укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
3 Июля 2015, 11:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава ЕП назвал единственный путь к миру на Донбассе: "У нас нет другого выбора" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6286/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6286/92_tn.jpg Политика Урегулировать ситуацию можно лишь с помощью РФ, считает Шульц

Глава ЕП назвал единственный путь к миру на Донбассе: "У нас нет другого выбора" (видео)

Урегулировать ситуацию можно лишь с помощью РФ, считает Шульц


Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что военного решения конфликта на востоке Украины не существует. Об этом он сказал, выступая с трибуны Верховной Рады Украины в пятницу.

"Для меня большая честь быть сегодня с вами в этот особенный день – день подписания соглашения о сотрудничестве между Европарламентом и Верховной Радой. Это соглашение еще больше сблизит наши два парламента и наши народы. Мир и единство на нашем континенте – идеалы, которые мы все лелеем, наши общие ценности. Украинцы вышли на улицы, чтобы жить в свободном обществе, вы выбрали европейский путь, подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы приветствовали ваш выбор, это был храбрый выбор. Но когда я вспоминаю последние 1,5 года, я возмущен страданиями, которые выпали на долю украинского народа. Я не верил, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, 25 лет после падения железного занавеса народу в Европе могут отказать в выборе, а границы снова изменены силой. Но это произошло", – сказал он.

По его словам, то, что происходит сейчас в Украине, беспокоит всех европейцев, и Европа не может просто смотреть, как нарушаются основополагающие принципы.

"Мы не можем согласиться с тем, что большие страны заставляют более маленькие делать так, как они хотят, на то, что нормы международного права работают для одних, и не работают для других. Но мы должны смотреть фактам в лицо. Не существует военного решения конфликта. Очень часто подстрекание к агрессии приводит в потере контроля", – сказал Шульц.

При этом глава ЕП процитировал Мартина Лютера Кинга: "Принцип око за око оставляет всех слепыми".

Он подчеркнул, что есть только одно нормальное решение конфликта на Донбассе – и это политическое решение при полном уважении к украинской территориальной целостности.

"Политическое решение должно быть найдено совместно с РФ, у нас нет другого выбора. Но мы должны показать, что не будет возвращения к обычным делам без выполнения Минских договоренностей. Мы будем продолжать санкции до того дня, пока буква и дух Минского соглашения не будут полностью выполнены", – заявил Шульц.

Глава Европарламента призвал все стороны конфликта держать свое слово и исполнять то, что пообещали, поддерживать режим прекращения огня, вывести российские войска из Украины, возобновить контроль над границей, обеспечить честные выборы и децентрализацию.

"Возвращение к сотрудничеству с РФ зависит от того, будет ли Москва уважать территориальную целостность Украины, в том числе Крым, – подытожил Шульц.

Читайте также:
Безвизовый режим с Украиной важен для ЕС - Шульц
Агрессия РФ – это проблема не только одной Украины – СНБО
Новый глава АТЦ рассказал, как остановить конфликт на Донбассе (Обновлено)
Перемирие на Донбассе нарушают обе стороны – Меркель
Обама вновь призвал Путина вывести российские войска из Украины
ПАСЕ приняла резолюцию по Украине – Россию признали агрессором и оккупантом
Кучма требует ответственности от гарантов безопасности Украины
СБУ обнародовала новые доказательства участия военных РФ в конфликте на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Глава ЕП назвал единственный путь к миру на Донбассе: "У нас нет другого выбора" (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: