укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2015, 06:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Готовы ли киевляне подвезти незнакомцев на участок и как идет работа в комиссии: эксперимент на выборах http://www.segodnya.ua/img/article/6613/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6613/33_tn.jpg Политика Члены участкома ходят поесть по очереди, когда наплыв людей небольшой, а за работу получают 400 грн
<p>Киевляне готовы подвезти до участка даже на велосипеде</p>
Киевляне готовы подвезти до участка даже на велосипеде. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Готовы ли киевляне подвезти незнакомцев на участок и как идет работа в комиссии: эксперимент на выборах

Члены участкома ходят поесть по очереди, когда наплыв людей небольшой, а за работу получают 400 грн

Украинцы готовы бесплатно подвозить на участки "коллег" по своим политическим симпатиям, а перерывы у членов избиркомов бывают только тогда, когда на участке мало людей. Таковы результаты двух экспериментов "Сегодня", которые мы провели в день голосования.

В ПОИСКАХ "ГЕРОЯ". Сначала мы узнали, готовы ли жители столицы подвезти незнакомца на избирательный участок. Вооружившись табличкой "Подвезите проголосовать" и улыбкой, мы отправились в один из спальных районов Киева и обосновались на обочине оживленной дороги. "Вам куда именно? Хотя без разницы, садитесь! Вы мне только скажите, за кого собираетесь голосовать: если не за "тех" — сразу высажу через 100 метров", — строго пригрозил нам водитель первого остановившегося "Ланоса". Кто такие "те", а кто "не те", мужчина не объяснил, а мы остались ждать более сговорчивого водителя.

Оказалось, машину тут поймать не так просто даже в выходной день, благо погода радовала отсутствием дождя. При виде голосующего человека водители сначала тормозят, но, заметив табличку в руках, с улыбкой проезжают. Спустя 15 минут заветная машина таки остановилась. Это был таксист. "Кто ж вас бесплатно подвезет? Вы видели, сколько сейчас бензин стоит? — сетует раздраженно таксист. — Выборы и патриотизм — это хорошо, а 25 грн могли бы и накинуть!" Стоим дальше, спустя еще 20 минут останавливается маленький желтый микроавтобус с украинским флажком за стеклом, в авто — пожилая улыбчивая пара. Мужчина в выглаженной белой рубашке и женщина с аккуратно уложенными волосами и в нарядном платье. "Мы с женой — люди старой закалки, на выборы как на праздник, — шутит водитель Виктор Степанович. — Вы не бойтесь, садитесь, сами едем и вас завезем, чтобы не мерзли". 

Как оказалось, помочь незнакомцу проголосовать готовы и простые прохожие. "Да зачем вам ехать, участок тут не далеко. Я вам сейчас объясню, куда идти, или могу провести, мне по дороге", — предложил прохожий. Правда, были и недовольные скептики: "Что вы тут ерундой маетесь, идите домой, зачем вам эти выборы? Все равно некого выбирать", — проворчала проходящая мимо пенсионерка.

Наш эксперимент не прошел незамеченным и для сотрудников полиции. Подвезти нас согласился старенький "Опель" с донецкими номерами, внутри — парень и девушка. "Сами голосовать не можем, хоть вам поможем (напомним, переселенцы не могут голосовать на этих выборах. — Авт.), — говорит водитель. — Хотя если мог бы — все равно дома отсиделся. Знаете, как говорят: "Ще не народылася така падлюка, котру украинци не змогли б обрати депутатом". Но договориться с водителем нам так и не удалось — в разговор вмешались подъехавшие полисмены и пригрозили штрафом за неправильную парковку, а нам — за создание аварийной ситуации. Не на шутку озаботились происшествием и стоявшие все это время под магазином двое спортивных мужчин. Нервно раскусывая зубами семечки, они вмешались: "Пацан наш, не трогайте! Девушка сама на дорогу выбежала, а он ее просто спас". После 15-минутных выяснений полисмены все же согласились в честь выборов отпустить нарушителя, дело обошлось устным предупреждением.

Дальше искать приключений мы отправились в центр города. Там народ оказался более дружелюбным: почти каждый прохожий предлагал свою помощь, а каждая вторая иномарка была готова везти хоть на край света. Возле Оперного театра проехавший мимо черный джип слегка сдал назад. Из него вышел импозантный мужчина в дорогом костюме: "Опаздываю на встречу, садитесь!" — скомандовал он. "Сами-то на выборы сходили?" — интересуемся у него. "Я что, сумасшедший? Знаете, это как в анекдоте: "В 12 лет я хотел стать роботом. Сейчас хочу доступное жилье и честные выборы. В детстве я смотрел на вещи более трезво", — улыбнулся мужчина. По дороге к участку мужчина рассказывал о себе и веселил нас анекдотами. "Я финансовый аналитик и привык анализировать все. И все, что я могу сказать об этих товарищах: судя по интенсивности дорожных работ за последний месяц, у нас пройдет финал конкурса асфальтоукладчиков", — шутит Николай.

Подвезти нас на участок вызвались даже велосипедисты. Подъехавший парень в велосипедной экипировке представился Максимом и предложил нам прокатиться на раме. "Не бойтесь, отвезу куда надо. Быстро и с ветерком, я не шучу", — говорит Максим. Как оказалось, парень работает менеджером-продажником, а в выходной день выехал проветрить голову от назойливых выборов и всего, что с ними связано. "Если в день тишины крутить хит Шнура "выборы-выборы, все кандидаты ... известно кто" — будет ли это предвыборной агитацией?" — шутит Максим. А всего через пару минут тормозит оранжевый джип, но мы не успеваем даже подойти к нему. Вопреки ожиданиям, бросив машину на проезжей части, мужчина подбегает к нам первый. "А можно сделать фото?" — спрашивает он.

В ПОИСКАХ НАРУШИТЕЛЯ. Также "Сегодня" поработала членом комиссии на одном из избирательных участков на столичных Березняках. К открытию все 14 членов, включая нашего корреспондента, были на рабочих местах. Участок располагался в местной школе. С утра народу было мало, народ набегал волнами. Первым на участок проголосовать пришел мужчина: после того как он бросил бюллетень в урну, ему начали хлопать — примета хорошая: если первый мужчина, значит, день пройдет удачно. Затем все пошло своим чередом. Горожане приходили в вышиванках, которые виднелись из-под курток, расспрашивали, какой бюллетень для чего, вели с собой детей и даже пытались громко кричать, за кого нужно голосовать. Был и дедушка, который читал стихи, желал всем счастья. А выбирать кандидата советовал "чтобы в хате было тепло".

Случились на участке и небольшие скандалы: один мужчина так спешил, что решил поставить галочки в бюллетенях, прямо не отходя от стола членов комиссии. После того как его попросили все же пройти в кабинку, бросил бумаги и просто ушел. Бюллетень тут же "погасили". Была еще жалоба на комиссию, что большинство ее членов говорят по-русски. 

Что же касается распорядка дня, то фиксированных перерывов в работе члена комиссии нет: сходить покушать или в туалет можно по очереди, когда наплыв людей небольшой. Еду тоже все приносили сами, а кто живет неподалеку, бегали на обед домой. По окончании работы все получат около 400 гривен зарплаты.

Читайте также:
Местные выборы в Украине: милиция занялась выборами в Мариуполе
Нарушения в Киеве не повлияли на результаты выборов - КГГА
Дмитрий Добродомов: «Во Львове очень серьезно поменяется конфигурация»
На выборы пришло меньше половины киевлян
День выборов: на участке Порошенко забыли ключи, а Тимошенко не долетела из-за погоды
Геннадий Кернес лидирует на выборах мэра Харькова - экзит-пол
Выборы в Мариуполе пройдут не позднее конца ноября - Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Крикуненко, Ирина Ковальчук
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Готовы ли киевляне подвезти незнакомцев на участок и как идет работа в комиссии: эксперимент на выборах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: