Физиогномист о пресс-конференции Януковича: "Он настроен воевать"

12 Марта 2014, 07:20

Эксперт о Путине: "Считает, что все делает правильно"

<p>Янукович: Я жив и скоро вернусь. Фото AFP</p>
Янукович: Я жив и скоро вернусь. Фото AFP

Вчерашнее выступление Виктора Януковича "Сегодня" смотрела вместе с физиогномистом — специалистом, который по жестам и мимике может профессионально определить психологическое состояние выступающего человека. Несмотря на то, что появление экс-президента в этот раз длилось меньше 10 минут, эксперт Григорий Семчук, просмотрев трансляцию, пришел к такому выводу: "Периодически у Януковича из стороны в сторону двигалась челюсть — это можно расценивать как напряжение, воинственность, заряженность на драку. Я заметил еще жест "прятание губ": это сигнал, который говорит о нежелании контакта, человеку не нравится ситуация, в которую он попал. Если сложить два состояния, то получается, что он идет на бой, которого, возможно, не хочет, который ему не нравится", — говорит Семчук.

"А вот в том, что он читал текст с бумаги, а не говорил в камеру — это можно расценивать как слабость. В отличие от него, Путин, хоть и может где-то сбиться, но всегда говорит "в лицо". Текст для Януковича был написан очень грамотно, но прочитан он был без дикции и интонации, то есть не было синхронизации с текстом. Он, возможно, не верил в то, о чем говорил", — добавляет эксперт.

В то же время практикующий психолог Лилия Власова, просмотрев недавнюю пресс-конференцию российского президента Владимира Путина, высказала нам свое мнение о лидере РФ. "На мой взгляд, он был внутренне напряжен, но хорошо скрывал это. Его четкий, уверенный тон означал, что он свято уверен, что все делает правильно. По уверенным жестам было видно, что он не сделает необдуманного шага". По ее словам, выступая стоя (как Виктор Янукович во время вчерашней пресс-конференции), человек чувствует себя увереннее, нежели тогда, когда сидит на стуле (как Владимир Путин во время своей недавней пресс-конференции), потому что возвышается над другими. Напомним, Путин, отвечая на вопросы, часто смотрел в глаза тем журналистам, которые их задавали. Сами же вопросы он старался записывать в блокнот. Это, по словам экспертов, дает собеседнику понять, что ему уделили достаточно внимания. Не остался незамеченным для психологов и тот момент, что во время февральской пресс-конференции Виктор Янукович сломал шариковую ручку, которая лежала рядом. Это некоторые психологи расценили как проявление возможного нервного напряжения. К этому добавляют, что вчера Янукович выглядел более сдержанным.

Вы сейчас просматриваете новость "Физиогномист о пресс-конференции Януковича: "Он настроен воевать"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования