укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2015, 16:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция не сможет расколоть ЕС, санкции против России будут усилены – глава МИД Литвы http://www.segodnya.ua/img/article/5881/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5881/57_tn.jpg Политика Россия избрала путь самоизоляции, заявил Линкявичюс
<p>Линас Линкявичюс. Фото: AFP</p>
Линас Линкявичюс. Фото: AFP

Греция не сможет расколоть ЕС, санкции против России будут усилены – глава МИД Литвы

Россия избрала путь самоизоляции, заявил Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что Греция не сможет расколоть Евросоюз в позиции относительно событий в Украине, и новые санкции против России будут введены. Об этом он заявил журналистам в Брюсселе перед заседанием чрезвычайного Совета ЕС по иностранным делам.

"Это чрезвычайное заседание проходит после событий в Мариуполе. Я только что вернулся из Украины, и украинцы ожидают, что мы продолжим наш курс, что будет последовательность, и мы введем новые санкции после событий в Мариуполе, которые тяжело называть по-другому, чем террористической атакой. Мы должны, как и договаривались, принять решение, если ситуация будет ухудшаться", – сказал Линкявичюс.

Отвечая на вопрос, удастся ли принять это решение в связи с уже известной позицией нового правительства Греции, он сказал: "Увидим. Я не ожидаю, что первый шаг нового правительства Греции будет направлен на раскол ЕС. Увидим, нужно провести дискуссию. То, что произошло, очень серьезно, – это была террористическая атака на гражданское население региона", – подчеркнул он.

Глава МИД Литвы сказал, что порой "задает вопрос своим коллегам, которые еще думают, что делать: сколько еще людей (пророссийские боевики в Донбассе – ред.) должны убить, что должно еще произойти?"

"Единство – это важно, но порядочность еще важнее. Есть вещи, которыми не торгуют", – убежден Линкявичюс.

При этом он уверен, что ситуация изменится.

"Россия избрала путь самоизоляции. Это нерационально. Пришла пора изменить курс. Я не верю, что это будет продолжаться", – сказал он.

Отметив, что санкции против РФ работают, Линкявичюс также не исключил, что могут быть введены новые экономические санкции, в частности, секторные санкции, санкции против российских банков и компаний, ограничен доступ к финансовым рынкам.

Напомним, ранее новый премьер Греции Алексис Ципрас подверг критике заявление глав государств и правительств стран-членов ЕС о необходимости расширения санкций по отношению к России. Ципрас подчеркнул, что это заявление было принято без согласия нового руководства Греции.

Позиция Афин вызвала недовольство Брюсселя, где в четверг главы МИД стран ЕС на экстренном заседании рассмотрят ситуацию в Украине и, как ожидается, примут решение расширить санкционный список физических и юридических лиц РФ и продлят действие этих списков до декабря 2015 года.

Читайте также:
Штайнмайер предостерег Москву – наступление боевиков будет иметь последствия
Сегодня Климкин встретится с Могерини, чтобы согласовать позиции по Донбассу
Глава Европарламента предостерег Грецию от изменения политического курса в отношении РФ
Нельзя просто смириться, что следующие 30 лет будет идти холодная война – вице-канцлер Германии
Польша призывает ЕС ввести дополнительные санкции против России
ЕС запланировал расширить санкции против РФ в сфере капитала, нефте- и газодобычи
Глава Европарламента не верит, что новые санкции помогут остановить РФ
Запад теряет терпение в отношении России – вице-премьер Польши


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Греция не сможет расколоть ЕС, санкции против России будут усилены – глава МИД Литвы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: