укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Октября 2015, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Геращенко рассказал о "звездной команде" Григоришина и миллионных завышениях цен http://www.segodnya.ua/img/article/6546/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6546/1_tn.jpg Политика Нардеп призвал российского олигарха убрать своих менеджеров из государственных структур
<p>Константин Григоришин. Фото lb.ua</p>
Константин Григоришин. Фото lb.ua

Геращенко рассказал о "звездной команде" Григоришина и миллионных завышениях цен

Нардеп призвал российского олигарха убрать своих менеджеров из государственных структур

Стоимость строительных работ, которые под руководством ставленника Константина Григоришина Юрия Касича заказывала госкомпания "Укрэнерго", была завышена на 140 миллионов гривен. Об этом сообщил народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Первый тендер по строительству высоковольтной линии напряжением 750 Кв для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС был проведен в 2014 году. За строительные, монтажные и пусконаладочные работы, а также поставку оборудования "Укрэнерго" готов был заплатить 130 миллионов 530 тысяч гривен. Но торги были отменены

А уже в июне 2015 года за строительство той же линии госкомпания предложила 347 миллионов 686 тысяч гривен. Таким образом, цена выросла более чем на 200 миллионов гривен. С учетом инфляции и роста цен на оборудование разница составила "всего лишь" около 140 миллионов гривен, сообщил Антон Геращенко.

"Это, я так понимаю, плата или бонус за эффективный антикризисный менеджмент команды Константина Григоришина?", – написал нардеп.

Напомним, с конца 2014 года госкомпанией "Укрэнерго" руководил Юрий Касич, который до этого работал в компаниях российского олигарха Константина Григоришина. Касич находился в статусе и.о. директора компании. 2 октября стало известно, что этот пост вместо Касича занял Всеволод Ковальчук, а Касич стал его первым заместителем.

Чтобы защитить госуправление от влияния олигархов, к чему Григоришин так активно призывал, Антон Геращенко предложил ему отозвать своих же ставленников из госорганов. "Я не верю в искренность Константина Григоришина в желании помочь бороться с олигархией. Почему? Да потому что сам Константин Григоришин "плоть и кровь" той самой олигархической системы, против которой он сейчас так яро выступает", – написал Геращенко.
Чтобы не забыть кого-либо из выходцев из команды олигарха, занимающих ныне должности во власти, нардеп пообещал обратиться в МВД с депутатским обращением о необходимости дать правовую оценку действиям "тех самых топ-менеджеров НЭК "Укрэнерго", рекомендованных К. Григоришиным, по завышению закупочных цен на сумму более 140 миллионов гривен". Кроме самого Касича, публично обнародовалось имя еще одного рекомендованного Григоришиным высокого чиновника, это заместитель министра энергетики Александр Светелик.

"Думаю, что точку в вопросе более чем двукратного завышения цен на подрядные работы в НЭК "Укрэнерго" звездной командой кризис-менеджеров Константина Григоришина поставит следствие и суд. Самому же Константину Григоришину рекомендую бросить это неблагодарное занятие по расстановке своих менеджеров в государственные структуры, создать, по типу Джорджа Сороса, свой негосударственный фонд поддержки реформ в Украине, выдавать стипендии журналистам, экономистам, лидерам гражданского общества и таким образом каждый день делать что-то хорошее", – написал Геращенко.

Кто такой Григоришин

Константин Григоришин – российский олигарх, состояние которого журнал "Фокус" в 2015 году оценил в 920 миллионов долларов. Он занял 6-ю строчку в списке самых богатых людей в Украине, хотя украинского паспорта у него нет.

Интересы компании Григоришина "Энергетический стандарт" сконцентрированы главным образом в отраслях энергетики и машиностроения. В числе других компаний в активы Григоришина входит часть акций ЧАО "Запорожтрансформатор" (крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску трансформаторов), харьковского турбинного завода "Турбоатом", 11-ти облэнерго, а также самый крупный речной перевозчик в Украине "Укрречфлот".

Несмотря на то, что основные активы Григоришина находятся в Украине, он не является гражданином нашей страны. У Григоришина, который живет в Москве, российский и, по сообщению СМИ, кипрский паспорт.

В 2008 году СБУ запретила ему въезд в Украину на 5 лет в связи с причастностью к организации рейдерских атак на предприятия "Турбоатома". Позже Григоришин через суд добился отмены этого решения.

В начале 2000-х Григориину приписывали финансирование Коммунистической партии Украины.

Читайте также:
Антон Геращенко: Обвинения Григоришина появились потому, что ему не удалось втридорога продать государству свои трансформаторы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Геращенко рассказал о "звездной команде" Григоришина и миллионных завышениях цен". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: