укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Января 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные противостояния 2015 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6790/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6790/24_tn.jpg Политика Самые громкие конфликты, ознаменовавшие 2015 год
<p>Российская авиация нанесла удар по Сирии. Изображение: кадр из видео</p>
Российская авиация нанесла удар по Сирии. Изображение: кадр из видео

Главные противостояния 2015 года (фото,видео)

Самые громкие конфликты, ознаменовавшие 2015 год

Война России и Украины на Донбассе продолжается уже более полутора лет. За 2015 год с помощью переговоров удалось добиться значительной деэскалации обстановки. Однако, помимо Украины, Россия стала участницей еще одного вооруженного конфликта – в Сирии.

О самых резонансных противостояниях 2015 года – в подборке Сегодня.ua.

Украина vs Россия

Война на Донбассе длится уже более полутора лет. В 2015 после подписания минских соглашений-2 сторонам удалось достичь относительного прекращения огня.

1167172

Фото: AFP

Больше двух месяцев на Донбассе продолжалось перемирие – 30-километровую буферную зону освободили от тяжелого вооружения, а боевики практически прекратили обстрелы. Политики заговорили о крепком перемирии и о перспективах Минских соглашений, однако уже 3 ноября на Донбассе снова прозвучали выстрелы. По данным пресс-центра Штаба украинских военных, в этот день боевики обстреляли позиции ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, используя автоматические гранатометы и стрелковое оружие. По состоянию на сегодняшний день боевики ежедневно осуществляют несколько десятков обстрелов украинских позиций.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик в конце декабря заявил о необходимости дальнейшей ее работы до полного выполнения Минских соглашений.

22 декабря в Минске Контактная группа договорилась о полном прекращении огня на праздники. Режим тишины должен был действовать с 23 декабря, однако обстрелы продолжились.

По данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на востоке Украины погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.

Франция vs ИГИЛ

В середине сентября 2014 года после политического заявления Франсуа Олланда французские военные присоединились к коалиции сил, сражающихся против ИГИЛ.

13 ноября 2015 года вечером в Париже произошла серия терактов. Погибли 130 человек, более 350 — получили ранения.

3_01_01

Фото: AFP


Видео: Youtube/Новости События Аналитика

112 человек погибли в концертном зале Bataclan, где террористы захватили заложников. Впоследствии полиция начала штурм театра. В результате оперативных действий двух террористов удалось уничтожить. Впрочем, операция завершилась значительными потерями среди людей.

Кроме этого теракты произошли рядом со стадионом Stade de France, где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там погибли десятки людей, и многие получили ранения.

По данным очевидцев, нападавшие во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: "Это за Сирию".

Президент Франции Француа Олланд объявил в городе режим ЧП и ввел войска. В результате спецоперации были убиты 8 террористов.

Ответсвенность за серию терактов взяли на себя боевики "Исламского государства". Террористическая группировка выпустила видео без даты, в котором угрожает атаковать Францию, если та не прекратит бомбардировки боевиков. Видео появилось на следующий день после того, как в Париже прошла серия терактов.

"До тех пор, пока вы будете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы даже будете бояться пойти на рынок", — заявил один из боевиков, который говорил по-арабски на видео.

Позднее премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявлял, что Франция продолжит наносить удары по позициям "Исламского государства" в Сирии, несмотря на угрозы террористов.

В начале декабря ВВС Франции нанесли ряд авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке.

Россия vs Сирия

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Видео: Youtube/Busy Intersection

Несмотря на заявленную Россией цель операции – борьба с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетелей заявляли, что цели бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

В частности, международная исследовательская группа Bellingcat обнародовала результаты расследования авиаударов России в Сирии, согласно которым, большая часть бомбардировок пришлись на области, где действуют вооруженные группировки противников режима Асада, не относящиеся к террористам "Исламского государства".

За три месяца, прошедшие после вмешательства России в сирийскую гражданскую войну, жертвами российских бомбардировок стали 570 мирных жителей, в том числе – 152 ребенка.

По сведениям правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, только за первую половину декабря в результате действий ВВС РФ погибли 353 мирных жителя, в том числе – 94 ребенка и 60 женщин. Ранены 950 человек.

Согласно данным правозащитников, только 10-15% авиаударов наносится по позициям "Исламского государства". В то же время российские ВВС часто бомбят объекты гражданской инфраструктуры – рынки, больницы, жилые кварталы.

Россия vs Турция

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота катапультировались. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич – член направленной на поиски штурмана самолета группы.

 

Видео: Youtube/Olay Gazetesi

По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел в воздушном пространстве Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение российского самолета произошло над территорией Сирии и назвал это "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен в небе Турции после неоднократных предупреждений отклониться от своего первоначального курса. Турецкий президент отметил, что обломки Су-24 упали на турецкую землю и ранили двух человек.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что не было необходимости наносить удар по "незащищенному российскому бомбардировщику", сбитому ВВС Турции на сирийско-турецкой границе. Кроме того, Путин заявил, что Турция сбила СУ-24 чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии. По его словам, нефть из мест добычи подконтрольной боевикам "Исламского государства", в промышленных масштабах поступает на территорию Турции.

"И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", – сказал Путин.

После того, как Россия завила о причастности Турции к покупке нефти у запрещенного в РФ "Исламского государства", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул аналогичные обвинения в адрес Москвы.

У Анкары есть доказательства, что именно РФ вовлечена в торговлю нефтью с террористической группировкой, заявил он.  "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", – сказал он.

Эрдоган также упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет российский паспорт". Кроме того, он назвал аморальными обвинения России в том, что его семья вовлечена в криминальные бизнес-связи с террористами.  Эрдоган также пообещал уйти в отставку, если участие Турции в закупках нефти у террористов будет доказано.

Российские власти заявили о том, что отношениям между Турцией и Россией нанесен "сокрушительный ущерб".

Читайте также:
Донецк сотрясают бои
Россия повышает свой уровень представительства в Контактной группе по Донбассу - Кучма
В США считают, что РФ достигла своих целей по Сирии, но дальше могут возникнуть проблемы - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Главные противостояния 2015 года (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: