укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Июля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция и Кипр не начинают ратификацию Соглашения об ассоциации из-за влияния пророссийских сил – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6304/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6304/24_tn.jpg Политика Большинство стран-членов ЕС уже ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза
<p>16 сентября Украина и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Фото: osvita.eu</p>
16 сентября Украина и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Фото: osvita.eu

Греция и Кипр не начинают ратификацию Соглашения об ассоциации из-за влияния пророссийских сил – эксперты

Большинство стран-членов ЕС уже ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза

Соглашение об ассоциации (СА) Украины и ЕС ратифицировала 21 страна Союза, еще три – вышли на финальный этап. Однако у Чехии, Италии, Греции и Кипра этот процесс происходит с определенными задержками. Политические эксперты связывают это с влиянием пророссийских сил на парламенты этих стран, однако уверены, что процессу ратификации Соглашения это не помешает.

8 июля парламент Австрии ратифицировал Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба в Twitter.

"Австрия! Есть ратификация!" — написал Щерба.

Теперь, для полного завершения процесса ратификации нужна подпись федерального президента Австрии, отметил посол.

Также процесс ратификации Соглашения завершили и Нидерланды – документ утвердила верхняя и нижняя палаты парламента королевства. Для полной ратификации документ еще должен подписать король Нидерландов. Та же ситуация и в Бельгии -  парламент соглашение ратифицировал, но король его еще не подписал.

В Чехии пока еще идет процесс – сенат поддержал ратификацию еще 10 декабря 2014 года, но парламент этого еще не сделал. СА уже прошло подготовительные этапы для ратификации парламентом Чехии, однако 20 мая Коммунистическая партия заблокировала внесение этого пункта в повестку дня Палаты депутатов.

Ранее Палата депутатов уже рассмотрела документ в первом чтении, но для его окончательной поддержки нужно голосование во втором чтении. Согласно регламенту, вопрос о ратификации может быть включен в повестку дня чешского парламента на следующей сессии, летом 2015 года. На данный момент нет официального подтверждения рассматривал ли парламент Чехии ратификацию СА во втором чтении.

Италия приступила к процессу ратификации только в июне 2015 года – документ приняла Палата депутатов. Дальше его должен поддержать Сенат и подписать президент Италии.

По мнению политолога Владимира Фесенко, сложившаяся ситуация с ратификацией Чехией и Италией связана с давлением России и с позицией пророссийских депутатов в парламентах этих стран.

"В Чехии есть свои нюансы некоторые, там пытаются блокировать процесс коммунисты, но большая часть политических элит Чехии на стороне Украины и поддержит процесс ратификации", – сказал Фесенко.

"В Чехии действительно есть достаточно четкая проправительственная позиция. Она является благосклонной к Украине. На самом деле мы часто слышим про Чехию в контексте заявлений президента, который является бывшим коммунистом и очень часто выступает с довольно абсурдными заявлениями не только в отношении Украины. Однако, на самом деле, он не является в Чехии ключевой фигурой. Ключевую позицию занимает правительство, поэтому я думаю, что это не отразиться в целом. Коммунисты могут задержать процесс, но они не помешают ему. Я думаю, что так же будет и в Италии", – рассказал политолог, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Самые большие сложности с ратификацией СА Украины и ЕС возникли у Греции и Кипра. Обе страны еще даже не начали этот процесс.

"У меня подозрение, что греки, пытаясь шантажировать Евросоюз для того, чтобы добиться уступок себе в финансовых вопросах, в том числе используют и эту тему. Конечно же, украинский вопрос не является главным, но такие подозрения есть. Но в большинстве случаев это позиция пророссийских политиков и депутатов в парламентах отдельных стран…У Кипра схожие проблемы с Украиной. Плюс есть связь с греческим фактором", – считает Фесенко.

В то же время, политолог отметил, что из этого не стоит делать вывод, что Соглашение может быть не ратифицировано. 

"Соглашение будет ратифицировано", – сказал он.

Как считает Алексей Гарань, то, что Греция и Кипр не начали процесс ратификации – это отражение влияния пророссийского лобби. При этом, политолог уверен, что в целом ратификации это не помешает.

Полностью Соглашение об ассоциации Украины и ЕС ратифицировала уже 21 страна.  Это Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония.

Отметим, что юридически процедура ратификации завершается после того, как страна передает соответствующие грамоты в Генеральный секретариат Совета ЕС. На данный момент из 21 страны эти документы не передали Франция, Германия и Словения.

Официальный Киев ожидает, что все 28 стран-членов ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации до конца 2015 года.

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, традиционно подобный процесс растягивается минимум на 2-3 года, однако, ратификация СА Украины и ЕС проходит "опережающими темпами".

"Процесс идет с существенным опережением графика", – сказал он.

При этом, даты и сроки окончательной ратификации имеют не более чем символическое значение, считает Алексей Гарань.

Более того, политологи подчеркивают тот факт, что фактически СА уже действует.

"Соглашение действует, даже не будучи ратифицированным", – подчеркнул Фесенко.

"Общие параметры задает политическое соглашение, и, все-таки, ратифицированный документ имеет больше силы…Но реально соглашение уже действует", – сказал Гарань.

Также он подчеркнул, что и без общей ратификации Зона свободной торговли Украины и ЕС начнет функционировать с 1 января 2016 года.

Как отмечает политолог Вадим Карасев, после полной ратификации на практике ничего особо не поменяется, поскольку соглашение начинает действовать вне факта ратификации. Однако, после завершения этого процесса для Украины и ЕС наступает другая юридическая реальность – соглашение приобретает характер полноценного международного договора, и каждая страна получает международные договорные обязательства, сказал политолог.

"ЕС – это не государство, а межправительственная организация, она имеет межправительственный характер, состоит из 28 членов. Поэтому, для того, чтобы вступило в силу Соглашение как международно-договорной акт, необходимо, чтобы все страны-члены этого Союза утвердили это Соглашение со своей стороны, со стороны страны, потому что подписывала Соглашение Европейская комиссия, так сказать, исполнительная власть ЕС. Но ЕС состоит из государств, каждое государство должно в свою очередь ратифицировать это Соглашение, и тогда наступает новая юридическая реальность и Соглашение носит характер полноценного международного договора и международных договорных обязательств", – сказал Карасев.

Напомним, что 16 сентября Украина и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. "За" проголосовали 355 депутатов Верховной Рады и 535 депутатов Европарламента.

 Читайте также:
Министерская встреча по имплементации Соглашения об ассоциации ожидается в начале осени
Шульц рассказал, когда украинцы ощутят изменения в стране
Порошенко надеется, что в ближайшие годы Украина станет кандидатом на вступление в ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Греция и Кипр не начинают ратификацию Соглашения об ассоциации из-за влияния пророссийских сил – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: