укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
20 Января 2016, 20:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Фискальная служба обыскала предприятие российского олигарха Григоришина (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6847/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6847/23_tn.jpg Политика В Кабмине решили внести скандального олигарха в санкционный список

Фискальная служба обыскала предприятие российского олигарха Григоришина (видео) События на ТК Украина

В Кабмине решили внести скандального олигарха в санкционный список


Фискальная служба сегодня обыскивала Сумское НПО имени Фрунзе, которое принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину. Его предприятия уже не раз оказывались в центре скандалов. На один из последних – вокруг махинаций с покупкой трансформаторов – отреагировал даже премьер.

Закупку трансформаторов для госкомпаний приостановить, условия тендера изучить. Премьер-министр снова требует поставить точку в скандальном конкурсе.

"Выяснить, почему иностранные компании по странному стечению обстоятельств проиграли тендера. Один "Запорожский трансформатор" выиграл. Качество, наверное, очень трансформаторов российского производства", – сказал Арсений Яценюк, премьер-министр.

Компанию "Запорожтрансформатор" связывают с олигархом с российским паспортом Константином Григоришиным.

Константин Григоришин – гражданин России. Бизнес в Украине начал во время премьерства Павла Лазаренко. В политике долгое время был партнером Коммунистической партии.

В 2005 стал широко известен из-за корпоративного конфликта вокруг акций футбольного клуба "Динамо-Киев". В 2008 СБУ запретила ему въезд в страну из-за противоправной деятельности, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере. Впоследствии это решение было отменено в судах. В данный момент Григоришин в центре расследования, связанного с "Укрэнерго", генеральный директор которого был назначен по его рекомендации.

Один из самых громких скандалов последнего полугодия – тендер по закупке трансформаторов для "Укрэнерго" стоимостью 2 миллиарда гривен. Среди компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, четыре иностранные – "Сименс", "Дэу", "Эй-Би-Би", "Хюндай-Квант-Сервис" и одна отечественная – "Запорожтрансформатор". Не так давно она пыталась вытеснить из этого списка "ДЭУ", но не получилось. Чего не скажешь об "Укрэнерго", которая накануне добилась исключения из участия в торгах "Хюндай-КвантСервис".

Эксперты уверены – эти действия на руку исключительно "Запорожтрансформатору".

"Сейчас в руководстве "Укрэнерго" работает 5 или 6 человек, которые раньше работали в группе Константина Григоришина. Это, собственно группа, куда входит "Запорожтрансформатор". Почему эти скандалы возникли – потому что есть люди, которые представляют одну группу и которые сейчас делают все для того, чтобы собственно эта группа и получила выгоды от этого тендера", – объяснил Андрей Герус, экс-член Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг.

Тем временем назревает другой скандал. Государственная фискальная служба сегодня провела обыски на Сумском машиностроительном НПО имени Фрунзе, которое также связывают с Григоришиным.

"Цель обысков – это найти документы, изъять документы, которые свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов и незаконное выведение денег за пределы Украины. Ориентировочная сумма составляет около семидесяти миллионов долларов недопоступления в бюджет", – уточнил Владимир Мельник,  руководитель главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины.

А в Кабмине даже намерились внести скандального олигарха в санкционный список.

"Они крадут деньги из бюджета, а затем финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ. Как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин Это чистый агент!" – добавил Яценюк.

Премьер также пообещал не затягивать с передачей Совбезу списка российских бизнесменов, против которых планируют ввести индивидуальные санкции.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Логвинский считает, что контракт на поставку электричества в Крым связан с интересами Григоришина
Григоришин контролирует десятки чиновников в Минэнергетики Украины – Яценюк
В интернете появился фильм об олигархе с российским паспортом Григоришине



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Фискальная служба обыскала предприятие российского олигарха Григоришина (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: