укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
18 Мая 2016, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Германия и Франция всегда симпатизировали России – Тарасюк http://www.segodnya.ua/img/article/7166/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7166/68_tn.jpg Политика Нужно было не забывать о Женевском формате апреля 2014 года, считает дипломат
<p>Борис Тарасюк, фото из Facebook</p>
Борис Тарасюк, фото из Facebook

Германия и Франция всегда симпатизировали России – Тарасюк

Нужно было не забывать о Женевском формате апреля 2014 года, считает дипломат

Возвращать Крым под суверенитет Украины нужно с помощью "Женевского формата" переговоров при обязательном участии США и Великобритании – гарантов Украины по Будапештскому меморандуму. Но дать старт такому формату, пока в Штатах не пройдут выборы, вряд ли удастся. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал бывший министр иностранных дел Украины, нардеп от "Батькивщины" Борис Тарасюк.

Как известно, в январе президент Петр Порошенко предложил создать международный механизм для деоккупации полуострова в формате "Женева +" при участии партнеров из ЕС, США и возможно стран-подписантов Будапештского меморандума. В мае Европарламент поприветствовал такую инициативу Украины, но никаких конкретных шагов по старту работы формата "Женева +" пока не сделано.

"По Крыму правильная идея, чтобы положить начало Женевскому формату с привлечением США и Великобритании, поскольку они давали гарантии безопасности Украины в Будапеште в декабре 1994 года и не выполнили своих обязательств. Поэтому правильно было бы их привлечь, чтобы они почувствовали свою ответственность. Это новый формат, о нем нужно сложить определенную матрицу действий и убеждать. Может Вашингтону это и неинтересно? Тем более Вашингтону это не интересно в этот год выборов. Это может заинтересовать Вашингтон после выборов, но нужно дождаться, когда возникнет международная ситуация благоприятная для этого варианта. Сегодня она неблагоприятная", – считает Тарасюк.

По мнению нардепа, в международных отношениях не стоит высказывать инициативы без предварительной подготовки. "Если есть какая-то идея, которая зависит от реакции международного сообщества, надо проработать этот вопрос, а потом уже выступать. А так спонтанно бросать в воздух идею без ее основательной подготовки – это просто дискредитирует страну, которая вносит такие предложения. Нет предварительной проработки и анализа последствий нет", – считает экс-глава МИДа.

По его словам, к примеру, нужно было не забывать о Женевском формате (переговоров по Крыму и Донбассу – Авт.) апреля 2014 года – нужно было за него "зубами держаться". "Потому что это единственный действенный формат, где присутствовали два глобальных игрока, которые способны установить баланс в давлении России – США и ЕС. Вместо этого забыли о том формате, снизили планку, стали Германия и Франция, которые, по тем или другим причинам, исторически всегда симпатизировали России. То же самое наблюдается и по деятельности так называемой "нормандской группы". Уже дошло до того, что на нас оказывается давление, что мы что-то не выполняем. Россия осуществила агрессию, Россия держит свои вооруженные силы (на Донбассе и в Крыму – Авт.), Россия имеет полное влияние и контроль на местных террористов, претензии выдвигаются Украине. Поэтому я и говорю о том, что сначала не нужно делать ошибок. Если уже сделал ошибку, то нужно исправлять", – сказал Борис Тарасюк.

Нардеп вспомнил и о предложении президента Польши Анджея Дуды о том, что Польша заинтересована войти в "нормандский формат". "Объективно, нужно нам это или нет? Нужно. Вместо этого мы слышим заявление нашего главы государства, что "а нас устраивает "нормандский формат". Что в переводе с дипломатического языка означает "обойдемся без вас". Почему? Потому что так хочет Германия. Нужно хорошо знать предмет, знать, чего вы хотите, просчитать, как этого достичь, а потом говорить. К примеру, миротворческая миссия ООН. Сказали? Сказали. Можно реализовать? Нет, потому что есть вето России. Полицейская вооруженная миссия ОБСЕ. Можно? Теоретически можно. Но, опять-таки, нужно согласие всех стран, и Россия – не последняя страна в ОБСЕ. Поэтому мы сталкиваемся с бандитом в международных отношениях и хотим принять решения, которые этот бандит блокирует. Условно я говорю", – подытожил Борис Тарасюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Германия и Франция всегда симпатизировали России – Тарасюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: