Главная Новости политики Новости политики
Главные события недели: От помилования Ходорковского до избиения Чорновол http://www.segodnya.ua/img/article/4855/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4855/32_tn.jpg Политика Компас новостей от "Сегодня"

Главные события недели: От помилования Ходорковского до избиения Чорновол

27 Декабря 2013, 07:14

Компас новостей от "Сегодня"

<p>Освобождение Ходорковского стало одним из главных событий недели. Фото AFP</p>
Освобождение Ходорковского стало одним из главных событий недели. Фото AFP

Идем на рекорд
Старейшим человеком мира вскоре может стать 116-летняя украинка Екатерина Ивановна Козак из села Хотимир Ивано-Франковской области. В феврале пенсионерка отметит свое 117-летие и получит диплом от Книги рекордов Гиннесса.

Осторожно — хищные рыбы!
В аргентинском городке Росарио 60 жителей пострадали, решив охладиться от знойной жары в реке. В воде на них напали хищные рыбы палометы, похожие на пираний. Среди пострадавших и семеро детей. Купальщикам искусали руки и ноги, а семилетней девочке откусили часть пальца.

Общался с детьми через решетку
В Самаре Дед Мороз с детьми общался через высокий металлический забор. Это фото выложили в сеть. В пресс-службе Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга пояснили, что металлические заграждения поставили из соображений безопасности, а в мэрии Самары от комментариев отказались.

Помиловали
После почти 11 лет тюремного заключения бывший глава российского ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел на свободу. Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Выйдя из тюрьмы, Ходорковский сразу же встретился с сыном и родителями, а затем улетел в Германию, а свое освобождение связал с политическими выгодами накануне Олимпиады.

Унес 4 тонны рельсов
В Одесской области мошенник украл 4 тонны рельсов, которые сдал на металлолом. Прикинувшись работником "Укрзализныци", он заключил сделку с бригадой рабочих и дал им задание демонтировать колею. Милиция задержала восьмерых мужчин, которые уже успели демонтировать, разобрать и порезать 46 метров железнодорожного полотна. Псевдоработнику "Укрзализныци" грозит до трех лет тюрьмы.

Снова изменят Конституцию
Конституционная ассамблея почти закончила работу над текстом концепции изменений в Основной Закон. В марте документ планируют передать президенту. Если у Виктора Януковича не будет замечаний, он зарегистрирует документ в Раде. Главных изменений два: президент получит право на назначение и увольнение судей (сейчас Рада), а парламент сможет формировать состав Кабмина (сейчас президент).

Избили и бросили на дороге
Внимание общественности снова приковано к избиению журналистов, которые причастны к освещению событий на Майдане. Поводом для этого стал трагический случай с журналисткой и общественной активисткой Татьяной Чорновол. Гаишники нашли ее в ночь на 25 декабря на трассе "Киев-Борисполь" неподалеку от города Борисполя. Авто Татьяны было сильно помято с двух сторон, а заднее стекло разбито. У самой Чорновол было сильно разбито лицо. Милиционеры вызвали скорую, которая и отвезла активистку в больницу. Виктор Янукович поручил расследовать инцидент, а ГПУ взяла дело под особый контроль. Следствие подозревает троих. Они уже все допрошены.  

Попрощались с легендой
В больнице российского Ижевска 23 декабря в возрасте 94 лет ушел из жизни создатель известного во всем мире автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников. С середины ноября он был в реанимации из-за желудочного кровотечения. Два дня с ним прощались в Свято-Михайловском соборе Ижевска, а сегодня похоронят на Военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

На людей в театре упала крыша
Поход в театр "Аполло" на спектакль "Загадочное ночное убийство собаки" для 88 жителей Лондона обернулся трагедией. На зрителей обрушилась часть потолка здания. Скорых на всех не хватило: пострадавших с порезами, травмами головы и спины доставляли в больницу на обычных двухэтажных автобусах. К счастью, никто не погиб. Полиция расследует инцидент.

Оставили срок
Скандально известный Роман Ландик, который летом 2011-го в одном из луганских ресторанов избил фотомодель Марию Коршунову, не смог убедить Высший специализированный суд в своей невиновности. Фемида не удовлетворила его кассационную жалобу, оставив приговор без изменений: 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года.

Били в барабаны и жгли костры
В ЕС прошли массовые акции протестов. Десятки тысяч людей в Италии, Испании и Бельгии вышли на улицы против политики жесткой экономии и создания ЗСТ с США. Самый многочисленный митинг прошел в Брюсселе: около 50 тыс. человек заблокировали центральные улицы, били в барабаны и жгли костры на проезжей части.

Отпустили под честное слово
Итальянские полицейские не могут найти серийного убийцу, которого сами же отпустили из тюрьмы якобы на свидание с больной матерью. Он был настолько правдоподобен в своих убеждениях, что ему поверили на слово. По словам министра юстиции Италии Аннамарии Канчелльери, это "очень серьезное" происшествие, которое требует жестких оценок.

Вышла из тюрьмы
В Новосибирске автор скандального сообщения "Зая, я убила мента" Алена Соболева отсидела срок и после 4,5 года тюрьмы вышла не свободу. В 2009-м она насмерть сбила инспектора ДПС, отправив своему другу смс с таким текстом. Друг ответил: "Устрой истерику, ничего не подписывай". Переписка попала к журналистам.

Кадры на выход
В следующем году Виктор Янукович проведет кадровые ротации в Кабмине и ждет от Николая Азарова список с фамилиями на вылет. По словам президента, должны понести наказание те, кто занимался подготовкой "невыгодного для Украины" текста Соглашения об ассоциации.

Вы сейчас просматриваете новость "Главные события недели: От помилования Ходорковского до избиения Чорновол". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования