укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2014, 04:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Герман: Восток страны возмущен глухотой действующей власти http://www.segodnya.ua/img/article/5033/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5033/79_tn.jpg Политика По мнению нардепа, ситуация с Крымом может повториться в любом другом регионе страны    
<p><span>Анна Герман. Фото: М.</span>Маркив</p>
Анна Герман. Фото: М.Маркив

Герман: Восток страны возмущен глухотой действующей власти

По мнению нардепа, ситуация с Крымом может повториться в любом другом регионе страны    

По мнению депутата ПР и экс-руководителя Главного управления по вопросам гуманитарных и общеполитических вопросов, Восток страны возмущен глухотой действующей власти. И без русского, как второго государственного, можно в буквальном смысле потерять Восток страны. 

После некоторой опалы и раскола в ПР, включая массовый выход депутатов из фракции, многолетний экс-пресс-секретарь и  экс-руководитель Главного управления по вопросам гуманитарных и общеполитических вопросов Анна Герман вновь на коне. Ее комментарии пользуются кулуарах ПР весьма значительным авторитетом и, по сути, являют мнением самой консервативной части фракции ПР.

В блиц-интервью "Сегодня.ua" Герман рассказала, чего хочет Восток, в чем главная  ошибка действующей власти, пытающейся построить эффективный диалог с бунтующим Востоком и каковы перспективы у действующего правительства сохранить свои кресла хотя бы до конца текущего года.

- Вы считаете Крым (Украиной) утрачен? Что дальше?

- Я до последней минуты, до последней возможности все-таки бы пыталась говорить с Москвой, говорить с Кремлем. Чтобы Крым остался в составе украинского государства. Но ведь необходимо было бы все-таки предложить крымчанам что то существенное взамен. Включая широкую децентрализацию и предоставление  автономии, столько прав и возможностей, сколько они смогут взять. И такой же пакет предложений необходимо, безусловно, предложить и для Востока Украины. Ведь ситуация с Крымом может сегодня завтра повториться в любом другом регионе страны.

- Центр Украины (власть) не слышит Восток. Они не понимают настроений людей (Восточной Украины) и не хотят понимать. Они давят массой евромайдановской. Но это давление может привести к тому, что пружина может разжаться и привести к совершенно другому эффекту. Поэтому я предлагаю, чтобы Востоку Украины предложили, во-первых, второй государственный – русский.

- Я всегда была за единственный государственный украинский. Но сегодня, ситуация в Украине сложилась таким образом, что можно иметь государственный украинский, но не иметь государства. Поэтому надо выбирать. Вот почему я убеждена, что необходимо дать Востоку не только второй государственный русский, о чем я уже говорила, но и право избирать себе губернаторов, чтобы людьми управляли те, кому они  доверяют, а не те, кто был назначен из Киева. Необходимо, чтобы они имели право выбирать себе судей, могли определять, какую часть из доходов отправлять в Киев, а какую оставлять для регионального развития. Необходимо дать широкие региональные права Востоку, Югу Украины и вообще всем регионам, которые в этом нуждаются. Я думаю, преимущественно речь должна идти об этих регионах, потому что Запад эти права себе уже взял. 

- В общем в целом Востоку необходимо дать четкий пакет предложений, чтобы они поняли, что им выгоднее и лучше, чем в другой стране. Но рассчитывать сегодня на силу!? Да я проголосовала за мобилизацию, но это ничего не даст. Украина не имеет сил сегодня с кем-то воевать. И  матери не хотят, чтобы их дети проливали кровь. И это может вызвать огромное отторжение. И я считаю, все надо решать переговорами.

- Т.е власть убеждена, что все, что произошло в Крыму и в Восточных регионах – это спецоперация диверсантов Кремля. Не учитывая, что без поддержки местного населения эти конфликты и эксцессы были бы невозможны?

- Нельзя всех тех, кто выбрал пророссийскую сторону считать диверсантами и агентами Москвы. Это их убеждения, они думают по-другому, но Киев упорно не желает понимать и слышать. И если бы не было отклика их чаяниям (от проведения пророссийских митингов), то ни ничего бы не было. Они ждут, что им кто-то предложит что-то взамен (российской альтернативе), но в ответ тишина. Все что им предлагают – что армия будет сильная. Но с кем эта армия будет воевать!? Со своими же гражданами, которые просто думают по другому!?.

- Действующая власть полностью повторяет ошибки своих предшественников. Когда была наша власть, когда был Президент Янукович. Я всегда имела проблемы из-за того, что наша власть не хотела слышать Запад и Центр. Я все время им говорила, я пыталась их убедить, что подобная тактика бессмысленна. Что их невозможно задавить за счет силы. Но в ответ слышала – "мы нулями задавим", т.е решим вопрос за счет финансового ресурса. Теперь другие давят. И что из этого будет!? Мы просто потеряем страну.

- Давят риторикой, обвинениями угрозами, запретим ПР. Я уже говорила, вы может нас хоть здесь расстрелять. Но что от этого измениться. Что настроения людей на Востоке поменяется!? И кто будет с этими людьми говорить – Тягнибок или Фарион. Т.е, понимания нет. И это свидетельствует о том, что эта власть удержится очень очень не долго.   

- Судя по риторике, как минимум, действующий премьер Арсений Яценюк настроен весьма конструктивно?

- На словах да. А что кроме риторики? Нужны реальные законы. Нужно прийти сюда и внести пакет предложений. А говорит в Штатах, что Путин – дурак. Это все равно, что говорить на Красной площади, что Рейган – дурак.

- По вашему мнению, после того как будет подписана как минимум политическая часть ассоциации с ЕС, может быть усилен и улучшен диалог Востоком страны?

- Я не вижу пока желания, и понимания того что Восток надо услышать.

- А вы готовы, в случае если у вас будет презентация, конкретный пакет-предложений для Восточных регионов страны, ехать к избирателям ПР и разговаривать с  ними для того, чтобы реально снимать градус напряженности?

- Естественно. Но пока это пакет предложений появится, то скорее сама ПР, пока она еще реально существует, возьмет инициативу в свои руки. И начнет двигать каким-то образом этот процесс.

- Когда будет съезд ПР и будут ли представлены кандидаты партии на президентские выборы?

- Я не могу сейчас сказать. Одно понятно – мы теряем каждый день влияние, людей, в целом популярность в стране. Хотя я считаю, что у нас сильная команда. Но если мы будет медлить, найдутся другие. Свято место пусто не бывает. А что касается съезда, то пока не могу ничего сказать – процесс идет. Оно могу сказать, что загадывать бессмысленно – я уже дважды называла раздные даты. Но все решилось в последний момент. 

Читайте также:
Герман: Каждый имеет право голосовать так, как ему велит совесть
Герман: "Я не понимаю, почему новая власть не попросит Тимошенко поехать к Путину"
Герман посоветовала Януковичу немедленно ехать в Крым
Герман: Нужно использовать людей, которых в Москве хотя бы выслушивали
Герман не верит, что Янукович попросил использовать российские войска в Украине
Герман думает, что ситуацию в Крыму помогут уладить дипломаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Герман: Восток страны возмущен глухотой действующей власти ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: