Громкий арест экс-нардепа Маркова: мнения политологов

18 Августа 2015, 07:01

Эксперты уверены: отказ итальянцев экстрадировать одессита скажется на имидже Украины

<p><span>Игоря Маркова задержали на итальянском курорте Сан-Ремо. Фото: lastampa.it</span></p>
Игоря Маркова задержали на итальянском курорте Сан-Ремо. Фото: lastampa.it

Власти Италии отказали в экстрадиции в Украину бывшего одесского нардепа, лидера партии "Родина" и одного из идеологов так называемого "русского мира" Игоря Маркова. Напомним, он был арестован в Сан-Ремо на прошлой неделе по ориентировке украинского бюро Интерпола.

А сейчас в пресс-службе Маркова нам сообщили, что задержанного передавать в Украину не будут. "Официальных заявлений от Игоря Олеговича о его дальнейших планах пока не было", — подчеркнули в пресс-службе. "Сегодня" поинтересовалась у экспертов, каковы шансы у украинской стороны привлечь-таки Игоря Маркова к ответственности.

Как сообщил руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя, основанием для ареста Маркова стало обвинение в хулиганстве. Бывшему нардепу инкриминируют избиение участников митинга перед ОГА в Одессе в 2007 году. "Вопросом экстрадиции будет заниматься Генпрокуратура и Министерство юстиции", — заявил Неволя. Но в пресс-службе Генпрокуратуры комментировать отказ Италии экстрадировать Маркова отказались, мол, сами сейчас ждут информацию от следователей.

Напомним, что в октябре 2013 года политика уже арестовывали, тогда он провел несколько месяцев в столичном изоляторе, а уже 25 февраля 2014-го Приморский районный суд Южной Пальмиры принял постановление об освобождении лидера "Родины" из-под стражи. После этого Марков покинул страну, а милиция объявила его в международный розыск.

Мнения экспертов о шансах Украины наказать политика разделились, но они едины в том, что негативный исход этого дела бьет по престижу Украины на международной арене. Так, политолог Ярослав Католик считает, что наша страна имеет минимальные шансы отменить решение итальянского суда. "Это вопиющий пример бардака в нашей правоохранительной системе, ведь было достаточно времени с 2007 года задержать Маркова. И по более серьезной статье, чем "Хулиганство", — говорит Католик.

А его коллега Геннадий Чижов отмечает, что Украина еще может перевести дело Маркова в уголовную плоскость, несмотря на сильное политическое лобби политика в России. "Для этого нужна политическая воля руководства страны", — считает политолог. Тем временем столичный политолог Вадим Карасев считает, что шансы привлечь Маркова к ответственности есть, но они минимальны. "За 30 дней можно собрать доказательную базу, но, думаю, что экстрадиции все же не будет", — отметил политолог.

Вы сейчас просматриваете новость "Громкий арест экс-нардепа Маркова: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Крыжановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования