Глава Минюста рассказал, какие преимущества дает Украине ее новый статус в ООН

16 Октября 2015, 14:21

По словам Петренко, кроме дипломатического и политического эффекта есть также и юридическая сторона

<p>Павел Петренко</p>
Павел Петренко. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Получение Украиной непостоянного членства в Совбезе ООН дает дипломатический и юридический инструмент для отстаивания своих интересов в отношениях с РФ и является подтверждением того, что международное сообщество поддерживает Украину, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Это является фактически подтверждением того, что проукраинская коалиция есть, что поддержка Украины в международном сообществе является очень высокой", – сказал Петренко в пятницу на брифинге в Киеве, комментируя получение Украиной непостоянного членства в Совбезе ООН.

По словам Петренко, кроме дипломатического и политического эффекта, кроме того, что Украина получит площадку для возможности высказывать свою позицию, есть также и юридическая сторона.

"Практически в юридической площади мы сможем иметь больше инструментов для того, чтобы продвигать ту инициативу, которую мы озвучили – по ограничению страны-агрессора, которая является постоянным членом Совбеза ООН, в использовании прав вето с целью избегания ответственности", – подчеркнул глава Минюста.

"Это серьезный дипломатический и юридический инструмент для того, чтобы отстаивать свою позицию и наши цели, а наши цели – это деоккупация Донбасса и возвращение Крыма", – подытожил Петренко.

Как известно, Украина впервые за десятки лет получила статус непостоянного члена Совбеза ООН. На заседании Генассамблеи за нас проголосовало 177 государств-участниц из 193-х, 14 – воздержались, а один бюллетень признали недействительны.

Статус непостоянного члена Совбеза ООН дает Украине право председательствовать в Совбезе, созывать его заседания и формировать повестку дня обсуждений. Это позволит поднимать актуальные для нас темы, привлекая внимание мира. А вот вопрос о лишении РФ права вето в Совбезе даже не вынесли на обсуждение заседания Генассамблеи.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава Минюста рассказал, какие преимущества дает Украине ее новый статус в ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования