштабную войну и последние дипломатические маневры руководства страны вполне можно назвать успешными.

"В апреле 2014 года все выглядело так, будто Путин собирался идти на вторжение. Он не решился, и выбрать стратегию истощения. Но его целью была по-прежнему – вся Украина, он хотел заставить Киев подписать соглашение, которое будет предполагать "федерализацию" Украины на условиях России. Этого не произошло. И даже если некоторые люди в Украине недовольны соглашением, я думаю, что это успех для Киева, потому что риски были очень высокими. Украина уже вышла из очень опасного военного положения, хоть и находится в еще в достаточно хрупкой военной ситуации" – считает эксперт Европейского Совета по иностранным делам Гюстав Грессел.

Он также считает, что в соглашении осталось множество открытых вопросов, на которых впоследствии, вероятно, и будет играть Путин: "Украина должна будет имплементировать децентрализацию. Но что если Россия потребует большего и скажет, что она не удовлетворена тем, как это делает Киев? Киев также должен принять несколько законов – об амнистии и др., это, вероятно, вызовет противоречия внутри страны, и Путин скорей всего будет на этом играть, говоря, что Киев не выполняет договоренности. Или же будет выдвигать новые требования, вероятно через "народные республики". По мнению Грессела Путину сейчас крайне важно переложить вину на Украину, в глазах международного сообщества.

А эксперт Фонда Маршалла Йорг Форбриг считает, что это соглашение может ждать судьба предыдущих.

"Реальный успех зависит от реализации большинства, если не всех, положений, включенных в документе. За последний год было несколько раундов переговоров – в Женеве весной, в Берлине летом, в Минске осенью – и все они заканчивались какими-то договоренностями. Но ни один из них не привел к стабилизации, наоборот далее следовала еще большая эскалация. Выглядит так будто переговоры служили, прежде всего, для боевиков и России способом прощупать, на какие уступки Украина и Запад готовы пойти. А затем использовать момент для того, чтобы усилить боевиков и пойти в наступление" – считает эксперт.

По его словам Украине нужно быть готовой и к такому сценарию, ведь самый важный момент – установление Украиной контроля над границей – зависит от ряда шагов со стороны Украины (принятие новой Конституции, местные выборы и т.д.), которые могут пройти не совсем гладко. Но даже в этом случае, контроль над границей будет установлен нескоро, и это дает России время, чтобы собраться с силами и даже попытаться получить сухопутный коридор в Крым.

Читайте также:
Выборы в Донбассе будут проходить под надзором ОБСЕ, а за отводом артиллерии будет следить спецтехника – Климкин
Возле Бахмутской трассы противник подтягивает минометные расчеты вплотную к украинским позициям
Переговоры в Минске проходили в очень сложной атмосфере - Климкин
Генсек НАТО о Минске-2: Мы помним, что прошлые договоренности не были соблюдены
За ночь боевики более 40 раз обстреляли позиции украинских военных
Если выполнение Минского соглашения будет нарушено, Канада готова предоставить Украине оружие - Харпер
Лидеры "нормандской четверки" уже планируют новую встречу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Европейские эксперты о минских соглашениях: Россия может выдвинуть новые требования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: