укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Октября 2014, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Минюста рассказал, кто из судей попадет под люстрацию http://www.segodnya.ua/img/article/5609/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5609/54_tn.jpg Политика Все судьи, выносившие противоправные решения во время Майдана, будут безоговорочно уволены
<p>Павел Петренко. Фото: <span>minjust.gov.ua</span></p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Глава Минюста рассказал, кто из судей попадет под люстрацию

Все судьи, выносившие противоправные решения во время Майдана, будут безоговорочно уволены

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, кто из судей попадет под люстрацию.

"Та категория судьей, которые выносили решения во время Революции достоинства, которые нарушали конституционные права граждан, а именно тех лиц, которые потом подпали под решение Верховной Рады о реабилитации как политически преследуемые, та категория судьей, которые выносили решения против активистов Автомайдана, лишали их водительских прав, та категория судей, которые выносили решения и предоставляли санкции на задержание и арест активистов в ходе Революции достоинства – все они в ходе люстрационной проверки – если будет установлено, что эти судьи принимали соответствующие решения – государственная судебная администрация передает эти материалы в Министерство юстиции. И министр юстиции получил полномочия и обязанность подавать представление в Высший совет юстиции или в Высшую квалификационную комиссию относительно увольнения данного судьи на основании закона об очищении власти", – заявил Петренко.

Что касается остальных судьей, то все они должны пройти люстрационную проверку.

"Речь идет об имущественной люстрационной проверке", – уточнил министр.

"У нас сейчас ситуация, когда и судьи, и прокуроры, как и другие госслужащие, пройдут люстрационную проверку", – отметил он.

"У нас все ветви власти подчиняются Конституции и закону. Что касается антикоррупционного законодательства, то нет никаких преференций ни для судьи, ни для госслужащего, ни для прокурора, которые бы дали ему возможность избежать коррупционных проверок стиля его жизни, его доходов и расходов", – добавил Петренко.

В свою очередь зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида отметил, что если Высший совет юстиции уличит судью в коррупции, то этот судья также будет уволен за нарушение присяги.

"Все равно судья будет проходить конституционную процедуру, то есть Высший совет юстиции, и если он увидит нарушение антикоррупционного законодательства, то он может внести представление об увольнении такого судьи за нарушение присяги", – сказал Куйбида.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти. 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Читайте также:
Свои идеи по поводу судебной реформы озвучил сегодня премьер Арсений Яценюк
Судьи будут проходить конкурсный отбор в специальной судебной и гражданской комиссиях – Яценюк
Эксперт рассказал, с чего нужно начинать судебную реформу в Украине
Порошенко хочет создать такой суд, чтобы даже проигравшая сторона оставалась довольной
Порошенко пообещал судьям защиту и материальное обеспечение
Люстрация в деталях: как, где и в какие сроки будет проходить очищение власти
Закон о люстрации опубликован в официальной прессе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Минюста рассказал, кто из судей попадет под люстрацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: