укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2015, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6747/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6747/92_tn.jpg Политика Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал парламентариям о результатах работы и о планах на следующий год
<p>Яценюк в Раде. Фото: AFP</p>
Яценюк в Раде. Фото: AFP

Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал парламентариям о результатах работы и о планах на следующий год

Прошел год со дня начала работы правительства Яценюка. Сегодня премьер-министр вместе с Кабмином пришел в парламент, чтобы рассказать о результатах своей работы. Как отмечают эксперты, прошедший год оказался одним из самых сложных для Украины, при этом самый тяжелый "удар" по экономике уже позади. Подробнее о том, чего удалось добиться правительству и что власть обещает сделать в следующем году, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Что сделано: меньше российского газа, меньше чиновников и 5 млн оформленных субсидий

Вместо отчета правительства, который ожидался сегодня,  премьер-министр, фактически, провел брифинг. По результатам официального отчета нардепы могли проголосовать, принимают ли они отчет, или нет, брифинг же закончился несколькими вопросами и скандальной дракой.

"Я бы хотел очень четко отметить, чтобы мы все вместе для себя поняли, что было сделано – где у нас есть результаты, а где недочеты", – начал свою речь перед нардепами Яценюк. Глава Кабмина напомнил о плачевной ситуации в экономике, которая была год назад: на едином казначейском счету было всего 108 тыс. грн, 73 миллиарда долларов общий долг страны, а газ покупали по 500 долларов за тысячу кубометров. А после рассказал о достижениях правительства.

Уменьшили долг перед международными кредиторами. Как рассказал премьер-министр, сумма долговых обязательств Украины составляет 66 миллиардов долларов. За прошедший год она сократилась на 6 миллиардов. "Это ответ тем, которые говорят, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги", – заявил политик.

Новая полиция. Также одно из важных достижений – создание полиции. По словам Яценюка, закон о Национальной полиции разработали совместно – это общее достижение. "Новая национальная полиция Украины – это наше общее достижение. Мы совместно подготовили закон о Национальной полиции Украины – вы за него проголосовали. И это является образцом того, как правоохранительная система может демонстрировать свою преданность служению народу Украины", – сказал премьер.

Снизили потребление газа. Общий объем потребления газа ежедневно уменьшился на 25%, заявил премьер. "В среднем мы употребляем природного газа на 50 млн куб метров меньше, чем это происходило в прошлом году. А это значит, что каждый день мы платим за природный газ на 11,3 миллионов долларов меньше", – заявил Яценюк.

Сократили количество чиновников. По словам премьера, наполовину сокращен государственный аппарат – государственные органы и инспекции. " Мы проголосовали за отмену разного рода лицензий и сертификатов. В прошлом году мы на 20% снизили численность государственной службы, в этом году – еще на 20%. Мы сократили 30% Государственной фискальной службы. Мы сократили несколько сотен налоговых инспекций", – заявил глава Кабмина.

Оформили 5 миллионов субсидий. Одно из важных достижений, уверен Яценюк – оформление 5 миллионов субсидий. "Сначала не верили, а теперь получили конкретную субсидию", – сказал премьер. По словам политика, все, кто не может платить за коммунальные услуги по новым тарифам, получили скидки, а те, кто "греют бассейны воды дорогим газом", – будут платить.

Половину доходов съела инфляция. Также Арсений Яценюк признал, сегодня уровень инфляции составляет 42%. "Нам удалось повысить социальные стандарты только на 13 и 19%", – сказал премьер.

Выросли тарифы. Премьер-министр отмечает, одна из основных причин инфляции – резкий рост тарифа. "Это коммунальные тарифы и поднятие цен на энергоносители. Мы с вами подписывали коалиционное соглашение. И это является частью коалиционного соглашения и общей политической ответственности всех политических сил", – говорит чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: насколько выросли тарифы на коммунальные услуги и как платят киевляне

Обещания: рост доходов догонит инфляцию, а газа станет больше

Рост социальных стандартов и ВВП. Яценюк во время своего выступления заявил: на данный момент наблюдается небольшой рост ВВП (0,7%), а в следующем году он достигнет 2%. Также снизятся темпы роста инфляции. "Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов скомпенсирует рост цен и тарифов. Одна из ключевых задач 2016-го года – это стабилизация ценовой ситуации", – пообещал премьер.

"Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов скомпенсирует рост цен и тарифов. Одна из ключевых задач 2016-го года – это стабилизация ценовой ситуации", – пообещал премьер.

Реформы. Также среди задач – проведение реформы медицины, школьного образования и  судебной реформы, отметил глава Кабмина. "Я также признаю перед вами, что и в реформе среднего образования, и в реформе медицины в 2015-м году было сделано очень-очень мало. Это наша общая ответственность – в первую очередь правительства", – сказал чиновник.

Газа станет больше. По словам Яценюка, уже через 10 лет Украина станет экспортерам газа – закупать его у России или ЕС не придется. "Наша цель на протяжение 10 лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", – заявил Яценюк.

"Наша цель на протяжение 10 лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", – заявил Яценюк.

Безвизовый режим. Уже к лету 2016-го года, отмечают в МИДе, у Украины может быть безвизовый режим с ЕС. По словам Яценюка, " Украина исполнила все критерии для внедрения безвизового режима. 15-го числа будет обнародован отчет. Украина заслуживает того, чтобы Европейский Союз открыл границы", – сказал политик.

Почему Яценюк останется премьером и чего ждать в экономике

Политолог Вадим Карасев уверен, главный показатель работы Яценюка – состояние экономики, однако его политическая судьба от результатов работы может не зависеть. "Есть проблемы с рабочими местами, проблема с финансами. Но отставка премьера не всегда зависит от состояния экономики. Есть еще политические факторы", – говорит эксперт.

По мнению политолога, если бы по истечению года работы Яценюка, когда перестал действовать мораторий на отставку правительства, премьера отправили бы в отставку – под угрозой оказалось бы существование самой коалиции.

"Если пожертвовать Яценюком, нужно будет жертвовать коалицией и той конструкцией власти, которая была установлена в 2014-м году, которая характеризируется тандемным построением власти – президент Порошенко – премьер Яценюк, Блок Петра Порошенко – Народный фронт. Можно подвергнуть серьезным рискам всю властную конструкцию", – говорит эксперт.

"Если пожертвовать Яценюком, нужно будет жертвовать коалицией и той конструкцией власти, которая была установлена в 2014-м году, которая характеризируется тандемным построением власти", – говорит эксперт.

Кроме того, Яценюк должен сформировать бюджет, возобновить полномасштабное сотрудничество с МВФ, рассказывает эксперт. "Отставка правительства может этот процесс заблокировать и обострить финансовые, долговые проблемы Украины. Именно это правительство является своеобразным гарантом формирования бюджета, налоговой реформы и стабилизации экономической ситуации", – считает Вадим Карасев.

Президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, прошедший год оказался одним из самых сложных для Украины. "Да, усилили фискальное давление – налогов собрали больше. Социальные обязательства правительство не выполнило. Инфляция выросла на 42%, а рост доходов не догоняет инфляцию", – говорит эксперт.

Кроме того, экономист прогнозирует – в следующем году падение экономики замедлится, но продолжится. "Будет колоссальное падение экспорта, это связано и с российскими санкциями. К сожалению, это затронет все сферы. В следующем году будет падение, но не такими темпами", – рассказывает экономист.

Отметим, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Украины на 2% в 2016 году.

Читайте также:
Обидчик Яценюка Барна исключен из фракции БПП
Госорганы и инспекции в Украине сокращены на 50% - Яценюк
Яценюк объяснил, как децентрализация изменила страну
Как в Раде «выносили» Яценюка и били Барну
Яценюк озвучил главную задачу Налоговой реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: