укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Голоса есть, но это должно быть общее политическое решение". Как Рада боролась за "особый статус" для Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6006/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6006/43_tn.jpg Политика Поправки принимались под давлением в спешке, и теперь часть депутатов опасается, что опять проголосовали не совсем за то
<p>Рада весь день провела в переговорах. Фото: AFP</p>
Рада весь день провела в переговорах. Фото: AFP

"Голоса есть, но это должно быть общее политическое решение". Как Рада боролась за "особый статус" для Донбасса

Поправки принимались под давлением в спешке, и теперь часть депутатов опасается, что опять проголосовали не совсем за то

Во вторник, после семичасовых переговоров с участием руководства Верховной Рады и фракций парламентской коалиции, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова, парламент поддержал президентские поправки в закон об особом статусе Донбасса, определил, на каких территориях и когда этот особый статус наступит, а до того момента признал их временно оккупированными. Также народные избранники поддержали обращение к ООН и Совету ЕС с просьбой о введении в зону боевых действий миротворческого контингента.

А ЛЯШКО ПРОТИВ. Утреннее пленарное заседание формально даже не успело начаться – депутаты лишь успели войти в зал и кое-как рассесться, как первый вице-спикер Андрей Парубий объявил перерыв до полудня.

- Почему перерыв? Да потому что голосов, как всегда, не хватает. Понятно же, кто опять не хочет голосовать за президентские законы, – заметил нам один из нардепов от БПП.

О том, что в Радикальной партии Олега Ляшко не намерены поддерживать президентские поправки, регламентирующие введение так называемого "особого статуса" для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, было известно еще с воскресенья. Они объявили об этом на своем съезде.

Две другие "малые" фракции коалиции – "Батькивщина" и "Самомопощь", с поддержкой колебались до последнего, но потом все же решили примкнуть к "радикалам". Причем, в "Самопомощи", по словам источников "Сегодня.ua" мнения фактически разделились пополам – половина готова была голосовать "за", половина – нет.

По словам Игоря Мосийчука из РП, их ключевая претензия к закону, в том, что "это закон национального предательства". "Он фактически признает власть боевиков и отдает им наши, украинские земли", – сказал Мосийчук.

Колебания "Батькивщины" попытался объяснить Григорий Немыря: да, с одной стороны, президент подчеркивает, что необходимость этих поправок продиктована Минским протоколом (принятие этих законов прямо прописано в протоколе – ред.), с другой стороны, почему не выполняются других их пункты, куда более важные, в частности об освобождении заложников?

"Украинская сторона должна настаивать на коррекции и изменении последовательности шагов: прекращение огня и контроль за внешней границей во-первых, а все остальное потом", – добавил нардеп, выступая на брифинге в кулуарах.

ПЕРЕУБЕЖДАЛИ. Переговоры продолжались весь день: вначале в кабинете у Гройсмана (в какой-то момент к ним примкнул секретарь СНБО Александр Турчинов), потом – уже на Банковой.

Правда, по признаниям самих депутатов, ключевая загвоздка была вовсе не в формальной нехватке голосов (особенно с учетом "раскола" "Самопомощи" по данному вопросу), а в том, чтобы поддержка инициатив Порошенко была общекоалиционной, а не только со стороны партий президента и премьера.

"Голоса есть, но это должно быть общее политическое решение", – сказал "Сегодня.ua" один из депутатов большинства. По его словам, что Ляшко, что Тимошенко в преддверии выборов пытаются и будут пытаться использовать любой повод, чтобы выглядеть "святее" своих партнеров по коалиции, не желая разделять с ними потенциально непопулярные решения. На Банковой принципиально против такой позиции, знает наш собеседник.

Тем более, что претензии Ляшко не выдерживают никакой критики: поправки в принятый еще минувшим созывом закон "Об особом порядке…", наоборот, четко прописывают, что никакого особого статуса никакие территории Донбасса не получат, пока там не прекратится стрельба, не будет отведено вооружение, и не пройдут местные выборы – исключительно по украинскому закону.

"Ключевая дискуссия по законопроекту президента №2378, которым вносится поправка в ранее принятый закон. Это поправка об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Фактически этой поправкой блокируется действие самого закона", – рассказал журналистам вице-спикер Андрей Парубий, в какой-то момент покинувший встречу на Банковой, чтобы попросить депутатов все же не расходиться и подождать еще немного.

"То есть, речь идет о том, что на самом деле мы не расширяем здесь полномочия, а наоборот, создаем новое и главное условие для выполнения самого закона – проведение честных и демократичных выборов на этой территории под полным контролем Украины. Единственное условие, которое прописано для установления в перспективе особого порядка местного самоуправления", – добавил нардеп.

ОККУПАЦИЯ. Президента руководители фракций покинули около пяти вечера. По словам Юрия Луценко, удалось не только договориться, но и убедить коллег понять, что принятие этих законов важно, прежде всего, для западных партнеров Украины – именно им, голосуя за эти поправки, мы даем понять, что в отличие от России и боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР", полностью выполняем мирный протокол.

Ляшко же бодро отчитался, что по настоянию его фракции удалось добиться того, что кроме двух президентских инициатив – поправок в закон и постановления, определяющего какие именно территории получат в перспективе особый статус, им удалось добиться принятия третьей – о признании этих территорий временно оккупированными. "По примеру Крыма", – добавил главный "радикал".

СКАНДАЛ. Но и здесь, похоже, не обошлось без некоторых "шероховатостей" – в Раде уже говорят, что в постановлении, которое определяет территории, которые получат "особый статус" (по замыслу авторов – в соответствии с линией размежевания от 19 сентября), на самом деле, часть населенных пунктов, которые по состоянию на тот момент контролировались ВСУ.

"Сейчас проверяем. Была такая информация по Красному Лиману, но мы проверили по координатам – это не тот Красный Лиман. Проверяем по Славяносербску – он тоже указан в постановлении", – говорит "Сегодня.ua" нардеп, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. По его мнению, мог иметь факт досадной ошибки президентских юристов – все опять делалось в спешке, в последний момент, не было должным образом проконтролировано. Тарута сетует: вероятнее всего, в таком виде данный закон не заработает, боевики просто-напросто заявят, что его не признают.

Проверяют информацию о возможных несоответствиях перечисленных в постановлении населенных пунктов с реальной линией размежевания и в "Оппозиционном блоке". "Сейчас наши юристы занимаются", – сказала нам нардеп Наталья Королевская.

Сергей Пашинский из "Народного фронта", впрочем, заверяет, что все в порядке: "Это не правда. Все пункты – в соответствии с договоренностями!".

Читайте также:
Рада ввела особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса
Рада изменила закон об "особом статусе" Донбасса
Президентский законопроект об особом статусе части Донбасса не нарушает Минские договоренности – МИД Украины
Рада признает захваченные боевиками территории Донбасса временно оккупированными – Ляшко
Лаврову не понравился законопроект Порошенко по Донбассу
Выборы в Донбассе пройдут исключительно по украинскому законодательству – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Голоса есть, но это должно быть общее политическое решение". Как Рада боролась за "особый статус" для Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: