укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Ноября 2015, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина коалиционного соглашения: провалы и их причины http://www.segodnya.ua/img/article/6688/62_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6688/62_tn.png Политика Лучше всего соглашение выполнено в сфере укрепления обороноспособности страны
<p>Подписание коалиционного соглашения. Фото: Верховная Рада</p>
Подписание коалиционного соглашения. Фото: Верховная Рада

Годовщина коалиционного соглашения: провалы и их причины

Лучше всего соглашение выполнено в сфере укрепления обороноспособности страны

Год назад, 21 ноября представители Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", объединения "Самопомощь", Радикальной партии и партии "Батькивщина" впервые в истории Украины подписали коалиционное соглашение парламентских фракций.

Тогда это событие оценивалось очень оптимистично. "Мы сделали первый шаг для создания в Украине настоящего парламентаризма. В коалиционное соглашение заложены новые правила игры, в соответствии с которыми закрытость и кулуарщину заменят прозрачность и открытость", – говорила представитель "Самопомощи" Оксана Сыроид.

В целом коалиционное соглашение предусматривает выполнение за все время работы парламента этого созыва 511 пунктов в 17 секторах реформ

В первое время фракции коалиции суммарно имели 302 голоса – конституционное большинство, т.е. формально они имели возможность для проведения любых преобразований в государстве. Но со временем число голосов уменьшалось, т.к. отдельные депутаты по разным причинам выходили из фракций большинства. А в начале сентября из коалиции целиком вышла фракция Радикальной партии. Была на грани выхода и "Самопомощь".

Даже без "Самопомощи" (26 депутатов) коалиция юридически может существовать, поскольку общее число депутатов трех оставшихся фракций превышает 226 человек, т.е. 50% штатной численности парламента. Но проводить через парламент необходимые законы и выполнять обязательства, взятые на себя при подписании коалиционного соглашения, ей станет труднее.

Месяц назад Порошенко оценивал уровень выполнения коалиционного соглашения всего в 30%

В целом коалиционное соглашение предусматривает выполнение за все время работы парламента этого созыва 511 пунктов в 17 секторах реформ. За первую половину 2015 г. нужно было выполнить 118 пунктов, в том числе полностью завершить избирательную и судебную реформы, чего не сделано. По оценкам независимых экспертов, в первом полугодии было реализовано лишь 39 пунктов, еще 13 претворено  в жизнь частично. На осенней сессии эта работа была продолжена, но месяц назад Президент Петр Порошенко оценивал уровень выполнения коалиционного соглашения всего в 30%.

В эти 30% входят преобразования в сфере обороноспособности страны, где положительные перемены наиболее заметны. Есть прогресс и в некоторых других секторах реформ. Но упущений и откровенных провалов гораздо больше.

Что не сделано из обещанного

В преамбуле соглашения сказано: "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования, будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед украинским народом". До выполнения этих высоких обещаний депутатам еще очень далеко.

К числу сфер, где реформы идут с большим отставанием от сроков, зафиксированных в соглашении, на сегодняшний день можно отнести:

- борьбу с коррупцией. Достаточно сказать, что даже наши иностранные партнеры, которые знают происходящее далеко не во всех красках, говорят, что при продолжении такой "борьбы" лишат украинские власти своей поддержки;

- организацию госслужбы. График ее реформы безнадежно сорван;

- дерегуляцию. Обещанную, но так и не проведенную регуляторную гильотину решено заменить щадящей и постепенной, но тоже пока практически не начатой;

- фискальную систему. Борьба между Минфином и депутатами, которая может закончиться началом реальной налоговой реформы, происходит только сейчас, на этапе принятия госбюджета-2016;

- судебную систему. Доверия к отечественным судам меньше, чем к любому другому госоргану, но особых изменений принципов их работы пока добиться не удалось, хотя на словах все соглашаются, что без справедливого суда справиться с системными проблемами нашей страны не получится;

- прокуратуру. Судя по некоторым событиям, процесс ее реформирования начат, но он очень медленный и непоследовательный;

- децентрализацию. Регионам предоставили больше финансовой самостоятельности, расширили полномочия при выдаче разрешений и согласований. Но без внесения изменений в Конституцию административную децентрализацию в Украине провести не получится, а принятие этих изменений в парламенте конституционным большинством сейчас вызывает большие сомнения.

Причины невыполнения соглашения

Эти причины можно свести в две группы: связанные с содержанием самого соглашения и с деятельностью коалиции.

Коалиционное соглашение парламентских фракций в Украине составлялось впервые, к тому же в условиях дефицита времени и определенной эйфории. В результате получился документ, сочетающий в себе элементы договоренности о принципах, намерениях и дорожной карты реформ (что и должно быть в таком соглашении) и плана работы по отдельным направлениям на ближайший период. Но составить реалистичный план в тех условиях было невозможно, поэтому и не стоило перегружать текст Соглашения ненужной детализацией и нереальными сроками выполнения. Это должно быть в Программе работы правительства, которое формируется коалицией и занимается (в своей части) реализацией коалиционного соглашения.

Каждая входящая в коалицию политическая сила сохраняет свои цели и интересы

В соглашении не указан механизм принятия решения участниками коалиции. В нем приведены обязательства, которые берут на себя участники коалиции, но нет ни слова об их ответственности за свои обещания. Такая ответственность подписантов может быть только перед избирателями. Коалиция и ее участники должны публично и честно говорить о том, что удалось сделать, что не получилось и почему. За все время работы этого созыва парламента избиратели не увидели ни одного отчета от народных депутатов о том, как они выполняют соглашение. Работа Совета коалиции вообще закрыта для общественности.

И тут мы переходим ко второй группе причин невыполнения соглашения – связанных с самой коалицией. Это объединение неизбежно является ситуативным и непрочным, т.к. каждая входящая в него политическая сила сохраняет свои цели и интересы. Более того, свои интересы имеют отдельные лица, как официально возглавляющие эти силы, так и поддерживающие их в закулисье. Политики всегда борются за власть и выгоды, с нею связанные — это закон жанра. Поэтому коалиция борется с Президентом (хотя ее костяк составляет политсила самого Петра Порошенко) и конфликтует с Кабмином, который сама сформировала. Идет борьба и внутри коалиции, вплоть до того, что отдельные ее участники считают себя некоей внутренней оппозицией.

Повторим: политическая борьба происходит во всех странах. Однако уровень ее накала и используемые приемы зависят от уровня политической культуры и главное – желания политиков (хотя бы высшего уровня) исходить и из интересов страны, а не только личных или партийных. С этим в Украине пока плохо.

Поэтому мы сегодня и имеем проблемы не только с единством коалиции, но и с уровнем поддержки ею реформаторских законов, которые вносят Кабмин и Президент. Да, часть законопроектов вносится слишком поздно, но часть – поздно и рассматривается или вообще не голосуется без дополнительного давления извне.

В результате та же Оксана Сыроид, которая сейчас является первым заместителем председателя Верховной Рады, вынуждена признать: "У нас нет парламента как полноценного независимого представительского органа, который может контролировать правительство. Примером может служить динамика выполнения коалиционного соглашения: ряд инициатив продавливается извне, и депутаты не всегда способны противостоять такому давлению. Большая часть повестки дня формируется вне стен Верховной Рады. Часто нарушается регламент, причем не только под давлением Администрации президента или Кабмина, но и в угоду общественному мнению. В то же время часто Рада не может принимать нужные для реформ законы просто потому, что другие ведомства не подают соответствующие законопроекты".

Кроме того, нужно учитывать, что результаты местных выборов-2015 способны серьезно повлиять на стабильность работы коалиции. Пока все оставшиеся участники заинтересованы в ее сохранении по крайней мере ближайшие несколько месяцев. Однако, опираясь на полученный на местах ресурс, они попытаются завоевать как можно лучшие позиции в ходе переговоров по практически неизбежному переформатированию правительства, которое возможно после 12 декабря, когда истекает срок годовой неприкосновенности Кабмина.

В заключение напомним, что коалиционное соглашение начинается такими словами: "Мы, народные депутаты Украины, подписали это коалиционное соглашение в Верховной Раде VIII созыва, объединились и создали парламентское большинство для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, проведение реформ в сотрудничестве с другими ветвями власти для повышения благосостояния и качества жизни граждан Украины. Мы взяли на себя политическую ответственность, чтобы дать ответ на вызовы и угрозы, перед которыми сегодня стоит наша страна".

Читайте также:
Досрочные выборы в Раду могут состояться уже этой весной
Политические итоги недели: бутылка на голове как символ коалиции
Интересы правительства не находят поддержки всей коалиции - Левочкин
Какую игру затеял Порошенко, и чем ему это грозит: мнения экспертов
Коалиция сегодня может потерять "Самопомощь"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина коалиционного соглашения: провалы и их причины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: