Главные достижения и промахи Кабмина: мнения экспертов

12 Марта 2015, 18:38

Главная неудача – затяжной спад экономики, а достижение – начало реформ

<p>Фото: kmu.gov.ua </p>
Фото: kmu.gov.ua 

Сегодня коалиционный украинский Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком отчитался о результатах 100 дней работы. Среди основных достижений правительства его глава назвал начало налоговой реформы и бюджетной децентрализации, принятие госбюджета с увеличенным финансированием армии, имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, прохождение отопительного сезона в сложных условиях.

Эксперты сдержанно оценивают достижения Кабмина, отмечая начало реформ на фоне сложной ситуации в экономике.

"Провалов было больше, чем успехов. Главный промах – затяжной спад экономики, соединение высокой инфляции и экономического спада. Второй –  падение курса гривны. Разумеется, это не только вина Кабмина, это вина НБУ, но слабость гривны – это свидетельство слабости и экономики в целом, и экономической политики правительства. Частичные реформы, которые начались в Минздраве, МВД – пока лишь начало, и пока нет понимания, чем это закончится именно в наших – украинских условиях. В общем, пока больше проблем и отсутствие главного – четкой идеологии экономической политики правительства на краткосрочный и среднесрочный периоды. Сейчас главное – даже не реформы, а экономический рост. Я думаю, что перспективы правительства зависят от перспектив экономики. Я думаю, что шанс просуществовать до сентября у этого правительства есть, но если не будет положительных тенденций – с ним придется попрощаться", – сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий считает одним из главных вызовов для Кабмина проведение реформ.

"Главный провал в том, что очень долго не начинались реформы и запустились лишь в последние пару месяцев. Кабмин, в основном, занимался текущими вызовами, и в чем-то был успешен, в чем-то – нет. Главная проблема в том, все эти реформы запускались под действием неких внешних импульсов. Т.е. они запускались с подачи или президента или МВФ, а без этого вообще непонятно, кроме текущих дел, чем правительство занималось. И, мне кажется, что наворованное Януковичем можно было бы активнее возвращать через суды. Успех – в том, что удалось удержать ситуацию в очень тяжелый год. Но не хватает реформаторской инициативы", – сказал он.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что оценивать проведение реформ пока рано.

"100 дней – это не тот период, за который любое правительство может успеть провести реформы. Даже реформа полиции в Грузии, которую сейчас вспоминают – только ее запуск длился полгода. Как и ожидалось, порядок дня у этого Кабмина – реформы, и к ним много завышенных ожиданий, ответить на которые правительство пока не готово. Но дело не в том, что они все равно не успели бы провести реформы, дело в том, что Кабмин Яценюка недостаточно эффективно работает над ними –  там низкий уровень менеджмента, нет человека, который отвечал бы за реформы. Эту роль – и первого дирижера, и первой скрипки – хочет играть Яценюк – но так не бывает, для успешной реализации реформ в правительстве должны быть четко распределены роли. Например, нужен человек, который эффективно занимался бы евроинтеграцией. С другой стороны, это правительство профессиональнее, чем предыдущий Кабмин Яценюка. В плюс ему можно записать то, что министрам удалось провести сложные бюджетные изменения через Раду, и подготовить меморандум о взаимодействии с МВФ. Без этого кредита экономике грозил коллапс. Тут нужно отдать должное и премьеру, и экономическому блоку. Но, если спросить простых граждан, мы услышим много критики в адрес этого Кабмина. Потому правительству, если оно хочет выжить, нужно в ближайшее время показать какие-то результаты", – сказал Владимир Фесенко.

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк также относит к ключевым достижениям правительства новые договоренности с МВФ.

"За первые 100 дней правительство, и лично Яценюк может занести себе три ключевых момента: эффективное вмешательство в ситуацию с курсом, когда после их совместного заседания с президентом и главой НБУ были в конце концов приняты меры по снижению и даже стабилизации курса. Принятие бюджета, это было действительно свершением на фоне военно-экономической  ситуации, даже с учетом тех нюансов, как его принимали. И, в конечном счете, успешное завершение переговоров по новой программе МВФ, с финальной подготовкой и принятие законов, необходимых для этого", – сказал он.

Подробнее о результатах работы правительства за 100 дней читайте завтра утром в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Вы сейчас просматриваете новость "Главные достижения и промахи Кабмина: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Алексей Беловол, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования