укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2015, 17:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Французский эксперт: Сколько еще Путин сможет выдержать санкционную диету? http://www.segodnya.ua/img/article/6011/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6011/77_tn.jpg Политика Санкции против РФ отменят, когда последний российский солдат покинет украинскую землю, считает Бернар-Анри Леви
Французский эксперт: Сколько еще Путин сможет выдержать санкционную диету?

Французский эксперт: Сколько еще Путин сможет выдержать санкционную диету?

Санкции против РФ отменят, когда последний российский солдат покинет украинскую землю, считает Бернар-Анри Леви

Сегодня начинает работу Совет ЕС, в ходе которого лидеры стран-членов союза среди других вопросов обсудят ситуацию в Украине и санкции в отношении России. Пребывающий в Брюсселе украинский премьер Арсений Яценюк заявил во время визита, что дискуссия может идти только о продлении и повышении санкций в отношении РФ. На прошлой неделе ЕС уже пролонгировал персональные санкции (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов) против 150 россиян и 37 юрлиц до сентября 2015-го. Экономические санкции собираются продлить в июне, правда, единства по этому вопросу в ЕС все меньше.

Мы расспросили мировых экспертов об эффективности санкций, перспективах их продления и реакции на них жителей Запада. Всем экспертам мы задавали одинаковые вопросы. Предлагаем ответы Бернара-Анри Леви.

Бернар-Анри Леви, французский политический журналист, философ, писатель

1. Насколько эффективны санкции ЕС против РФ?

Введенные ЕС ограничения против РФ очень эффективны по одной простой причине. Россия — это клептократическое государство (где правительство использует власть для личного обогащения. — Авт.), и политика диктатуры там переплетается с клептократией. Российской власти и ее олигархам удалось сконцентрировать практически весь портфель ресурсов в своих руках. С такими людьми войну нужно вести другими, именно экономическими способами: армией и оружием санкций, которые уже причинили значительный ущерб экономике, власти и российским олигархам. Думаете, сколько еще Путин сможет выдержать такую санкционную диету?

2. Может ЕС должен ужесточить санкции? Когда ЕС может ослабить санкции? От чего это зависит?

Пока на украинской земле присутствуют российские солдаты, ЕС будет сохранять и усиливать санкции.

В конечном итоге, конечно, санкции будут ослаблены и отменены. В этом заинтересованы все! Но при одном условии: когда последний российский солдат покинет украинскую землю. И когда я говорю об украинской земле, я имею в виду и Крым. ЕС, и я лично, никогда не одобрим незаконную оккупацию полуострова. Во-вторых, сейчас Путин давит на ЕС (во многих европейских странах действует мощное российское лобби. — Авт.), чтобы добиться отмены санкций, и продолжить сепаратистское насилие.

3. Какие еще мирные шаги ЕС может предпринять, чтобы остановить агрессию РФ против Украины?

Снова и снова санкции. Так говорил накануне своего убийства истинный русский патриот Борис Немцов. Рекомендую почитать прекрасную книгу американца Билла Браудера ("Красное уведомление: как я стал врагом Путина №1". — Авт.), разработчика закона Магнитского (после его принятия российским чиновникам, причастным к смерти адвоката Браудера Сергея Магнитского, запретили въезд в США и закрыли доступ к американским банкам.  — Авт.). В книге описано, какое влияние могут оказать санкции на РФ и ее руководителей.

Санкции — не смертельное оружие, от них еще никто не умирал, но оружие огромной силы, которое мы не используем в полной мере.

Лично я во Франции всегда привожу пример закон Магнитского: сейчас идея закона Магнитского распространяется на всю Европу.

4. Как западные политики и жители стран ЕС и США отзываются о санкциях?

Все зависит о того, с кем вы будете разговаривать. Во Франции мнения политиков по этому вопросу сильно разделились. У вас тоже есть крайне правые политики, которые являются агентами путинской пропаганды. Они против санкций и постоянно повторяют, что мы не должны изолировать РФ, унижать ее, поэтому должны ослабить или отменить санкции. Есть также мнения (в ЕС и Франции. — Авт.), возможно их большинство, кто не верит в подобные доводы.

Не думаю, что многие страны ЕС тешат себя иллюзиями. Они понимают, что Кремль пытается дестабилизировать Европу через Украину. И только сильный ответ может остановить Россию.

В этом вопросе санкции — это минимум, который мы можем предпринять.

Ответы остальных экспертов читайте в завтрашнем номере газеты "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Читайте также:
Американский эксперт: "Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться"
Туск: санкции против РФ - один из лучших способов поддержать Украину
ЕС не должен отменять санкции против РФ до окончательного выполнения минских договоренностей - Меркель
Порошенко надеется, что ЕС расширит санкции, если Россия не покинет Крым или нарушит Минские договоренности
Украина надеется, что ЕС сохранит санкции против РФ – Яценюк
Совет ЕС оставит в силе санкции ЕС в отношении РФ – Коморовский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Французский эксперт: Сколько еще Путин сможет выдержать санкционную диету?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: