Глава Госфининспекции подал неправдивую декларацию и не выполнял поручения премьера – Минюст

3 Апреля 2015, 15:55

Проверку инициировал глава правительства, уточнили в ведомстве

<p>Николай Гордиенко. Фото: Подробности </p>
Николай Гордиенко. Фото: Подробности 

Проверка работы Николая Гордиенко на посту главы Государственной финансовой инспекции Украины выявила неудовлетворительное выполнение ним своих служебных обязанностей. Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова сегодня на брифинге, передает корреспондент Сегодня.ua.

По поручению премьера Арсения Яценюка для проверки была создана комиссия Нацгосслужбы, уточнила она.

"Комиссией в период с 12 марта по 3 апреля 2015 года было проведено служебное расследование в Государственной Финансовой Инспекции. Хочу подчеркнуть, что господин Гордиенко ни разу не явился на заседания комиссии, хотя неоднократно был на эти заседания приглашен", – сказала она.

К полномочиям ГФИ относится выполнение поручений правительства и поручений премьер министра Украины по поводу проверки отдельных субъектов хозяйствования для того, чтобы устанавливать факты возможных нарушений расходования бюджетных средств, пояснила Севостьянова.

Также к полномочиям ГФИ относится проведение финансового операционного аудита.

Как установило расследование, после назначения Гордиенко главой ГФИ за период его работы (чуть менее года) он получил порядка 30 поручений от правительства и премьер министра Украины по поводу проведения проверок.

"Комиссия установила, что большая часть всех тех поручений, которые были даны господину Гордиенко, не выполнены или выполнены формально", – добавила Севостьянова.

В целом, комиссия установила, что "выполнения служебных обязанностей не должным образом, а также действия Гордиенко на посту главы Госфининспекции, могли нанести вред и урон государственному бюджету, что требует дополнительной проверки правоохранительными органами".

Кроме того, в результате проверки оказалось, что Гордиенко предоставил неправдивые ведомости в своей декларации в 2013 году, что нарушает нормы закона об очищении власти и закона о противодействии коррупции.

В частности, речь идет об имуществе Гордиенко и его бывшей супруги – земельные участки в Киевской области, нежилые помещения в центре Киева, дом, корпоративные права и несколько автомобилей.

"Мы считаем, что правоохранительные органы имеют основания для того, чтобы проверить данные факты", – констатировала она.

Читайте также: Расследование деятельности руководства Госфининспекции продлено до 4 апреля – Онищенко 

Кроме того, она отметила, что в проверке правоохранительными органами нуждается и назначение сына Гордиенко на должность прокурора Соломенского района г. Киева, поскольку материалы свидетельствуют о возможности превышения Николаем Гордиенко его служебных полномочий и злоупотребления властью и служебным положением.

"Мы считаем, что целесообразно для данной комиссии будет обратиться со всеми этими установленными фактами в правоохранительные органы Украины для того, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности", -сказала она.

Напомним, 11 марта Кабмин отстранил руководителя Госфининспекции Николая Гордиенко, назначив на эту должность Михаила Дыбу.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Госфининспекции подал неправдивую декларацию и не выполнял поручения премьера – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования