укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2015, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Европейский эксперт: У России нет желания решать конфликт на Донбассе, но остается возможность его подогревать http://www.segodnya.ua/img/article/6172/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6172/85_tn.jpg Политика Очень важно, чтобы ЕС понял, что его интересы и его ценности связаны с успехом таких стран, как Украина, Молдова и Грузия, считает Ян Бонд
<p>Фото: "Сегодня"</p>
Фото: "Сегодня"

Европейский эксперт: У России нет желания решать конфликт на Донбассе, но остается возможность его подогревать

Очень важно, чтобы ЕС понял, что его интересы и его ценности связаны с успехом таких стран, как Украина, Молдова и Грузия, считает Ян Бонд

Директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ Ян Бонд считает, что Россия сейчас не заинтересована в прекращении конфликта на Донбассе, а сложившаяся там ситуация позволит ей подогревать конфликт. 

Об этом он заявил "Сегодня" во время конференции гражданского общества накануне саммита Восточного партнерства в Риге (Латвия).

"Для решения конфликта необходима политическая воля всех его участников. Сейчас совершенно ясно, что у России нет желания решать конфликт, будь это Приднестровье или Абхазия и Южная Осетия, или Восточная Украина и Крым... В Восточной Украине нет стабильной линии прекращения огня и нет эффективной мониторинговой силы. Миссия ОБСЕ делает все, что может, но она слишком маленькая, чтобы охватить всю территорию, а со стороны российских и пророссийских сил нет сотрудничества... Это оставляет России возможность подогревать конфликт в любое время", – сказал он.

Отвечая на вопрос об ожидаемом в июне пересмотре санкций ЕС против РФ, эксперт высказался за их сохранение.

"В РФ заявили, что не возражают, чтобы с 1 января 2016-го ЗСТ между Украиной и ЕС начала двустороннюю работу. Многие европейские страны могут воспринять это как позитивный сигнал, в ответ на который можно пересмотреть или ослабить санкции. И Владимир Путин будет давить на некоторые европейские страны и отдельных людей, которые заинтересованы в возобновлении экономических связей с Россией, чей бизнес завязан на Россию. Я думаю, мы не должны ослаблять санкции, пока война на Донбассе не закончится, пока Украина полностью не возобновит контроль над участком российско-украинской границы. И то остается еще вопрос Крыма, но санкции, которые были введены из-за аннексии Крыма, намного слабее", – отметил Ян Бонд.

По его мнению, произошедшие после Вильнюсского саммита события привели к тому, что некоторые страны ЕС выступили против евроинтеграции стран Восточного партнерства.

"Восточное партнерство сейчас находится на системе жизнеобеспечения. Факт в том, что произошедшее после саммита в Вильнюсе способствовало пониманию людьми в Восточной Европе, что мы сталкиваемся с вызовом нашим ценностям. Очень важно предложить дорогу к членству таким странам, как Грузия, Молдова и Украина, которые более серьезно рассматривают вопрос реформ и гармонизации с европейскими стандартами. Но по факту за последние 18 месяцев многие страны в Западной Европе посмотрели, что произошло с Россией, и сказали, что мы не должны открывать эти двери для членства странам Восточной Европы, потому что это может еще больше спровоцировать Россию. Я считаю, это абсолютно неверный ответ. Очень важно, чтобы ЕС понял, что его интересы и его ценности связаны с успехом таких стран, как Украина, Молдова и Грузия", – сказал он.

Напомним, завтра в Риге начнется двухдневный саммит "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Европейский эксперт: У России нет желания решать конфликт на Донбассе, но остается возможность его подогревать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: