укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Августа 2015, 13:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Нацагентства по госслужбе рассказал, что ждет чиновников после реформы http://www.segodnya.ua/img/article/6368/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6368/60_tn.jpg Политика Должна возникнуть карьерная мотивация, считает Ващенко
<p>Константин Ващенко. Фото: glavpost.com</p>
Константин Ващенко. Фото: glavpost.com

Глава Нацагентства по госслужбе рассказал, что ждет чиновников после реформы

Должна возникнуть карьерная мотивация, считает Ващенко

После принятия нового закона о госслужбе чиновникам повысят зарплату и ужесточать требования. Об этом в интервью Сегодня.ua рассказал глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

"Первое, главное конечно должна вырасти часть должностного оклада в структуре заработной платы. Плюс предлагается установление надбавки за выслугу лет. Каждый год работы на госслужбе – это дополнительно 3% к должностному окладу. Т.е. тебе интересно оставаться на госслужбе. Плюс мы внедряем исключительно конкурсный подход при любых перемещениях на госслужбе. Если молодой человек приходит, скажем, на должность специалиста сегодня, то он может на ней просидеть и до пенсии, поскольку на должность его начальника постоянно приходить кто-то со стороны. Это происходит, скажем, по разным основаниям", – сказал он.

В случае принятия закона реформе госслужбы, по его словам, работник сможет себя готовить к следующей области, и когда она освободится, будет конкурс, и если он знает работу, если он в этом органе уже какое-то время набрался опыта, то очевидно у него уже больше шансов победить и продвинуться.

"Возникает мотивация карьерная. Плюс вопросы обучения, повышения профессионального уровня тоже очень четко прописаны в законе. Ежегодная оценка твоей деятельности. Если ты получаешь отличную оценку – это будет касаться каждого госслужащего, ты можешь претендовать на дополнительную премию по итогам года. Но если получаешь негативную оценку, и это происходит дважды, то будь любезен ищи себя тогда в других структурах. Абсолютно по-другому будет выглядеть система взаимоотношений между госслужащими и работодателями", – рассказал Ващенко.

"Всех госслужащих будут делить на 3 категории. Категория 1-я – это наивысшие должностные лица. Государственные секретари министерств, руководители центральных органов исполнительной власти. Для этой категории, которая сегодняне имеет никаких конкурсных отборов, создается специальная комиссия высшего корпуса государственной службы. Которая будет формироваться на паритетных началах премьером, президентом, Верховным Советом, не менее трети состава комиссии будут представители гражданского общества. Что еще важно, будут установлены квалификационные требования к людям. Нельзя, как иногда сегодня это бывает, просто "прийти с улицы" и занять высокую должность в аппарате. Если ты не имеешь соответствующего опыта, если ты не поработал на низших областях системы государственной службы, или, по крайней мере, ты не руководил хоть чем-то в том же бизнесе – это тоже нормально, ты не сможешь занять высокий пост. С учетом этих требований с учетом конкурсных процедур будут рассматриваться кандидатуры и субъекту назначения – это либо премьер-министр, либо президент – будут предлагаться не менее 3х кандидатур на выбор. Что касается других категорий. То по ним конкурсные комиссии будут формироваться по такому же принципу, при этом не менее трети будут составлять представители гражданского общества. В каждом органе будут создаваться конкурсные комиссии, будет утвержден конкретный порядок проведения конкурса, а так же определены механизмы, которые позволят преодолеть телефонное право или "попадание" на госслужбу с черного входа", – добавил он.

Как известно, в правительстве планируют продолжить начатое в прошлом году сокращение государственных служащих. О грядущих сокращениях уже заявил и премьер-министр Арсений Яценюк. При чем "под нож" могут попасть 20% чиновников. Кроме того в парламенте готовится ко второму чтению готовится закон о реформе государственной службе.

Читайте также:
"С чемоданом на выход": сколько госслужащих "попадает под нож" и как это поможет системе
В АП рассказали, какой должна быть зарплата госслужащих
Каждого пятого чиновника уволят, а оставшимся повысят зарплаты - Яресько
Рада не смогла обязать чиновников перед назначением сдавать экзамен на знание украинского языка
За россиянами началась слежка в соцсетях
ЕС даст Украине деньги на повышение зарплат госслужащим - Шимкив


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Нацагентства по госслужбе рассказал, что ждет чиновников после реформы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: