Главная Новости политики Новости политики
Финансирование партий хотят переложить на плечи простых украинцев: нардепы рассказали, как это будет работать http://www.segodnya.ua/img/article/6562/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6562/74_tn.jpg Политика Каждый голос избирателя будет давать партии около 10 грн в год

Финансирование партий хотят переложить на плечи простых украинцев: нардепы рассказали, как это будет работать

8 Октября 2015, 11:34

Каждый голос избирателя будет давать партии около 10 грн в год

<p>Сегодня Рада рассмотрит законопроект о финансировании партий. Фото: архив</p>
Сегодня Рада рассмотрит законопроект о финансировании партий. Фото: архив

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о финансировании политических партий в Украине.

"Там целый ряд есть новые (инициативы), которые, нам кажется, надо доработать, например, на что могут идти средства от партии. Там сейчас написано – на уставную деятельность. Я вам скажу, что основные расходы в любой партии – это работа аппарата, сотрудников, и это никак не входит в уставную деятельность партии", – сказал народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Политик отметил, что в целом подход, продиктованный законопроектом, правильный. Гончаренко подчеркнул, что в демократических странах мира общество финансирует партии, чтобы они не были на содержании у олигархов.

"Сегодня у нас вообще не предусмотрено финансирование партий. У нас есть законодательство, которое определяет финансирование избирательных кампаний. А в том проекте закона, который сегодня нам подан, есть ограничения, которые нам не совсем понятны – например, партия ограничена в финансировании собственной деятельности. Надо ли это делать? Например, в США такого нет – там партия не ограничена в размерах финансирования, если она может привлечь много средств официально, легальным путем, то и слава Богу, честь ей и хвала", – сказал нардеп.

По его мнению, по таким нормам сегодня парламент будет искать компромисс. Как отметил Гончаренко, некоторые изменения в закон можно доделать даже сегодня, учитывая то, что парламент его сегодня рассматривает во втором чтении.

"Если будет партия в конвертах получать кэш, то это четкое нарушение законодательства", – добавил он.

В свою очередь народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев также высказал поддержку данному законопроекту.

"Каждый голос избирателя будет давать партии примерно 10 грн в год. За эти деньги, деньги налогоплательщиков, партия должна содержаться, должна публиковать все свои расходы и доходы, и не будет иметь права получать суммы выше определенного уровня от компаний и от людей", – сказал Соболев.

Он отметил, что, возможно, парламент определит право получать большие взносы, чем прописано в проекте закона.

"Мы сейчас в таких условий, когда ясно, что большинству партий олигархи лают огромные деньги, миллионы, и нам важно, чтобы это было легально, чтобы люди хотя бы видели, от кого партия получила большие суммы, соответственно, от кого она может зависеть. Когда это случится, когда мы перейдем на прозрачную систему доходов и расходов в политических партиях, тогда уже можно вводить ограничения", – сказал Соболев.

Как отметил политик, те партии, которые будут привлекать больше денег из других источников, лишатся государственного финансирования. А те партийные должностные лица, которые знали о подобном взносе и ничего не сделали, могут оказаться в тюрьме – в первый раз на срок до семи лет, потом – до двенадцати, отметил нардеп.

Как рассказал глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк, у фракции есть ряд вопросов к этому проекту закона, однако они его поддержат.

Напомним, 16 июля Верховная Рада приняла в первом чтении закон, который изменит работу партий. Парламент сделал шаг к их частичному госфинансированию. Система, прописанная в законе, напоминает немецкую модель отношений политсил с государством. Начнет она действовать с 2017-го. То есть местные выборы в 2017-м, которые предусмотрены в проекте изменений к Конституции, могут пройти не только по новой избирательной модели, которую отработают на выборах этой осенью, но и с новой системой взаимоотношений партий с государством.

Вы сейчас просматриваете новость "Финансирование партий хотят переложить на плечи простых украинцев: нардепы рассказали, как это будет работать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования