укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
15 Августа 2016, 17:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Гибридное декларирование: кто и почему "слил" запуск системы отчета чиновников об их имуществе http://www.segodnya.ua/img/article/7430/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7430/30_tn.jpg Политика От полноценного запуска е-декларирования (с получением сертификата от Госспецсвязи) зависит получение Украиной безвизового режима, и суммарно около $3,5 млрд от МВФ, США и ЕС, говорят эксперты 
В Украине запустили систему е-декларирования. Фото: izvestia.nikolaev.ua
В Украине запустили систему е-декларирования. Фото: izvestia.nikolaev.ua

Гибридное декларирование: кто и почему "слил" запуск системы отчета чиновников об их имуществе

От полноценного запуска е-декларирования (с получением сертификата от Госспецсвязи) зависит получение Украиной безвизового режима, и суммарно около $3,5 млрд от МВФ, США и ЕС, говорят эксперты 

С сегодняшнего дня в Украине заработала система электронного декларирования доходов чиновников. До 15 октября президент, премьер, министры, депутаты и другие госслужащие должны будут подать свои онлайн-декларации о доходах. По крайней мере, так говорят в Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК). Но руководство НАПК, говорят эксперты, немного недоговаривает: е-система не получила сертификат от Госспецсвязи, поэтому работает в тестовом режиме и по сути вне закона. И за все неправдиво указанные в декларации данные об имуществе до получения соответствующего сертификата Госспецсвязи привлечь к ответственности нечистых на руку чиновников будет невозможно. Как и заставить их подать свою декларацию повторно, после получения НАПК соответствующего сертификата. Эксперты нарекают на власть, мол, виновных в срыве запуска е-декларирования нужно искать на самых верхах. Кроме того, от полноценного запуска е-декларирования (с получением сертификата от Госспецсвязи) зависит получение Украиной безвизового режима, и суммарно около $3,5 млрд от МВФ, США и ЕС. На получение сертификата от Госспецсвязи у НАПК есть пару недель, пока Совет ЕС соберется рассматривать вопрос отмены краткосрочных виз для украинцев.

ГОТОВНОСТЬ СИСТЕМЫ. Бить тревогу по поводу срыва запуска системы электронного декларирования в обозначенный законом срок 00:00 15 августа эксперты и общественники начали еще две недели назад. Тогда их пессимистические доводы высокопоставленные чиновники не восприняли всерьез, заявляя, что все идет по плану.

С приближением "дедлайна" с заявлением вышел президент, сказав, что не рассматривает другой даты запуска системы электронного декларирования и даже слышать не хочет о переносе. "И прошу не верить слухам и домыслам. Еще раз подчеркиваю: все должны вывернуть свои карманы перед обществом. Такова моя твердая политическая воля как президента Украины, и она целиком и полностью соответствует воле народа. И пусть ее услышат все те, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования. Я лично много сил приложил, чтобы оно стало реальностью, и никому не позволю давать задний ход!", – заявил Петр Порошенко в своем обращении 11 августа.

Но уже в пятницу 12 августа Госспецсвящь в лице главы Леонида Евдоченко заявила, что электронная система декларирования доходов чиновников не получит их сертификат соответствия якобы из-за грубых "ляпов" разработчиков, мол система "сырая". "Выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID (доступ к данному сервису не предоставил НБУ – Авт). Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования. Экспертный совет отказал в выдаче аттестата соответствия", – шла речь в сообщении Госспецсвязи в пятницу вечером.

На это поздно вечером в пятницу отреагировал премьер Владимир Гройсман, заявив: "Я не вижу никаких оправданий тому, что за два дня до предполагаемого срока введения в действие системы электронных деклараций принимается такое решение. Кому-то очевидно очень не хочется, чтобы эта система, которая имеет целью антикоррупционные цели, реально заработала. Если система электронного декларирования не будет запущена в срок, я буду добиваться, чтобы все, включая руководство этих органов, понесли жесткую персональную ответственность".

Но и слова премьера не изменили позицию Госспецсвязи. На экстренном заседании руководства НАПК, Минфина и общественности в субботу утром глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко повторял, что система "сырая, ее может проткнуть пальцем даже школьник, у нее есть 10 типов уязвимостей, и готова она лишь на 60%". И это несмотря на официальные прямые уговоры и доводы Александра Данилюка: "На вас смотрит вся Украина. Если мы будем рассматривать отсрочку (запуска е-декларирования – Авт.) – это будет очень рискованно. В тексте Меморандума (сотрудничества с МВФ – Авт.) это (запуск е-декларирования до 15 августа – Авт.) не предусмотрено, но этот вопрос будет рассматриваться советом директоров".

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ. Во-первых, тезис Госспецсвязи о готовности системы на 60% к запуску правдив лишь отчасти. Изначально НАПК и Госспецсвязь согласовали, что система будет готова к 30 июня. И то, только три из пяти ее модулей, которые отвечают за подачу и хранение информации. Но в процессе работы сроки сдвинулись на август. "Для разработки системы нужно было провести ряд консультаций с госорганами. Немного наши чиновники затянули. Был рабочий процесс, пока собрали документы и внедрили механизмы... Этому есть документальные подтверждения и в НАПК, и в Госспецсвязи", – сказал Сегодня.ua представитель компании-разработчика "Миранда" Юрий Новиков.

К середине августа три модуля системы были готовы, но в Госспецсвязи сказали, что этого для получения аттестата и запуска системы е-декларирования недостаточно – нужны все пять модулей. "Для этого НАПК нужны доступы к реестрам Минюста, МВД, ДФС, НБУ... НАПК должно подписать с ними меморандумы о сотрудничестве. Меморандум подписан только с Минюстом. Поскольку нет доступа ко всему перечню реестров, НАПК написало письмо разработчику с просьбой перенести в техзадании подачу модуля обработки информации на сентябрь. Этому есть документальное подтверждение. Странным образом именно отсутствие последних двух модулей, которые отвечают за обработку информации, которая сейчас не актуальна (еще нет деклараций в базе), становится проблемой и манипуляцией. И заявления Евдоченко о том, что система готова на 60%... Нет, она готова на 100% для запуска. Остальные компоненты должны появиться, когда система будет запущена и начнётся обработка информации", – сказал Сегодня.ua исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

В беседе с Сегодня.ua Юрий Новиков отметил, что у них есть документальные подтверждения от Госспецсвязи, в которых говорится, что для получения аттестата соответствия доступ к базам данных других ведомств НАПК пока не нужен: "Они (Госспецсвязь – Авт.) официально попросили НАПК, которое в свою очередь попросило разработчика (о чем есть соответствующее письмо) пока не подсоединяться к этим реестрам. В тоже время эксперты и технические службы и реестров и нашей компании наработали решение, достаточное для того, чтобы системы подсоединить. Но включить его нельзя, потому что реестр может подсоединиться к системе, которая имеет вывод (Госспецсвязи – Авт.). А нам говорят, нам не дадут вывод, пока мы не подсоединимся к реестру. То есть, замкнутый круг. Более того, в нем еще есть письмо Госспецсвязи где они говорят, что к реестрам подсоединяться не нужно".

Более того, отмечают эксперты, Госспецсвязь манипулирует, говоря, что система е-декларирования "сырая", и ее "может проткнуть пальцем даже школьник". "У нас есть документальные подтверждения, что они тестировали не систему е-декларирования (на предмет устойчивости атакам – Авт.), а сайт НАПК. Если господин Евдоченко хочет, я могу показать документальные доказательства", – сказал Сегодня.ua представитель "Миранды".

И, наконец, суть своих претензий Госспецсвязь все время выражала устно, засекретив документальные выводы о соответствии системы е-декларирования грифом "для служебного пользования". И только в воскресенье компания-разработчик и руководство НАПК смогли увидеть и прочитать документ с замечаниями Госспецсвязи по системе. И что самое интересное, претензии были к сопроводительной документации, которые можно устранить в считанные дни, а не к программному обеспечению самой системы.

Более того, по словам экспертов, к примеру, система онлайн-покупки электронных билетов "Укрзализныци" "е-квиток" также работает в тестовом режиме уже как года три. И Госспецсвязь до сих пор не предоставила им соответствующий сертификат. "У Госспецсвязи были также замечания и к системе госзакупок Prozorro. Но в отличие от Prozorro, система е-декларирования содержит персональные данные, поэтому должна быть более защищенной. Но хочу отметить, что ни сайт петиций к президенту, ни Prozorro в полном объеме, насколько мне известно, на данный момент не имеют полного сертификата Госспецсвязи", – сказал Сегодня.ua Ярослав Юрчишин.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ. В 00:00 15 августа электронную систему деклараций чиновников таки запустили. Правда, в тестовом режиме без аттестата Госспецсвязи. Получилось что-то вроде "гибридного декларирования": чиновники могут подавать свои онлайн-декларации, только никаких юридических последствий за вранье (по ст. 366-1 УКУ за это предусмотрено два года тюрьмы) для них не будет.

"Убита не просто возможность привлечь к ответственности чиновников. Создана возможность легализовать любое незаконное (незаконно нажитое – Авт.) имущество. Не удастся провести допрос, следственный эксперимент, не удастся по номерам банкнот отследить их движение, а также нельзя будет проверить год выпуска банкнот. Таким образом, будет легализовано кучу денег, на которые чиновники потом будут спокойно жить. Такая ситуация может привести к тому, что Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) отнесет Украину к так называемой "серой зоне", что плохо в итоге повлияет на возможность прихода новых инвестиций в страну", – заявил сегодня на пресс-конференции в Укрдоме глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Также, по словам Шабунина и Юрчишина, без полноценного запуска электронного декларирования доходов чиновников Украина не получит безвизовый режим, и самое главное – около $3,5 млрд от МВФ(третий транш кредита), от США в видекредитных гарантий, и ЕС. Без международной финансовой помощи, по словам экспертов, уже этой осенью гривна гарантированно пойдет в пике и курс 30 грн/долл нам покажется еще цветочками. А чтобы наглядно продемонстрировать, как курс нацвалюты будет катиться вниз, активисты Центра противодействия коррупции принесли в пресс-центр Украинского дома белый двухметровый гипсовый унитаз, куда демонстративно "сливали" обесценившуюся гривну.714590_main

Фото: К.Зеленюк, Сегодня.ua

Шутки шутками, а на этих выходных нацвалюта уже немного пошатнулась, а еще даже не осень. По словам главы парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егора Соболева, на 11:00 в четверг он вызывает к себе на ковер руководство НАПК и Госспецсвязи – на комитете будут искать виновных и выход из сложившейся кризисной ситуации. Владимир Гройсман сегодня также пожурил виновников срыва е-декларирования, пообещав соответствующие кадровые выводы после проведения служебного расследования. Правда о сроках полноценного запуска, то есть о выдаче Госспецсвязью аттестата соответствия, премьер так и не сказал.

"Вот все в этой новости прекрасно, кроме отсутствия конечной даты получения сертификата, объявления плана как его получить, отстранения виновных и призыва закрыть неполноценную систему от внесения (чиновниками – Авт.) данных до получения сертификата. Владимир Гройсман, спасибо за то, что первым реагируете, но нужны более жесткие действия за вопрос отмены краткосрочных виз и сотрудничества с МВФ", – написал в своем Facebook Ярослав Юрчишин.

О сроках получения сертификата не может сказать и глава НАПК Наталья Корчак: "Имеются недочеты технического характера, некоторые юридические моменты нужно урегулировать. Это все рабочие моменты. У меня очень много позитива по поводу того, что скоро все будет сделано в рамках закона".

Пока украинские чиновники разводят руками, в ЕС напомнили Киеву об обязательствах перед Брюсселем за отмену краткосрочных виз. "Важно, чтобы система была запущена с сертификатом безопасности, который гарантирует уголовную ответственность за ложные показания. Сертификат технической безопасности – это ключевое условие. Важный шаг в борьбе с коррупцией в Украине!", – заявил руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Петер Вагнер.

Как удалось узнать Сегодня.ua, в Кабмине НАПК и Госспецсвязи на все про все дали две недели. "До конца августа, максимум в первых числах сентября НАПК должно получить сертификат соответствия. Пока ничего смертельного не произошло, все равно в ЕС все в отпусках, а заседание Европарламента по украинскому безвизу запланировано на сентябрь. Так что если до сентября мы все исправим, ничто не помешает нам получить безвизовый режим", – сказал Сегодня.ua один из украинских дипломатов.

Действительно, комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам начнет рассмотрение вопроса предоставления безвизового режима 5 сентября. После этого на следующем заседании комитета будет рассматриваться доклад с замечаниями. Затем решение вынесут на консультации между Европарламентом, Советом ЕС и Европейской комиссией, и если замечаний к законодательному предложению не будет, решение об отмене виз для украинцев будет принято на заседании Европарламента предположительно в конце октября.

Читайте также:
Сегодня чиновникам "дали разрешение" врать о своих доходах – вице-премьер
Разработка системы е-декларирования затянулась из-за промедления чиновников
У Укрдома установили унитаз для "сливания" обесцененной гривни
В Украине официально заработала система электронного декларирования
Электронное декларирование запустят 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата
Электронное декларирование заработает завтра в любом случае - глава НАПК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Гибридное декларирование: кто и почему "слил" запуск системы отчета чиновников об их имуществе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: