Год после выборов: что обещал и что выполнил Петр Порошенко

24 Мая 2015, 22:34

Главное обещание президента – мир в стране 


Завтра исполняется год, как украинцы своим выбором убрали из статуса Петра Порошенко приставку "кандидат". С того момента все его обещания перестали быть предвыборными, и за каждое президент должен будет отчитаться перед избирателями.

14-летний президент. Пост занял в ноябре пришлого года. О высшей должности в своем учебном заведении не просто мечтал – планомерно шел к цели. Сейчас он – непререкаемый авторитет среди лицеистов.

Подъем в семь утра, отбой – в два часа ночи. График – как у настоящего президента. Даже обращаются к юному главе исключительно официально.

Читайте также: ТОП-10 невыполненных обещаний Петра Порошенко

"Меня называют господин президент, на выборах называли мистер президент, сейчас: здравствуйте, господин президент или просто Александр. Александр Константинович. Я говорю: ну не надо, просто Саша", – говорит Александр Саюн, президент лицея.

Просто Сашей, беззаботным парнем, президенту из 9-Б теперь уже точно не быть, по крайней мере, в своем лицее – не то, чтоб статус не позволяет, груз обязанностей давит. Со своими избирателями, по совместительству соучениками и одноклассниками, на связи постоянно.

"У меня даже есть свой прием. Они могут мне рассказать, какие они хотят воплотить в лицее проекты. Я их выслушиваю – и у нас ведется разговор с учителями, администрацией. И мы их воплощаем в жизнь", – добавил парень.

Во время агитации на выборах он обещал своим избирателям, что они будут помогать украинским бойцам, больше проводить праздников в школе, выводить лицей на новый уровень, и главное – создадут собственную полицию. Это обещание пока не выполнено.

"Нужно очень много всего разработать: форму, статут, правила. От реализации этой идеи я не отказался. Я сказал в своей предвыборной речи: я написал – я это сделаю", – отметил Александр.

Речи президента Порошенко, произнесенные 25 мая – после объявления результатов выборов и 7 июня – во время инаугурации – разобраны на цитаты. По истечении года, можно сравнивать: что было обещано и что реально сделано?

Главное, чего ждали от вновь избранного президента – мир. Он его обещал.

"АТО не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Оно должно и будет продолжаться часы", – сказал Порошенко.

Потом был Илловайск, парад пленных в Донецке, Дебальцево, утрата новых территорий.

"Никто из руководства не предусматривал возможности прямого российского вторжения, которое состоялось в конце августа – начале сентября. И в итоге, именно это привело и к потере многих жизней, и к потере контроля Украины над частью территорий. Это, пожалуй, самая большая неудача первого года президентства", – сказал Владимир Горбач, политолог.

Читайте также: Что пообещали украинцам в следующем году Порошенко, Яценюк и Гонтарева 

При этом даже оппоненты гаранта признают: президентский стаж Порошенко нужно засчитывать год за пять. В таком состоянии государство никто из его предшественников не принимал. Президент заметно поседел, иногда просто по-человечески не сдерживает эмоций.

"Мы, фактически, из состояния клинической смерти за этот год выбрались до состояния человека, который находится в глубокой коме. Но, он уже немножко дергает пальцем, он уже что-то слышит, иногда открывает глаза. И это главное достижение – мы выжили. Выжили, в том числе, и благодаря усилиям президента", – отметил Сергей Высоцкий, народный депутат, фракция "Народный фронт".

Соратники президента, члены его парламентской фракции, главным достижением Порошенко считают закрытие проекта так называемой "Новороссии".

"Очень символично, что именно за несколько дней до годовщины президентства Порошенко мы услышали заявления некоторых российских политиков об окончании проекта "Новороссия". Фактически, Порошенко с украинским народом уничтожили эту позорную преступную идею создания Новороссии – раскола страны на две части", – отметил Иван Винник, народный депутат.

В достижения Петру Порошенко записывают реанимацию армии, имея в виду, скорее всего, ее численность, а не качество и вооружение. Вместо 184 тысяч солдат за Украину готовы воевать сегодня 250 тысяч.

Темы Крыма аналитики стараются не касаться: не время. Позиция государства и его главы на мировом уровне неизменна: Крым – это Украина.

"Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским", – заявил Порошенко.

Больная тема – кадровая политика Порошенко. Подбор соратников при пятом президенте не изменился. Ющенко привечал во власти "любых друзив", Янукович все делал для блага так называемой "семьи". При Порошенко страной стали управлять кумовья.

Петру Порошенко вменяют назначение отца своей крестницы, Юрия Стеця, на должность министра информационной политики. И слишком многое решала личная лояльность. Назначение специалиста по охране Гелетея министром обороны стоила стране немалых потерь в войне. А удерживание Виталия Яремы на посту генпрокурора – отсутствием результата в расследовании резонансных преступлений, в том числе расстрела Майдана.

Много вопросов у общественности и по поводу усаженного в кресло главы Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам 24-летнего Дмитрия Вовка, до того работавшего в кондитерской корпорации, принадлежащей президенту. Пресс-служба компании при этом обнародовала информацию, согласно которой Дмитрий Вовк был уволен за неудовлетворительную работу.

Продажа кондитерского бизнеса, кстати, была одним из обещаний президента сразу после победы на выборах.

По факту не перестал быть собственностью главы государства и кондитерский бизнес. Его продажей занимается старейший в Европе банковский дом Ротшильда. Управляющий банковским домом, Джованни Сальветти, объясняет нежелание инвесторов вкладывать деньги в Украину, а значит, и покупать шоколадный бизнес Порошенко, просто: "Приватизация в Украине сродни покупке квартиры в горящем доме". А продавать за бесценок дело своей жизни президент, похоже, не готов.

Очков в рейтинге гаранта это явно не добавляет.

А вот подписание Ассоциации с ЕС на имидже отразилось позитивно. Вот только называть сроки введения безвизового режима с Евросоюзом, президент поторопился.

"Мы завершили уже первый этап, и очень скоро закончим второй. Чтобы с 1 января 2015 Украинцы имели возможность без виз путешествовать по Европе", – обезал президень.

Теперь называют январь 2016 года. Получится ли? Никак не поймет Евросоюз: отчего же у нас так натужно и практически безрезультатно идет борьба с коррупцией. А ведь президент обещал. И, в первую очередь, украинцам.

"Первое, что нам нужно сделать – уничтожить коррупцию. Нам нужен общенациональный антикоррупционный пакт между властью и народом. Суть его проста: чиновники не берут, а люди не дают", – объяснял тогда президент.

В итоге – создали Антикоррупционное бюро, долго и прозрачно выбирали его главу. Одним из претендентов был даже Михаил Саакашвили. На этом пока все. И что такое коррупция в нашей стране хорошо знают даже дети.

"Подходил ученик, давал 100 долларов: на, возьми, это тебе привет. Я так стоял, вообще впервые в жизни у меня такое было, чтобы мне давали взятку. Я, естественно, ее не взял и пошел к директору. Мы поговорили с этим человеком – больше он такого не делает", – говорит Александр Саюн.

Президент лицея в будущем не прочь стать президентом Украины. И свои перспективы на выборах оценивает здраво.

"Есть, кто меня любит, есть – кто боится. Есть – кто совсем не любит… Я знаю, что всем угодить нельзя", – добавил парень.

Президент лицея считает, что главное быть честным и по-настоящему любить свою страну. Остальное – второстепенно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Год после выборов: что обещал и что выполнил Петр Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования