укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Формула Штайнмайера" с тремя неизвестными: выборы, особый статус Донбасса и контроль границы http://www.segodnya.ua/img/article/7637/58_main.1477425115.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7637/58_tn.1477425115.jpg Политика "Сегодня.ua" узнал, в чем отличия "формулы Штайнмайера" от "плана Мореля", как Украина намерена реализовать спорные пункты Минских соглашений и почему глава немецкого МИДа шутит, что не знает, в чем изюминка его "формулы"
Фото: AFP
Фото: AFP

"Формула Штайнмайера" с тремя неизвестными: выборы, особый статус Донбасса и контроль границы

"Сегодня.ua" узнал, в чем отличия "формулы Штайнмайера" от "плана Мореля", как Украина намерена реализовать спорные пункты Минских соглашений и почему глава немецкого МИДа шутит, что не знает, в чем изюминка его "формулы"

После позднего ужина лидеров "нормандской четверки" в Берлине 19 октября стороны выложили на стол карты, которые до недавнего времени держали в рукаве. Во-первых, "четверка" поручила главам МИД до конца ноября разработать "Дорожную карту" – поэтапную детализацию каждого пункта первых и вторых "Минских соглашений". Во-вторых, президент Украины Петр Порошенко официально заявил, что критерии, по которым будут определять легитимность проведения выборов в отдельных районах Донбасса, предусматривает так называемая "формула Штайнмайера". Она пришла на смену пресловутого "плана Мореля" и является третьим политическим блоком "Дорожной карты". "Сегодня.ua" удалось узнать, в чем концептуальные отличия "формулы Штайнмайера" от "плана Мореля", почему глава немецкого МИДа шутит, что не знает, в чем изюминка его "формулы", и как Украина намерена реализовать спорные пункты "Минских соглашений": о выборах, особом статусе и получении контроля над границей.

По сути, главным результатом берлинских переговоров лидеров "нормандской четверки" стала договоренность поручить главам МИД до конца ноября разработать и презентовать "Дорожную карту".

24_02

"Под каждой частью минских договоренностей должна стоять дата и ответственные. Это называется "дорожная карта", – объяснил Петр Порошенко. По словам президента, дорожная карта включает имплементацию всех минских договоренностей, включая протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 и комплекс мер от 12 февраля 2015 года, что дает основания настаивать на демилитаризации Дебальцево (Путин уже заявил, что Россия не согласна передать Дебальцево под контроль Украины – Авт.). "Если этого не произойдет (Россия не согласится выполнять дорожную карту – Авт.), то на саммите Совета ЕС, который пройдет в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для продления и усиления санкций. Украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год... Я обращаю внимание, что не обсуждается вопрос продолжать или нет санкции, если "Минск" не будет имплементирован, тут мы достигли единства", – подытожил президент.

Действительно, как уже заявляли лидеры Германии и Франции, ЕС совместно с США разработали пакет дополнительных антироссийских санкций, которые могут согласовать на саммите Совета ЕС в декабре. Но это, скорее, их ответ на бомбардировку Россией и поддерживаемого ею режима Асада гражданских объектов в сирийском Алеппо. Но безусловной победой украинской дипломатии можно считать смену риторики Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Они уже не допускают, что выборы на Донбассе могут пройти до выполнения Россией безопасностной части "Минска", а именно: до вывода ее солдат, наемников и техники с Донбасса.

Но и здесь, как всегда, дьявол кроется в деталях. Реализовать политический блок Минских соглашений и будущей дорожной карты планируется по так называемой "формуле Штайнмайера". "Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации "формулы Штайнмайера", куда войдут позиции, которые мы видим составляющими при признании выборов состоявшимися", – заявил Петр Порошенко сразу после ужина в Берлине.

Как уже писал "Сегодня.ua", "формула Штайнмайера" пришла на смену "плану Мореля". Как поясняли в посольстве Германии в Украине, "формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. А Россия, также одновременно, выведет своих солдат и технику с Донбасса.

"Мы обсуждали этот вопрос на переговорах (в Берлине – Авт.). И я вам скажу так: сам Штайнмайер не знает, что такое "формула Штайнмайера", – ответил "Сегодня.ua" один из украинских дипломатов, близкий к переговорному процессу.

27

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото AFP

Возможно, сам Франк-Вальтер Штайнмайер так пошутил, а возможно, с украинской стороны что-то недоговаривают, поскольку о "формуле Штайнмайера" еще в январе говорил полномочный представитель России на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов. И, по информации источников "Сегодня.ua", именно Грызлов принимал непосредственное участие в разработке концептуальных положений "формулы".

"Голосование по Конституции Украины (поправок в Конституцию – Авт.) как реализация должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера". Необходимо найти юридическую формулу, которая бы гарантировала, что переходные положения Конституции Украины будут отсылать именно к действующей редакции ст. 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Трехсторонней контактной группе редакциям ст. 1 и 10", – говорил еще в январе Грызлов.

_____2-01_02

Россиян и поддерживаемых ими боевиков давно не устраивает п.1 и п.10 так называемого закона "об особом статусе Донбасса". Там говорится, что временно, на три года, на оккупированном сейчас Донбассе введут особый порядок местного самоуправления. А в п.10 четко выписаны условия, при которых Донбасс получит особый статус. Россия и поддерживаемые ею боевики настаивают: чтобы закон "об особом статусе" начал временно действовать в день проведения выборов и на постоянной основе после опубликования ОБСЕ отчета о проведении выборов; чтобы вывод российских войск и техники начался после проведения выборов; и самое главное, чтобы эти пункты были прописаны не только в законах, но и в теле Конституции.

"А если ОБСЕ опубликует отчет, которым признает выборы несостоявшимися? – ответил "Сегодня.ua" источник, близкий к переговорному процессу с украинской стороны. – До сих пор непонятно, как должны вступать в силу п. 2-9 закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (об особом статусе Донбасса – Авт.). Временно после выборов или на постоянной основе после признания выборов международным сообществом и Украиной? Или п. 2-9 закона вступят в силу после передачи Россией Украине контроля над границей (по Минским соглашениям это происходит на второй день после выборов – Авт.)? К примеру, сейчас россияне настаивают (для Украины это категорически неприемлемо, и нас в этом поддержали Олланд и Меркель) на том, чтобы сначала выборы состоялись, а потом они вывели свои войска и технику. Это я вам говорю теоретические сценарии. Понятно, что никакой закон о выборах и поправки в Конституцию мы даже обсуждать не будем, пока Россия не выполнит безопасностную часть "Минска".

Все эти вопросы будут обсуждаться сегодня в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы. Как и механизм принятия Радой конституционных поправок, которые закрепят особый статус Донбасса на уровне Основного закона и специального закона о выборах на Донбассе. Как стало известно "Сегодня.ua", в пятницу, 21 октября, прошла встреча депутатского корпуса с украинскими дипломатами, близкими к минскому переговорному процессу. Обсуждали возможность разработки и принятия специального закона о выборах на Донбассе. Правда, о результатах такой встречи, как и о сроках принятия, парламентом такого документа пока ничего не известно.

"Предполагается, что закон о выборах на Донбассе может быть принять только в случае устойчивого перемирия. В том числе и отвода войск на семи участках (уже начался отвод в Петровском, Золотом и Станице Луганской, а на очереди еще четыре – Авт.). Кроме того, необходимо взятие под контроль линии разграничения СММ ОБСЕ. Дальше закон принимается, но выборы не назначаются – они могут быть назначены только в том случае, если будет принято решение о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Только после этого будет назначена дата выборов на Донбассе (Рада должна принять отдельное постановление – Авт.). Но это не официальная информация – это предварительные согласования, которые никак и нигде не закреплены", – сказал "Сегодня.ua" политолог Владимир Фесенко.

Также довольно размытым остается процесс возвращения на оккупированный Донбасс украинских государственных институтов: судов, прокуратуры, полиции, ЦИКа. Об этом вскользь упомянула Ангела Меркель на пресс-конференции после ужина в Берлине: "Нужно найти консенсус по вопросу особого статуса Донбасса и механизма перехода власти на оккупированном Донбассе Украине после местных выборов там".

Но, по требованиям Украины, украинские государственные институты на оккупированный Донбасс должны вернуться до местных выборов, иначе кто будет гарантировать решение споров, которые могут произойти на этапе подготовки к выборам и в день голосования, а также, кто установит результаты выборов, как не украинский ЦИК?

Также еще один спорный пункт – дата и механизм передачи контроля Украине над границей. Если идти строго по букве Минских соглашений, Украина получает контроль над границей на второй день после проведения выборов. Но по логике это должно произойти до выборов, чтобы у России не осталось ни малейшего шанса перекинуть на Донбасс технику, солдат и ДРГ. На ужине в Берлине стороны вроде бы согласовали компромиссный вариант, на который согласилась и Россия, – допустить на границу, чтобы перекрыть трафик солдат, оружия и техники, вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Но позже в Кремле все опровергли. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что лидеры "нормандской четверки" не обсуждали размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на границе.

Так что "формулу Штайнмайера" минимум с тремя неизвестными, как составляющую дорожной карты, еще необходимо четко выписать и согласовать с российской стороной. И, судя по последним комментариям из Кремля, где поспешили отказаться практически от всех данных Путиным обещаний на ужине в Берлине, сделать это до конца ноября практически нереально.

Читайте также:
В США озвучили свою позицию по дальнейшему урегулированию на Донбассе
В Германии боятся, что Путин "соскочит" с темы полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе – Гопко
В СБУ просят хакеров, взломавших переписку Суркова, связаться со спецслужбой
В Минобороны РФ утверждают, что уже неделю не бомбят Алеппо
Лавров обвинил США в антироссийских настроениях ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Формула Штайнмайера" с тремя неизвестными: выборы, особый статус Донбасса и контроль границы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: