укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2013, 09:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные политические события в Украине за прошедший год http://www.segodnya.ua/img/article/4849/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4849/48_tn.jpg Политика Подборка главных политических событий в Украине, которыми ознаменовался 2013 год, по версии Сегодня.ua
<p>Евромайдана стал одним из наиболее знаковых событий 2013 года. Фото: Максимов В.</p>
Евромайдана стал одним из наиболее знаковых событий 2013 года. Фото: Максимов В.

Главные политические события в Украине за прошедший год

Подборка главных политических событий в Украине, которыми ознаменовался 2013 год, по версии Сегодня.ua

Самым громким событием в украинской политике за прошедший год стал саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, который должен был принести Украине ассоциированное членство в ЕС. Однако процесс подписания соглашения с ЕС был приостановлен украинской властью, что и спровоцировало появление в стране Евромайдана. Об этих и других важных политических событиях подробнее в подборке Сегодня.ua.

Продолжение торговой войны с Россией

1043470

Фото: Коротаев А.

Многие украинские политики и политологи связывали еще большее обострение российско-украинских торговых отношений, произошедшее в 2013 году, с целенаправленным движением Украины к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Заявление о введении пошлин за импорт шоколада, стекла и угля

В начале июля Россия направила во Всемирную торговую организацию уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму $328 млн, еще $36 млн Россия не досчитается в виде налогов.

Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере 1 евро за 1 кг украинского шоколада, 15% – на импорте стекла и 54% при импорте угля.

Согласно законам ВТО, членами которой являются Украина и Россия, пострадавшая страна имеет право ввести ответный налог, чтобы возместить убытки.

Данные пошлины могут вступить в силу после согласования со странами-членами Таможенного Союза.

Отмена квот на беспошлинные поставки труб

Кроме того, в июле Россия отказалась продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб. Антидемпинговое расследование относительно поставок труб из Украины Россия начала еще в 2004 году. В 2011 году для этой продукции были введены антидемпинговые пошлины, но при этом страны подписали соглашение о беспошлинном импорте труб в рамках определенной квоты. Размер квоты изначально устанавливался раз в год, а впоследствии — раз в полгода.

Отмена квот означает, что для украинской продукции действует пошлина в размере 18,9% от таможенной стоимости для обсадных труб и 19,9% — для насосно-компрессорных труб. Для труб газо- и нефтепроводных, а также труб общего назначения диаметром до 820 мм пошлина составляет 19,4% для продукции "Интерпайпа" и 37,8% для продукции "Индустриального союза Донбасса" (Днепропетровский трубный завод), Centravis и других производителей.

В декабре стало известно, что Россия все-таки выделит Украине квоты на беспошлинные поставки труб.

Запрет на шоколад

Новый виток сырной торговой войны, объявленной Россией, зацепил шоколадные изделия фабрики "Рошен", принадлежащей внефракционному народному депутату Петру Порошенко. Украинские конфеты не продавались в Россию с 31 июля 2013 года, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что в них найден канцероген — бензапирен. Эксперты "Роспотребнадзора" проинспектировали предприятия корпорации "Рошен" и обнаружили ряд проблем. На сегодняшний день Россия утверждает, что Украина все еще не устранила некоторые из них. По предварительной информации, продукция "Рошен" может вернуться на российские рынки в феврале-марте 2014 года.

Пошлины на фарфоровую посуду

Также, в конце лета, Евразийская экономическая комиссия ввела специальную защитную пошлину на фарфоровую посуду, которую поставляют, в основном, Китай и Украина.

Спецзащитная пошлина была установлена в размерах: с 29 сентября 2013 года по 28 сентября 2014 года включительно – 1 479 долларов за тонну. С 29 сентября 2014 года по 28 сентября 2015 – 1 035 долларов, а с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года включительно – 591 доллар за тонну.

Согласно данным Минэкономразвития, в прошлом году украинские производители экспортировали в ТС фарфоровой посуды на 5,8 млн долларов. При этом вес этого экспорта составил 3,14 тыс. тонн, а значит, в первый год действия спецпошлин с такого товара нужно будет уплатить 4,65 млн долларов. При такой пошлине стоимость украинской фарфоровой посуды на рынке ТС возрастет более чем на 80%.

Новые правила таможенного транзита

Кроме того, 28 октября 2013 года вступило в силу решение Федеральной таможенной службы России о введении дополнительных гарантий за таможенный транзит грузов. Если раньше экспедиторы при прохождении таможенного контроля предъявляли книжки международной дорожной перевозки (МДП/TIR – документ, дающий право перевозить грузы с упрощением таможенных процедур), то теперь им необходимо предоставить другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Однако ввод правил произошел без должного предупреждения, спровоцировав простой украинский фур с товарами на российских таможнях.

Саммит в Вильнюсе

1072287_01

Фото: Маркив М.

Саммит Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе в 28-29 ноября 2013 года, обещал стать знаковым событием для Украины. На саммите было запланировано подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. К подписанию соглашения Украина готовилась в течение продолжительного времени, выполняя требования ЕС по модернизации законодательства и государственных процессов. В Украине работала наблюдательная миссия Европарламента – миссия Кокса-Квасьневского, помогая в принятии законов и решений.

Однако, за неделю до саммита, украинская власть приняла решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, мотивируя это сложным состоянием государственной экономики, которая, к тому же, понесла значительные убытки от обострения торговых отношений с Россией.

В итоге, на саммите в Вильнюсе, несмотря на готовность ЕС подписать соглашение даже при том, что некоторые их требования Украина так и выполнила, соглашение подписано не было.

Евромайдан

1079390

Фото: Яремчук А.

Решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и последующий срыв самого подписания вызвал массовую акцию протеста в Украине. Украинский народ, выражая свое несогласие с решением правительства, вышел на Майдан Незалежности в Киеве и на главные площади других городов страны.

После событий в ночь с 29-го на 30-е ноября, когда сотрудники спецподразделения "Беркут" осуществили силовой разгон митингующих на Майдане в Киеве, протестные акции приняли общенациональный масштаб. Кроме того, к народной акции протеста присоединились представители оппозиционных политических сил.

1-го декабря митингующие предприняли попытку штурма Администрации президента в Киеве, который привел к большому количеству пострадавших и открытию десятка уголовных дел относительно активистов, принимавших участие в акции.

Вторая попытка зачистки силовиками Майдана произошла в ночь с 10-го на 11-е декабря, однако митингующие выстояли.

На сегодняшний день, митинги длятся уже более месяца. Столичный Майдан Незалежности перекрыт, территория митинга укреплена баррикадами. Митингующие расположились в здании Киевской городской государственной администрации, Доме профсоюзов и Октябрьском дворце, действует строгая самоорганизация. На территории действует штаб, полевая кухня, раздают одежду и средства обогрева. Каждое воскресенье оппозиция проводит Народное вече, собирающее сотни тысяч людей.

Основными требованиями митингующих на сегодня являются отставка действующего правительства, импичмент президента Виктора Януковича, наказание виновных в силовом разгоне Майдана и возобновление процесса подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В ответ на Евромайдан, сторонники власти собрали свой митинг, получивший название Антимайдан. Митинг простоял 20 дней в Мариинском парке города Киева и разошелся. Его организаторы заявили, что добились все поставленных целей.

Перевыборы по проблемным округам

1077008

Фото: Салай Г.

Общие выборы народных депутатов в Верховную Раду проходили в октябре 2012 года, однако ЦИК признала невозможным установить победителей в 5-ти одномандатных избирательных округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы) и №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев, Шевченковский район).

Перевыборы по этим округам были назначены на 15 декабря 2013 года.

Согласно результатам ЦИК, оппозиция выиграла довыборы только в одном из пяти округов.Так, в округе № 94 в Обухове победил самовыдвиженец Руслан Бадаев (набрал 59,08%), в округе №132 Николаевской области победил самовыдвиженец Николай Круглов (47,85%), в Черкассах в 194-м — ректор Университета культуры Михаил Поплавский (53,54%), в 197-м на Черкащине — кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко (63,22%), а в столичном 223-м — Виктор Пилипишин (45,31%), вырвав победу у едва не почившего на лаврах "свободовца" Левченко.

В будущем оппозиция намерена обжаловать результаты довыборов в суде.

Читайте также:
Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта
Что ждет Украину 15 декабря: два митинга и перевыборы в скандальных округах
Россия расскажет Украине, как избежать торговых войн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Главные политические события в Украине за прошедший год". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: