укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2015, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Главу Антикоррупционного бюро назначат в марте – Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/5922/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5922/0_tn.jpg Политика В конкурсе на руководителя Антикоррупционного бюро участвуют 200 человек
<p>Юрий Луценко. Фото: AFP</p>
Юрий Луценко. Фото: AFP

Главу Антикоррупционного бюро назначат в марте – Луценко

В конкурсе на руководителя Антикоррупционного бюро участвуют 200 человек

Руководитель Антикоррупционного бюро будет назначен в марте, заявляет лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Думаю, что в марте месяце мы получим нового председателя, и Бюро заработает", – сказал парламентарий журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг.

Луценко напомнил, что в конкурсе на руководителя Антикоррупционного бюро участвуют 200 человек.

По его словам, приняв изменения в антикоррупционный закон, парламент сделал "большой прорыв". "Этот закон не менее важен, чем события на фронте. Мы сегодня прорвали линию обороны коррупции",- подчеркнул Луценко.

Он отметил, что принят документ "европейского образца" и внесенные в него изменения "делают Антикоррупционное бюро действенным инструментом". Луценко напомнил, что, согласно принятым изменениям, в Антикоррупционном бюро будут работать оперативные службы; также определен механизм конфискации имущества и сбалансированы вопросы назначения и увольнения директора Бюро.

"Если руководство Национального агентства по противодействию коррупции докажет в суде и засудит министра, который взял взятку, после этого имущество его, или связанных с ним лиц, которые только фиктивно являются собственниками, может быть конфисковано. Что касается свидетельских лиц, связанных с этим министром-взяточником, будет применяться действующее украинское законодательство без изменений", – прокомментировал лидер фракции вопрос конфискации имущества осужденного коррупционера.

"Что касается имущества, которое связано с этим министром-коррупционером и числится на юридических лицах, будет применяться процедура гражданского права", – добавил Луценко.

Парламентарий также отметил, что в перечень причин, по которым может быть уволен директор Национального антикоррупционного бюро, включены также выводы международного аудита.

Как сообщалось, в октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что назначение руководителя Национального антикоррупционного бюро будет проходить с привлечением общественности.

"У меня нет никаких сомнений, что назначение руководителя Бюро произойдет впервые в Украине при абсолютно прозрачной процедуре, которая будет согласована с общественными организациями, и этот человек будет отвечать всем критериям, отвечающим времени. Мы, наконец-то, сможем осуществить решительные шаги для того, чтобы преодолеть коррупцию в Украине", – сказал глава государства.

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" (№ 1660-д). "За" проголосовали 247 народных депутатов. Документ принят во втором чтении и в целом.

Согласно внесенным правкам, назначать главу Антикоррупционного бюро будет президент, однако решение об отставки главы АКБ может принимать, как глава государства, так и парламент.

"Компромисс между фракциями найден. Кандидатуры выдвигает комиссия, из числа трёх лучших президент выбирает одного и назначает его", – сообщил глава фракии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

По его словам, причиной отставки может послужить отрицательный вывод международного аудита. В случае наличия таких причин или президент или парламент может принять решение о его отставке.

Читайте также:
Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро, главу АКБ будет назначать президент
На пост главы Антикоррупционного бюро претендует 131 кандидат - Мусияка
Саакашвили заявил, что ему не предлагали возглавить Антикоррупционное бюро
Кто будет назначать главу антикоррупционного бюро, окончательньо решат во втором чтении
Порошенко и силовикам дали еще больше полномочий, а в кулуарах спорили, кто Родину больше любит. Чем занималась Рада
Рада разрешила президенту единолично выбирать главу Антикоррупционного бюро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Главу Антикоррупционного бюро назначат в марте – Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: