Главная Новости политики Новости политики
Горбатюк рассказал о главных трудностях в расследовании "дел Майдана" http://www.segodnya.ua/img/article/7669/21_main.1478262310.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7669/21_tn.1478262310.jpg Политика Правоохранители активно отрабатывают среднее звено лиц, которые участвовали в преступлениях против майдановцев

Горбатюк рассказал о главных трудностях в расследовании "дел Майдана"

4 Ноября 2016, 14:24

Правоохранители активно отрабатывают среднее звено лиц, которые участвовали в преступлениях против майдановцев

Участники преступлений не спешат сдавать своих коллег. Фото: AFP
Участники преступлений не спешат сдавать своих коллег. Фото: AFP

Главными проблемами в расследовании преступлений против Майдана является отказ виновников событий сдавать своих коллег и руководство в правоохранительных органах. Об этом рассказал в интервью "Громадському радіо" начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, главной проблемой следствия является то, что правоохранители не сдают своих коллег или руководство, причастные к преступлениям на Майдане.

"Очень сложно доказать причастность тех, кто не совершал преступление, а был посредником, то есть передавал преступный приказ. Без показаний или тех, кто давал приказ, или тех, кто выполнял приказ и непосредственно совершал преступление, это крайне трудно. В таком случае мы подтверждаем их вину комплексом косвенных доказательств. Но большой проблемой расследования является то, что работники правоохранительных органов не дают показаний, которые разоблачили бы их руководство или их коллег. Но постепенно мы движемся к результату", – рассказал Горбатюк.

Он отметил, что правоохранители уже активно отрабатывают среднее звено преступников по "делам Майдана".

"По событиям 18 февраля мы уже сообщили о подозрении командирам львовских и харьковских "беркутовцев", а также командиру роты харьковского "Беркута". По ним мы направили обвинительные акты в суды. Руководителю СБУ в Киеве и Киевской области инкриминируют организацию незаконного проведения "антитеррористической операции" – штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля. Руководителю КГГА Попову инкриминируется причастность к разгону 30 ноября. Также сообщается о подозрении и объявлении в розыск бывших руководителей киевской милиции Ковша и Мазана, заместителя по общественной безопасности Федчука и командира киевского "Беркута" Кусюка. Это мы говорим о среднем звене – тех, кто подозреваются в преступлении", – добавил Горбатюк.

Ранее экс-"беркутовец" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину, попросил прощения и назвал фамилии бывших сослуживцев, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль. В прокуратуре отметили, что предоставленные данные очень важны для идентификации других сотрудников "Беркута".

Как сообщалось, 25 февраля 2014 года Верховная Рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства во время Евромайдана.

Однако Гаагский суд пока не начал расследование, объясняя это нехваткой информации о спланированном характере и систематичности атак на активистов Майдана.

Вы сейчас просматриваете новость "Горбатюк рассказал о главных трудностях в расследовании "дел Майдана"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования