укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Февраля 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Год при власти: Яценюк вышел из тени Юли, но в экономике уверенно не выглядит (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5960/11_main.gif http://www.segodnya.ua/img/article/5960/11_tn.gif Политика Премьеру советуют быть активнее в экономике, а украинцы шутят про коррупцию и гривню

Год при власти: Яценюк вышел из тени Юли, но в экономике уверенно не выглядит (фото)

Премьеру советуют быть активнее в экономике, а украинцы шутят про коррупцию и гривню

Сегодня исполняется год, как премьер Арсений Яценюк возглавил украинское правительство. Напомним, "Сегодня" уже собрала основные достижения и провалы премьера Арсения Яценюка. Так, политику удалось выполнить часть свои обещаний, например, добиться уменьшения количества налогов и поэтапного снижения единого социального взноса. Впрочем, реализовать ему удалось далеко не все: ставки кредитования для малого и среднего бизнеса, несмотря на заверения решить проблему, выросли, да и валютная стабильность обернулась рекордным падением гривни.

Политически год Яценюка при власти был для него успешным, рассказали "Сегодня" политические эксперты Как личность он стал из подающего надежды политика лидером одной из крупнейших партий и сумел выйти из тени Юлии Тимошенко. Чтобы лучше отобразить прошедший год премьера мы собрали не только комментарии экспертов, но и цитаты Яценюка и даже анекдоты и демотиваторы о нем.

ВСЕ ЕЩЕ ЭМОЦИОНАЛЕН. "Главное изменение, которое произошло с Яценюком – он нашел себя в статусе премьера. Как оппозиционер он смотрелся не очень внятно, а вот премьером воспринимается очень хорошо: как минимум потому, что он не стал "камикадзе", как обещал, а его партия прошла на выборах с высокими рейтингами, – сказал "Сегодня" Владимир Фесенко. – Год назад Яценюк был одним из трех лидеров Майдана, и он не выделялся среди них, а сейчас он – один из двух самых влиятельных людей в государстве. Поэтому политически этот год был для него удачным: он дважды получил пост премьера, успешно поучаствовал в выборах парламента со своей партией".

До победы Майдана, подчеркивает политолог, Яценюк не был даже лицом своей партии, так как лидером "Батькивщины" все же была Юлия Тимошенко: "Он эту ситуацию поменял. Теперь у него есть своя партия, и он – один их самых популярных политиков страны после Порошенко. Если ранее Яценюк зависел от Тимошенко, то теперь он – реальный лидер".

По словам Фесенко, из того, что явно не изменилось в характере Яценюка, можно назвать склонность к эмоциональным выступлениям: "Конечно, он стал увереннее себя чувствовать за последний год, но даже его вчерашнее поведение в Кабмине в связи с валютной ситуацией напоминало демарш конца июля (когда Яценюк с трибуны парламента грозился уйти в отставку – Авт.)". С точки зрения оценки экономической ситуации уверенность в нем не чувствуется, отмечает эксперт.  

"Яценюк стал более жестким, на это повлияли война на Донбассе, политика Российской Федерации, и в данный момент он выглядит более непримиримым политиком по отношению к России, чем Петр Порошенко. Он набрал политический вес и уверенности, и явно он не ограничивается должностью премьера в своих амбициях", – говорит Вадим Карасев. "Этот год для Яценюка был не только годом премьерства. Премьером он стал в двух правительствах – революционном, и выбранном парламентским большинством. Также Яценюк стал лидером одной из крупнейших партий в парламенте. "Народный фронт" сейчас является одной из ведущих конструкций в системе власти", – отмечает он.

СОБРАЛ КОМАНДУ.  Окружение Яценюка ранее ориентировалось больше на Юлию Тимошенко, чем на него самого, говорит Владимир Фесенко, но за год это изменилось: "Теперь даже для людей Турчинова лидер партии – Яценюк, что явно не нравится Юлии Владимировне". "Если говорить об окружении Яценюка, то он собрал команду соратников: я имею ввиду Александра Турчинова, Арсена Авакова, Андрея Парубия, Сергея Пашинского – да, их считают жесткими и называют "ястребами", но видна командная работа, – говорит и Вадим Карасев. – Яценюк стал ведущим политиком №2, выйдя из тени Юлии Тимошенко. Еще год назад он был лидером, подающим надежды, тогда как сейчас у него серьезные связи на Западе и неплохой политический бэкграунд".

ЭКОНОМИКА: НАДО БЫТЬ АКТИВНЕЕ. В то же время, говоря об успехах Яценюка на политической арене, политологи подчеркивают, что он тянет с реформами, а в сегодняшней ситуации власть просто не имеет на это права.

"Политически удачный год не отменяет риски, которые сейчас для Яценюка намного выше, чем в ситуации с революционным правительством. Но тут у него есть страховка: принята программа правительства, и Рада пока не может его отправить в отставку, – пояснил нам Владимир Фесенко. – С точки зрения экономики, единственное серьезное достижение Яценюка – то, что ему удавалось год удержать экономику под контролем, но в остальном – явные проблемы. Есть затягивание с реформами, остались коррупционные схемы, а, учитывая текущую ситуацию в стране, похвастаться премьеру особо нечем".  

"Деятельность Яценюка в первые месяцы работы правительства я оцениваю скорее позитивно: ему удалось удержать экономику страны от краха, – говорит и профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Но последние его действия я оценил бы критично: учитывая то, что на парламентских выборах его партия получила неплохой результат, не видно активности правительства по реформам".

Сейчас Яценюк вынужден работать в режиме чрезвычайной ситуации, ведь война – всегда мощнейший стресс для экономики, потому на большие успехи тут надеяться не приходится, отмечает Вадим Карасев: "Серьезных провалов он не допустил (ситуацию с валютой напрямую не ассоциируют с Яценюком), но и особых прорывов не видно. Нужно возвращаться на восходящий экономический тренд, тогда как у нас сейчас нисходящий, и особых идей по спасению ситуации мы от премьера также не услышали. Закончится 2015-год, и нам надо будет активно имплементировать зону свободной торговли с ЕС, к этому пора приступать уже сейчас. В этом вопросе Яценюку нужно быть активнее, со старой экономикой Украине нечего делать в будущем, у нее его просто не будет".

СЕМЬЯ И ДОМ. В личной жизни у премьера за год изменений не произошло, зато он сменил место жительства и продал одну из машин – так, подавая прошлой весной декларацию, Яценюк указал, что продал джип Range Rover за 980 тысяч гривен, и купил взамен Mercedes за 610 тысяч гривен. Как пояснил премьер, ему "было стыдно ездить на джипе".

Как известно, Яценюк владеет тремя квартирами. Две из них находятся в Киеве, и одна – в Черновцах, и особняком в Новых Петровцах – недалеко от Межигорья. До назначения премьером он жил за городом, но весной прошлого года перебрался вместе с семьей в квартиру на Печерске (на улице Панаса Мырного), чтобы экономить время на дорогу.

У Яценюка и его жены Терезии есть две дочери: 10-летняя София и 15-летняя Кристина. Младшая, как оказалось, не только играет на белом рояле, который премьер в апреле 2014 года показал активистам "Автомайдана", но и неплохо поет.  В феврале София Яценюк приняла участие в программе "Голос. Діти". Впрочем, отбор "слепых прослушиваний" не прошла, но обещала вернуться в следующем году. Девочка призналась судьям, что у нее в семье поют все, а отец в шутку исполняет песни Андреа Бочелли, и получается у него хорошо.

ТОП-5 ЦИТАТ:

"Сегодня" также собрала интересные цитаты премьера за год.

  1. "Он (Путин) создал эту "черную дыру", где заложниками являются люди, которые не могут покинуть эту территорию, а бал правят бандиты под флагами Российской Федерации и какой-то бредовой "Новороссии", которую сами придумали. Пускай едут в Россию делать "Новороссию", там территория большая" - 30.12.2014
  2. "Что есть у России? У нее есть две педали. Одна – газовая. Вторая – нефтяная" – 21.10.14
  3. "Хватит уже тех, которые золотые батоны покупают. Те, кто покупают золотые батоны, должны крошить их в местах не столь отдаленных" – 09.04
  4. "Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем наши возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены Евросоюза. Двери открыты, но туда почти никто не идет. Ну, мед начали поставлять. Это, конечно, важно. Только там есть и другие возможности, которые, увы, не использованы нашими субъектами" – 10.07.2014
  5. "Есть единственный человек в мире, который верит в то, что на востоке нет российских войск, фамилия этого человека — Владимир Владимирович Путин" – 21.04.14

 

АНЕКДОТЫ ПРО ЯЦЕНЮКА:

- Арсений Петрович, теперь придется пересчитывать бюджет, ведь курса 21,7 уже и быть не может.
– Ничего не нужно пересчитывать. Просто в значении курса запятая была лишней.

Новости искусства. В "Мыстецьком арсенале" появилась картина: "Куля в лоб тянет Яценюка за язык".

Яценюк у Порошенко:
– Петр Алексеевич, как думаете, нас скинут?
– Не, не скинут… Мы ж не Путин… В нашем случае обойдутся банальным пинком под зад.

- Яценюк заявил, что прошел люстрационную проверку.
– Теперь он должен носить на шее табличку "Проверено! Кули во лбу нет!"

- Слышал, Ярош признался, что ходит в Раду с гранатой в кармане?
– Подумаешь. Яценюк ходит туда вообще с кулей во лбу.

- Скажите, Арсений, сможете освоить 500 миллионов евро?
– Легко, фрау Меркель!
– А 1,8 миллиарда евро?
– Постараемся!
– А 50 миллиардов, как Сорос предлагал?
– Ну, это сумма солидная – что-то и на реформы может остаться…

Говорят, если сжечь бюджет-2015, бросить пепел в бокал с шампанским и выпить, то все желания Яценюка сбудутся.

В одну ночь Яценюку приснился Армагеддон, а в другую – бюджет-2015. Второй сон был даже страшнее.

Судя по реформам Кабмина, Яценюк не кролик, он – чупакабра.

Рубрика: происшествия: президент, премьер-министр и спикер парламента подрались за звание "Главный борец с коррупцией". Коррупция при этом не пострадала…

Читайте также:
Яценюк просит парламентские фракции рассмотреть изменения в госбюджет
Год премьерства Яценюка: Топ-6 достижений и провалов
Итоги дня, 25 февраля: пресс-конференция Яресько и Гонтаревой по гривне, ухудшение здоровья Савченко, убийство мэра Мелитополя и многое другое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Год при власти: Яценюк вышел из тени Юли, но в экономике уверенно не выглядит (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: