укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Сентября 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Генассамблея ООН: Чего попросит Украина http://www.segodnya.ua/img/article/6530/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6530/40_tn.jpg Политика Порошенко в США едет за поддержкой, а Путин — за "миром" в Сирии
<p>Нью-Йорк. Украинскую делегацию в ООН возглавит президент. Фото AFP</p>
Нью-Йорк. Украинскую делегацию в ООН возглавит президент. Фото AFP

Генассамблея ООН: Чего попросит Украина

Порошенко в США едет за поддержкой, а Путин — за "миром" в Сирии

Вчера в Нью-Йорк на 70-ю сессию Генассамблеи ООН начали съезжаться главы государств мира. Украинскую делегацию возглавил Петр Порошенко: уже завтра он выступит с речью на общих дебатах Генассамблеи. Эксперты прогнозируют этой поездке успех, но частичный: Украине пообещают помощь многие страны. А вот в Совбез ООН нас возьмут вряд ли.

ПЛАНЫ. Цели, которых Киев намерен добиваться на Генассамблее, президент озвучил еще накануне. Во-первых, это усиление международной поддержки, во-вторых, реформирование Совбеза ООН для того, чтобы Украина стала его непостоянным членом, а страны, которые имеют право вето в этом закрытом клубе, не могли им воспользоваться, когда речь идет о массовых убийствах людей. Напомним: в июле РФ, как член Совбеза, ветировала создание международного трибунала по сбитому в 2014-м над Донбассом "Боингу", что привело к возмущению большинства стран.

Кроме запланированной встречи с президентом США Бараком Обамой, Порошенко проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, лидером Польши Анджеем Дудой, президентом ЕС Дональдом Туском, главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном и с делегациями стран-участниц совместной группы по расследованию катастрофы "Боинга".

ШАНСЫ. По мнению экспертов, реализовать планы в Нью-Йорке Украина сможет частично: с поддержкой проблем не будет, а вот со включением нас в Совбез все сложнее. Вопрос о предоставлении членства Украине решится на голосовании 15 октября. "Украина заручилась поддержкой около 100 государств. Но голосование будет тайным, и РФ использует все возможные инструменты, чтобы помешать Украине, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Однако реформирование Совбеза ООН — это цель не только Украины. С такой же инициативой выступили Германия и Франция".

В принципе, шансы войти в Совбез у Украины есть: "В Совбезе непостоянные члены избираются от географических групп стран. На данный момент от Восточной Европы претендент только Украина, поэтому это реально", — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Политолог Кость Бондаренко говорит: "Во время заседаний Совбеза принимаются основные решения ООН, и включение Украины — дополнительный козырь и возможность донесения своей позиции. Но вряд ли это приведет к тому, что РФ потеряет свое право вето".

РОССИЯ. Президент России согласовал встречу с Обамой на сегодня. "Путин будет предлагать ему какие-то решения по Сирии, — считает политолог Александр Палий. — Политика РФ такова, что она ничего не способна предложить миру. Поэтому она создает кризисы, а потом сама же "помогает" их решать".

"Эскалации перед Парижем не будет"

По мнению экспертов, Генассамблея ООН может повлиять на развитие конфликта на востоке Украины, даже несмотря на то, что РФ заявляла, будто не собирается обсуждать эту тему в США. "Встреча "нормандской четверки", которая запланирована на 2 октября в Париже, будет строиться вокруг тех договоренностей, которые будут достигнуты в Нью-Йорке. В Париже только все утвердят", — прогнозирует политолог Ярослав Макитра.

Привычной эскалации конфликта перед переговорами в Париже не стоит ожидать. "РФ, вероятно, это делает, но уже в Сирии, потому что поняла, что к ее поведению на Донбассе привыкли, — добавил Макитра. — Тем более в последних боях, например, в Марьинке, российские наемники получили жесткий отпор. Больших сил на Донбассе РФ применять сейчас не будет, а постарается нащупать болевые точки Запада в Сирии".

Но по словам Палия, если Путин все же будет холодно принят в Нью-Йорке, свою злость он может выместить на Донбассе: "Но более вероятно продолжение замороженного конфликта, ведь это выгодно РФ, чтобы не отвлекать военный ресурс от Сирии".

Читайте также:
Украина теряет на вооруженном конфликте в Донбассе ежедневно $5 млн - Порошенко
Лукашенко заявил об угрозе Третьей мировой войны
У Порошенко считают, что встречу Путина с Обамой пролоббировала Меркель
Путин рассказал, о чем будет говорить с трибуны Генассамблеи ООН
Порошенко встретится с Обамой на полях Генассамблеи ООН
ТОП-5 «неловких» встреч Путина и Обамы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Генассамблея ООН: Чего попросит Украина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: