ГПУ квалифицировала "Харьковские соглашения" как госизмену и открыла на Януковича еще одно дело – СМИ

22 Октября 2014, 02:17

В отношении Януковича в настоящее время открыто еще 4 уголовных производства по 13 статьям Уголовного кодекса Украины


ГПУ расценила «Харьковские соглашения» по ЧФ РФ государственной изменой и открыла на Януковича еще одно дело

ГПУ расценила «Харьковские соглашения» по ЧФ РФ государственной изменой и открыла на Януковича еще одно дело

ГПУ расценила «Харьковские соглашения» по ЧФ РФ государственной изменой и открыла на Януковича еще одно дело

Генеральная прокуратура Украины 31 июля открыла в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича уголовное производство за подписание им договора с РФ по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на информационный запрос, фотокопия которого опубликована на сайте "Преступности.НЕТ" во вторник.

Данное производство, открытое по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (превышение власти или служебного положения, повлекшее тяжкие последствия), объединено с двумя другими, открытыми 1 августа по ч.1 ст.111 УК (государственная измена) и по ч.1 ст.255 УК (создание преступной организации с целью совершения тяжкого преступления).

Как отмечается в документе, в отношении Януковича в настоящее время открыто еще 4 уголовных производства по 13 статьям Уголовного кодекса Украины. В рамках досудебного следствия по уголовному производству о превышении Януковичем власти, приведшем к массовым жертвам среди протестующих в ноябре 2013 – феврале 2014 года, расследуются уголовные правонарушения об издании им 27 февраля 2014 года указа о переносе ставки Верховного главнокомандующего, Нацбанка и МИД в Севастополь, а также о его заявлениях о не легитимности высших органов государственной власти. Правонарушения квалифицированы по ч.2 и 3 ст.109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Также Генпрокуратура ведет досудебное следствие по производству от 25 марта по факту завладения Януковичем госсредствами в размере 220 млн грн путем финансирования строительства телекоммуникационной сети спецназначения, которая, согласно условиям приватизации ОАО "Укртелеком" и договору купли-продажи от 11 марта 2011 года, должно было осуществляться за счет ООО "ЕСУ".

Кроме этого, Генпрокуратура проводит досудебные следствия по еще двум уголовным производствам, связанным с завладением Януковичем по сговору с главой правления НАК "Надра" госимуществом в особо крупных размерах, а также о злоупотреблении Януковичем и другими должностными лицами властью в 2010-13гг, которые привели к тяжким последствиям.

Как сообщалось, в апреле 2010 года в Харькове бывший на то время президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота РФ в АРК продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью продления пребывания флота еще на пять лет, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения. В обмен на это украинская сторона получила скидку в цене газа в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ квалифицировала "Харьковские соглашения" как госизмену и открыла на Януковича еще одно дело – СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования