Главные заявления Яценюка: Об ассоциации, люстрации, особом статусе Донбасса и зеркальных мерах для РФ

17 Сентября 2014, 14:28

Яценюк также жестко раскритиковал парламент за отказ голосовать за правительственный проект реформ

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

На сегодняшнем заседании Кабмин одобрил план имплементации соглашение об ассоциации, а премьер Арсений Яценюк прокомментировал вчерашнюю ратификацию СА и принятие законов в рамках минских договоренностей, отношения с РФ и ЕС, а также последствия принятия закона о люстрации.

На заседании Кабмина присутствовал специально приглашенный глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и именно с евроинтеграционной темы начал свое выступление Яценюк.

"Правительство Украины принимает сегодня решение об утверждении плана имплементации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мы поставили очень амбициозные сроки – до 2017 года соглашение должно быть полностью имплементировано", – заявил премьер.

По его оценке, отсрочка полноценного вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС, когда европейский рынок для украинских товаров открыт, а импортные пошлины на европейские товары остаются, "принесет Украине дополнительно по 500 млн евро в год".

Вместе с тем глава правительства признался, что от России у него нет никаких позитивных ожиданий в контексте соглашения об ассоциации, и что Украина должна готовиться к торговым ограничениям со стороны РФ.

"Я хочу официально заявить, как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы безотлагательно, в тот же день введем зеркальные меры", – пообещал премьер.

В свою очередь, Ян Томбинский отметил важность выполнения соглашения об ассоциации Украиной и внедрения необходимых реформ для сближения Украины с Европой. Он также приветствовал разработку Украиной Национального плана имплементации соглашения об ассоциации и пообещал помощь европейской стороны.

"Правительственный офис по вопросам евроинтеграции может рассчитывать на помощь институций ЕС и обмен опытом", – завил он.

План имплементации СА с ЕС члены Кабмина  поддержали единогласно.

После этого премьер прокомментировал резонансные законы об амнистии и особом статусе отдельных регионов Донбасса, принятые вчера Верховной Радой.

"Могу еще раз подтвердить, что было два варианта – плохой и очень плохой. Выбран плохой вариант, и мы должны принять решение, как с этим жить. Мы категорически выступаем за мир. Мир нужен стране. Слишком дорого стоит война. Очень много украинцев, которые шли оборонять государство, погибли. Из-за российских бандитов погибли много мирных жителей. Каждый день войны нам стоит 80 млн грн", – заявил Яценюк, добавив, что легализовать так называемые "ЛНР" и "ДНР" никто не даст. 

Вместе с тем, премьер поручил министру обороны Валерию Гелетею и министру внутренних дел Арсену Авакову держать украинские войска в состоянии полной боевой готовности.

Говоря о финансировании региона, глава правительства заявил о решении создать фонд восстановления Донбасса.

"Норма закона о том, что правительство обязано финансировать восстановление тех территорий, которые контролируются террористами, и не имеет права сокращать расходы, мной понимается следующим образом: я дал поручение Минфину о создании отдельного фонда восстановления Донецкой и Луганской областей, который должен наполняться из пожертвований и финансирования украинских олигархов, второе – международными донорами", – заявил Яценюк.

В то же время, по его словам, Кабинет министров начнет финансировать Донбасс из государственного бюджета, когда регион "полностью вернется под контроль Украины, и предприятия будут отчислять налоги в госбюджет"

Комментируя назначенные на 7 декабря местные выборы на Донбассе, премьер сообщил о готовности Кабмина их профинансировать только в случае их соответствия законодательству.

"Закон предусматривает проведение местных выборов в отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Выборы – это тогда, когда гражданин Украины с гордо поднятой головой с украинским паспортом видит рекламу, может получить информацию о том или ином кандидате, может с ним встретиться и спросить, когда обеспечена конкуренция и прозрачность. Это называется демократичность выборов", – заявил Яценюк. – "Поэтому правительству дано поручение профинансировать эти выборы, если ЦИК их огласит. Выборы будут признаны только тогда, когда будут проведены в соответствии с нормами и правилами международного законодательства", – заявил он.

Отреагировал премьер и на принятие закона о люстрации.

"Под этот закон подпадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих и работников правоохранительных органов", – заявил он. При этом Яценюк поручил создать комиссию "по проверке членов Кабмина и их заместителей и всех руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей на предмет соответствия закону о люстрации". Вместе с тем Минюсту поручено сформировать единый государственный реестр лиц, по отношению к которым применена люстрация. Кроме того, премьер поручил создать комиссии по люстрации в каждом министерстве. Также Минюст должен создать общественный совет по вопросам люстрации и проводить публичные заседания, информировать граждан об очищении власти.

Под конец открытой части заседания Кабмина Яценюк жестко раскритиковал парламент за отказ включить в повестку дня пакет правительственных законопроектов, касающихся реформ. Накануне Яценюк потребовал принятия правительственных предложений реформ в налоговой, бюджетной и социальной сферах, пояснив, что только на их основании Кабмин намерен подать проект госбюджета на 2015 год.

"Из-за вчерашнего недостойного поведения и политической предвыборной истерии украинского парламента мы не можем внести закон о государственном бюджете. Они провалили ключевой пакет реформ, который мы готовили три месяца... Мы будем повторно вносить эти законы, понимая, что они (депутаты) вряд ли готовы что-то принимать", – сказал Яценюк.

По его словам, из-за некоторых "горе-депутатов" все, что нарабатывалось месяцами, осталось не рассмотренным, "и это серьезный удар, в первую очередь, по основе экономического развития на 2015 г.".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Яценюка: Об ассоциации, люстрации, особом статусе Донбасса и зеркальных мерах для РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования