укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2016, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские соглашения в действии: итоги, позитив и перспективы диалога http://www.segodnya.ua/img/article/6901/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6901/75_tn.jpg Политика Эксперты: соглашения "успокоилы" войну, но нужно подключить США и Польшу
<p>Чтобы закончить стрельбу, нужен новый формат переговоров. Фото AFP</p>
Чтобы закончить стрельбу, нужен новый формат переговоров. Фото AFP

Минские соглашения в действии: итоги, позитив и перспективы диалога

Эксперты: соглашения "успокоилы" войну, но нужно подключить США и Польшу

На этой неделе исполняется ровно год с момента подписания второго соглашения о перемирии в Минске. Напомним, что 12 февраля в результате напряженных 16-часовых переговоров в столице Беларуси лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали 13 пунктов, которые должны способствовать деэскалации конфликта на Донбассе. Но по сегодняшний день ни один из этих пунктов соглашения так и не был выполнен. Что дал стране год перемирия на бумаге и каковы перспективы "Минска-2", разбиралась "Сегодня".

_01_320По словам военного эксперта Алексея Арестовича, Минские соглашения сыграли свою историческую роль. "Они дали Украине передышку на восстановление боеспособности армии, — говорит Арестович. — С другой стороны, они завели ситуацию в тупик: изменения в Конституцию приходится выполнять под давлением внешнего врага, а общество это не приемлет".

Политолог Андрей Бузаров добавляет: "Как показало время, Минские соглашения были инструментом заморозки конфликта, но не его решения. Главный позитивный момент в том, что из всех пунктов, которые хоть как-то выполнялись, был пункт об обмене пленными. Были проблемы, но процесс шел".

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, "минский формат" позволяет и сейчас освобождать пленных. "Когда мы договаривались об освобождении по принципу всех на всех, то видели в этом серьезную перспективу. Другого пути нет, — говорит Тандит. — Мы понимаем, что так называемые "власти ДНР" будут пытаться говорить с нами с позиции силы, но решения принимаются не в Донецке, а в Кремле, и каждый раз, когда мы пытаемся договориться об обмене, нас пытаются шантажировать. В январе мы готовы были отдать 36 человек и получить взамен 25 заложников, но в последний момент все изменилось. Однако мы будем идти дальше, и процесс закончится только с освобождением последнего заложника".

ПЕРСПЕКТИВЫ. Андрей Бузаров отмечает, что для того, чтобы продвигаться в решении конфликта дальше, необходимо искать новый формат переговоров. "Но это достаточно сложно, ведь сейчас весь мир ссылается именно на "минский формат". По крайней мере, в этом году перспектив выполнения соглашений нет, — считает политолог. — Любой новый формат должен включать непосредственное участие США и, возможно, Польши как близкого союзника Украины. В рамках этого формата с юридической точностью должны быть прописаны пункты по имплементации договоренностей. Это должен быть мирный договор по типу Дейтонских соглашений, которые прекратили войну в Боснии и Герцеговине".

Политолог Руслан Бортник добавляет, что худо-бедно, но Минские соглашения будут реализовываться. "Но думаю, что нужно будет ожидать еще и "Минск-3" и 4. Как бы ни изменился формат, соглашения будут реализованы не раньше, чем в 2017—2018 годах", — отмечает Бортник.

"Но на данном этапе ситуация патовая, — считает политолог Вадим Карасев. — Скорее всего, судьба Донбасса будет решаться уже на других фронтах: в Сирии, Европе и после президентских выборов в США".

Что изменили переговоры?

_01_322

Лия Орлова, Донецк

— Позитив Минска в том, что стороны вообще смогли сесть за стол переговоров. Если бы этого не произошло, погибших в войне могло бы быть намного больше.


_01_321Владимир Андреев, Львов

— Минские договоренности — это просто затягивание времени. Лучше от них, я считаю, не стало: переговорщики все договариваются, а люди погибают.



_01_323Денис Бурховецкий, Киев

— Стрелять меньше стали, значит какой-то эффект все-таки есть. Хотелось бы, чтобы конфликт решался, а не просто был заморожен. Этой цели они пока не достигают.


_01_324Владимир Харабадот, Одесса

— Все договоренности — фарс. Война закончится тогда, когда этого захотят только самые высокие политики. А до этого никто ничего сделать не сможет.

Читайте также:
Россия внезапно решила переместить свою военную технику в Крыму
На границе Украинцы скопились десятки российских фур
На Донбассе массово дезертируют боевики, Россия проводит зачистки – СБУ
Россияне рассказали, как относятся к Донбассу и "ДНР/"ЛНР"
Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности: мнения экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Минские соглашения в действии: итоги, позитив и перспективы диалога". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: