укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Декабря 2015, 01:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Верховной Раде на призыв Байдена ответили хулиганством и дракой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6752/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6752/1_tn.jpg Политика Главным событием недели мог быть отчет правительства

В Верховной Раде на призыв Байдена ответили хулиганством и дракой (видео) События на ТК Украина

Главным событием недели мог быть отчет правительства


Главным событием недели мог быть отчет правительства и решение Верховной Рады по нему – оставить ли работать Кабмин в таком составе? Вместо этого, пятница 11 декабря ознаменовалась хулиганством и дракой в парламенте. Полноценно отчитаться премьер-министру не дали. Вот такой ответ на призыв вице-президента США Байдена – прекратить распри и не упустить исторический шанс. Как это было, и что будет дальше? 

Запрещенный прием рукопашного боя. Никого из украинских премьеров, а их было за годы новейшей истории почти два десятка, так руками никто не трогал.

Клеймить непарламентскими выражениями- это всегда-пожалуйста. Подраться друг с другом – вообще вместо разминки.

Побив Олега Барну, который пытался вынести Яценюка, дальше без разбора потрепали всех, кто под руку попал. Работать после тренировки никто не стал. Барну в срочном порядке пропесочили на регламентном комитете и отлучили от 5 пленарных заседаний, а Блок Порошенко исключил прыткого депутата из своей фракции. Ляшко в конфликте двух парламентских тяжеловесов разглядел перспективы новой коалиции.

"Радикальная партия не во главе. Радикальная партия локомотив этого процесса. Мы предлагаем, в том числе, и нашим бывшим партнерам по коалиции сформировать новую коалицию с новой программой действий", -заявил Олег Ляшко.

Помирившиеся после драки Народный фронт и БПП гордо ответили: коалиция хоть и дышит на ладан, но все еще жива. И у нее есть голоса за отставку Яценюка. Нет голосов за нового премьера.

"Другой коалиции не существует и наихудшим вариантом для государства был бы вариант снять премьера и не избрать нового" , – говорит Юрий Луценко.

Этой любви по принуждению должно хватить на принятие нового бюджета и до следующего транша от МВФ. А дальше? Ну может, Байден опять прилетит.

Американскому вице-президенту 73. И ему в паре с Обамой остался год на посту. В Белом Доме Джо Байден – главный по Украине. И то, что Европа, пусть с неохотой, но до сих пор продлевает санкции против России – во многом его личная заслуга.

"Он так пошутил на эту тему и сказал, что его вообще называют не другом Украины, а просто украинцем. Так к нему обращаются Меркель, Олланд", – рассказал Олег Рыбачук.

Олег Рыбачук – один из немногих, кто был на закрытой встрече гражданских активистов с Байденом. Говорили и о минских соглашениях, выполнение которых требует от парламента болезненных изменений в Конституции.

"Он сказал о том, что он и Обама принадлежат к людям, которые никогда словами не бросаются. В мире должна быть восстановлена справедливость и поэтому, пожалуйста, не давайте повода обвинить вас в том, что соглашения не выполняются. И второе: делайте что-то с коррупцией", – рассказал Рыбачук.

В системе образов Джозефа Байдена украинская коррупция – раковая опухоль. Об этом он скажет и депутатам, и министрам, и президенту. Вот после переговоров с Порошенко, Байден сообщает, что прямо сейчас Штаты выделяют Украине еще 190 миллионов долларов. Но напоминает- это деньги на реформы, а не в карманы.

"Эти финансы должны помочь в борьбе с коррупцией, в частности, в правоохранительных органах, и провести судебную реформу", – отметил Байден.

Еще до всех официальных встреч, Байден был на Институтской, вглядывался в портреты небесной сотни. Откуда расстреливали людей, ему рассказывал и показывал посол Пайетт.

Позже, выступая в парламенте, американский вице-президент призвал прекратить распри и реализовать цели, за которые погибли эти люди.

"Перед вами уникальная возможность остаться в истории, как парламент, заложивший новые основы свободы, которую так ждал украинский народ. Не мне вам напоминать, что это совместная ответственность как Президента и Премьера, так и членов Верховной Рады. Вы все должны отложить мелкие разногласия, чтобы воплотить Революцию Достоинства в реальность" ,- отметил Байден.

Получасовая речь Байдена была рассчитана не только на внутреннего, украинского потребителя. Вот это точно должны были услышать в Кремле.

"Соединенные Штаты не признают, не признавали и никогда не признают попытки россиян аннексировать Крым. Россия продолжает пеербрасывать свои войска, много своих бандитов через границу, российских танков и ракет до сих пор полно на Донбассе. Сепаратисты организованы Москвой. И руководит ими Москва. Москва! Поэтому США продолжают вместе с Украиной противостоять российской агрессии", – сказал он.

В Кремле со слухом все в порядке. Поэтому не успел Байден выйти из парламента, как пресс-секретарь Путина напомнил украинской власти, что Москва ждет возвращения долга Януковича. В Украине уже давно заявили – на российских условиях этот долг возвращен не будет. Вообще, о долговых обязательствах у депутатов возможность была поговорить подробнее. Если б финал не скомкали.

"Вспомните цифры которые были на казначейском счете. Было нечем платить. Сегодня на счетах казачества Украины в целом 95 млрд гривен", – отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Это цифры, которые премьер успел озвучить до скандала. Успел он и напомнить депутатам, что именно его Кабмин научился выкручиваться без российского газа.

"Наша цель в течение 10 лет вообще избавиться импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной", – заявил он.

Из-за прецедента у трибуны Яценюк ушел без голосования за или против продления его полномочий. Да и депутаты отчетом его выступление не считают. В президентской фракции вопрос поднимут после Нового года.

"Нам нужен бюджет сбалансированный. Давайте посмотрим, что предлагает правительство. А потом уже будем принимать решение по каждому министру и по премьеру. Первая пленарная неделя, которая будет после Нового года", – отметил Чумак.

Бюджет не по срокам, а практически под бой курантов- это давняя национальная традиция. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Лучшие фотографии со всего мира за неделю
Барна об инциденте с Яценюком: Я сделал так, как мне велела моя совесть
Интернет «взорвался» фотожабами на инцидент между Яценюком и Барной
Инцидент с Барной и Яценюком в Раде стал хитом дня в мировых СМИ
Джо Байден прокомментировал нападение Барны на Яценюка
Порошенко отреагировал на выходку Барны в Раде
Розы для премьер-министра: как отчет Яценюка в ВР превратился в шоу
Проект бюджета на 2016 год: вырастут зарплаты, подорожают сигареты и алкоголь, появятся казино


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Верховной Раде на призыв Байдена ответили хулиганством и дракой (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: