укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Марта 2016, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Легализация заботы: что означает нашумевший закон о гражданском партнерстве http://www.segodnya.ua/img/article/6990/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6990/61_tn.jpg Политика Законопроект разработают только в середине 2017-го года
<p>Пикет Рады ЛГБТ-активистами в прошлом году. Фото: Соцсети</p>
Пикет Рады ЛГБТ-активистами в прошлом году. Фото: Соцсети

Легализация заботы: что означает нашумевший закон о гражданском партнерстве

Законопроект разработают только в середине 2017-го года

В Украине уже в следующем году может появиться альтернатива браку – гражданское партнерство. Соответствующий законопроект еще не разработан, однако в украинском обществе уже появились дискуссии о том, не станет ли партнерство первым шагам к легализации однополых браков. Сайт Сегодня.ua выяснял, когда в Украине могут узаконить гражданское партнерство и на кого это повлияет.

Что такое гражданское партнерство и как оно работает

В Европе гражданские союзы появились как альтернатива однополому браку и до сих пор существуют в целом ряде стран, где гомосексуальные пары не имеют права заключать браки (Чехия, Греция, Австрия и т.д.). Гражданское партнерство, в отличие от брака, не дает права усыновления, но позволяет делить совместно нажитое имущество, получать наследство, принимать медицинские решения.

В опубликованном Кабинетом министров распоряжении №1393 говорится, что правительство планирует ввести гражданское партнерства как для однополых, так и разнополых пар. ЛГБТ-активист, один из основателей организации "Точка опоры" Богдан Глоба поясняет, что гражданское партнерство для разнополых пар необходимо в том случае, если, например, пожилые мужчина и женщина не имеют романтических отношений, но ведут общий быт и хотят унаследовать имущества друг друга.

"У нас есть ситуации, когда был бы актуальнее институт партнерства. Например, живут бабушка и дедушка и у них нет романтических отношений, но они заботятся друг о друге. Для того, чтобы урегулировать момент с имуществом, захоронением и т.д., было бы правильно использовать институт партнерства", – говорит правозащитник.

Разнополые пары смогут выбирать, заключать полноценный брак, или же гражданское партнерство.

В то же время гомосексуалам, отмечает Глоба, гражданское партнерство позволяет получить права, которые имеют гетеросексуальные пары, состоящие в браке. "Есть целый ряд категорий граждан, которые не имеют ряд прав, доступных для других. Однополые пары, имеющийся общий быт, не могут не свидетельствовать против себя в суде, не могут попасть к партнеру в реанимацию, забрать его тело из морга. Например, двое партнеров, две девушки, живут вместе. Если биологическая мать, одна из партнеров, умирает, то вторая женщина не может забрать себе ребенка", – говорит ЛГБТ-активист.

"Однополые пары, имеющийся общий быт, не могут не свидетельствовать против себя в суде, не могут попасть к партнеру в реанимацию, забрать его тело из морга", – говорит активист.

Законопроект о гражданских союзах Кабинет министров планирует разработать в середине 2017-го года, при этом в плане не указывается, когда документ попадет в парламент. Богдан Глоба отмечает, сейчас сложно говорить о деталях процедуры, так как в Украине этот закон только в планах – его даже не начали разрабатывать. Назвать подобный союз браком сложно, так как партеры могут являться родственниками и не испытывать друг к другу романтических чувств.

Окончательное решение, появятся ли в Украине гражданское партнерство, примут парламентарии. Еще в прошлом году спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил: "Мы не поддержим однополые браки". "Мы с вами выступаем за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, что в Украине могут быть какие-либо однополые браки. Не дай Бог, чтобы это произошло. И мы никогда не будем это поддерживать", — обратился Гройсман к своим коллегам в ноябре 2015-го.

Особенности гражданского партнерства: без детей и религии

Правозащитник Ирина Федорович отмечает, в постановлении Кабинета министров указано, что гражданское партнерство будет регулировать вопросы унаследования имущества, содержания партнера в случаях потери трудоспособности и конституционного права не свидетельствовать в суде против партера. Все остальные вопросы, в том числе и вопрос усыновления детей, на данный момент даже не рассматриваются.  

"В семейном кодексе и Конституции обозначено, что брак – союз мужчины и женщины. Все, что не соответствует этому – за бортом регуляции отношений. Однополые пары на сегодня не имеют никаких прав: имущественных, хозяйственных прав. Для этого и необходим этот законопроект, чтобы регулировать их отношения", – поясняет правозащитник.

Украина не пионер в вопросе введения института гражданского партнерства, отмечает Ирина Федорович. "Это компромиссный вариант браку для того, чтобы гарантировать имущественные и неимущественные права. Никто не будет заставлять церковь регистрировать такие союзы", – отмечает правозащитник.

В Министерстве юстиции в ответ на публикации в СМИ о том, что в Украине хотят узаконить однополые браки, заявили – гражданское партнерство никак не коснется института брака. Украина взяла на себя обязательства принять стратегию по правам человека в рамках соглашения о безвизовом режиме с ЕС. В рамках этой стратегии  также будет разработан законопроект о партнерстве.

"Принятие законодательства по исполнению Плана действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека, в частности, призвано урегулировать имущественные права лиц, проживающих вместе, без дискриминации по любым признакам. В то же время никаких новаций по расширению понятия брака данное законодательство не будет содержать", – цитирует пресс-служба ведомства замминистра Наталью Севостьянову.

"Никаких новаций по расширению понятия брака данное законодательство не будет содержать", – утверждает замминистра Наталья Севостьянова.

Заявления о том, что регистрация гражданского партнерства узаконит в Украине однополые браки, в Минюсте назвали "политическими инсинуациями".

Юрист Александр Плохотник отмечает, на данный момент говорить о том, как будут регулироваться отношения украинцев, заключивших гражданское партнерство, сложно, так как соответствующее законодательство еще не разработано.

"Насколько я понимаю, главное отличие от брака – такие союзы не смогут усыновлять детей. Как на практики будут решаться имущественные споры и споры по наследству, покажет только сама практика. Концепция этой инициативы указывает на то, что Семейный кодекс людей, заключивших гражданское партнерство, не коснется. Поэтому говорить о том, что и как будет – рано. Вполне возможно, что этот законопроект вообще не будет принят", – отмечает юрист.

Читайте также:
В Италии приняли "урезанный" закон об однополых партнерствах
В Греции разрешили однополые браки
Граждане Словении на референдуме проголосовали против однополых браков
Гройсман об однополых браках в Украине: Не дай Бог, чтобы это произошло
В США пенсионер хочет жениться на своем сыне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Легализация заботы: что означает нашумевший закон о гражданском партнерстве ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: