укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2014, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Горбачев об Украине: Война до победного конца невозможна. Пора остановиться http://www.segodnya.ua/img/article/5760/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5760/74_tn.jpg Политика Экс-президент СССР выделил несколько шагов по решению кризиса на востоке Украины 
<p>Михаил Горбачев. Фото: AFP</p>
Михаил Горбачев. Фото: AFP

Горбачев об Украине: Война до победного конца невозможна. Пора остановиться

Экс-президент СССР выделил несколько шагов по решению кризиса на востоке Украины 

Россия, США и Евросоюз должны провести саммиты по разморозке сложившихся напряженных отношений, а конфликт в Украине нужно перевести из военной фазы в политическую. Такое мнение Российской газете выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

О положении в Европе

"Положение в Европе и в мире крайне тревожное. Украинский кризис продолжается. Усилия по его урегулированию неадекватны той опасности, которая грозит нам всем. В последние дни звучат заявления о том, что появились шансы сдвинуть дело с мертвой точки. Но стрельба продолжается, люди продолжают гибнуть. Судя по недавним заявлениям, дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию. Это чрезвычайно опасно. С таким накалом страстей, как сейчас, мы можем и не пережить этих лет: у кого-то могут не выдержать нервы", – сказал он.

О ситуации в Украине

Основа урегулирования – минские договоренности. Другой нет, уверен Горбачев.

Во-первых, надо полностью осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня и предотвращения гуманитарной катастрофы. Я считаю: обе стороны украинского конфликта нарушают прекращение огня, обе стороны виновны в применении особо опасных видов оружия и в нарушениях прав человека. "Война до победного конца" невозможна. Пора остановиться!

У России, как заявлял президент Путин, есть возможности воздействия на Донецк и Луганск. У международного сообщества – на правительство Украины, которое, кстати, признало, что проблема не имеет военного решения. Надо использовать все рычаги, оказать серьезный нажим на стороны конфликта.

Читайте также: Горбачев: В Украине уже не протесты, а вандализм

О срочных мерах предотвращения конфликтов

Горбачев считает, что сейчас "надо снизить накал полемики, взаимных обвинений, не допускать пропагандистской свистопляски. Пользы от нее никакой, она лишь еще глубже загоняет проблему в тупик".

"Надо договориться о срочных мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы. И начать создание международного консорциума по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов.

Во-вторых, стратегическая задача: восстановление доверия. Ее надо решать одновременно с переводом украинского конфликта из военной фазы в политическую.

Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) Безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. Они могли бы работать в режиме "постоянной вахты" – изучения и мониторинга существующих, "замороженных" и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов".

Такие механизмы могли бы взять на себя также подготовку и обучение групп наблюдателей, посредников, представителей международного сообщества в зонах".

О мировом консенсусе

Горбачев считает, что Россия и США несут особую ответственность и чтобы не усугублять конфликт – нужно сесть за стол переговоров.

"Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями. Такой же саммит надо подготовить между Россией и ЕС.

Читайте также: Горбачев попросил Путина и Обаму вмешаться в ситуацию в Украине – СМИ

Не надо бояться, что кто-то "потеряет лицо", что кто-то одержит пропагандистскую победу. Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем", – отметил Горбачев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Горбачев об Украине: Война до победного конца невозможна. Пора остановиться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: