ГПУ может "реанимировать" уголовные дела против Григоришина

19 Октября 2015, 20:30

Опубликованы материалы о преступных схемах обогащения олигарха


Генпрокуратура Украины может возобновить уголовные дела против российского бизнесмена Константина Григоришина, возбужденные еще в 90-х.

В частности, интернет-издание РБК-Украина опубликовало материалы, в которых рассказывается о преступных схемах обогащения олигарха. Якобы во времена премьерства Павла Лазаренко  Григоришин через созданные подставные фирмы на энергорынке Украины обогатился на три миллиарда долларов. Но политические покровители тогда помогли ему избежать наказания.

"В 1996 году в Министерстве внешнеэкономических связей Украины зарегистрировалась ирландская компания EuropeanTradingGroup. Именно она должна была экспортировать-импортировать промышленные товары и электричество. Появились и другие компании, которые получили эксклюзивный доступ к продаже энергии украинских АЭС – "Энергометкомплекс" и "Центральная оптовая металлобаза". Один из создателей всех этих компаний – Константин Григоришин", – говорится в материале издания.

Напомним, как говорится в расследовании, в 1990-х Григоришина считали "управляющим в энергетике Украины" от имени и за деньги Лазаренко, а после побега экс-премьера и ареста в США Григоришин стал владельцем богатства.

В энергетике в то время внедряли схему, согласно которой после расчетов за электроэнергию украинских АЭС основная часть прибыли должна была доставаться не станциям, вырабатывающим электроэнергию, а компаниям-посредникам, управляемым Григоришиным. При этом они практически не платили налоги, пишет РБК-Украина.

Конечным пунктом плана нынешнего олигарха с российским паспортом была распродажа электроэнергетики украинских государственных АЭС и накопление денег на приватизацию облэнерго и других предприятий энергопрофиля.

Сейчас Григоришин действительно является совладельцем ряда украинских облэнерго, ему принадлежат и другие крупные активы в Украине.

 Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность в том числе после корпоративных конфликтов с акционерами ФК "Динамо-Киев" и ряда облэнерго.

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины, лидером которой является Петр Симоненко.

В 2008 году СБУ запретила Григоришину въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В ГПУ до сих пор хранятся дела 90-х, в которых фигурирует Григоришин – СМИ
Вокруг крупной закупки трансформаторов для "Укрэнерго" разгорелся скандал
Геращенко: Из органов власти убирают людей Григоришина
Интервью с Антоном Геращенко: "Скоро каждый сможет вычислить террориста по фото"
Нардеп: "Григоришина должна проверить СБУ"
У сотрудников "Укрэнерго" были изъяты крупные суммы денег и финансовые документы



Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ может "реанимировать" уголовные дела против Григоришина ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования