Гройсман готов подписать скандальный законопроект о запрете российских фильмов, когда "будут сняты все вопросы"

10 Марта 2015, 13:42

Верховная Рада собирается рассмотреть постановление оппозиции об отмене нашумевшего законопроекта

Гройсман готов подписать скандальный законопроект о запрете российских фильмов, когда "будут сняты все вопросы"

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман готов подписать скандальный законопроект по запрету российских сериалов, как только парламент отклонит постановление "Оппозиционного блока". Об этом он сообщил на пресс-конференции. "Позиция номер один – законопроект был принят украинским парламентом. В день его принятия от двух депутатов "Оппозиционного блока" была жалоба о том, что были определенные нарушения во время голосования", – сказал он.

Гройсман отметил, что в соответствии с законодательством он направил эту жалобу в регламентный комитет, он рассмотрел и нарушений во время голосования не нашел. "Но по закону Украины мы должны рассмотреть постановление, которое было зарегистрировано "Оппозиционным блоком" относительно отмены голосования за этот закон. Как раз в пятницу оно стояло в повестке дня, но мы получили обращение от авторов про то, чтобы перенести (рассмотрение) на следующую пленарную неделю, поскольку автор отсутствует", – добавил Гройсман, заметив, что личное присутствие и доклад автора законопроекта – также требования законодательства. "Я сегодня дал поручение регламентному комитету определить порядок рассмотрения на следующей неделе, в случае если авторы будут отсутствовать, как в соответствии с законодательством мы можем его (постановление ОБ – ред.) рассмотреть", – сказал он. "Никаких вопросов нет, я его сразу подпишу, как будут сняты все вопросы", – подчеркнул Владимир Гройсман.

Напомним, в постановлении "Оппозиционного блока" сказано, что принятие законопроекта о запрете российских фильмов и сериалов состоялось с грубыми нарушениями требований Регламента Верховной Рады. В частности, были нарушены статьи 117, 120 и 121. "Потому решение не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене предусмотренным Регламентом способом", – уверены авторы постановления. Документ был подготовлен лидером фракции "Оппозиционный блок" Юрием Бойко и его коллегой Михаилом Папиевым.

Во время голосования по законопроекту №1317 депутаты вносили в него правки с голоса, без документального оформления. Прямо в зале была внесена поправка, которая полностью меняет всю суть документа – вместо изначально предлагавшегося ограничения на отдельные российские фильмы и передачи теперь в Украине намереваются запретить абсолютно всю российскую теле- и кинопродукцию, выпущенную после 1991 года.

Поправку, по его собственным словам, внес Олег Ляшко, и в проекте документа ко второму чтению она идет под №28. Эту поправку депутаты голосовали четырежды – вначале она не получила необходимого количества голосов, но Ляшко настоял на ее возвращении, второй раз не хватило голосов для возвращения (222 вместо 226 необходимых), но Гройсман согласился, что четверо депутатов просто не успели. В итоге поправка была принята – 238 "за".

Однако, правовая коллизия заключается в том, что в соответствии с текстом, поправка №28 принадлежит не Ляшко, а главе профильного комитета Виктории Сюмар и имеет несколько иное содержание. "В Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ, а также фильмов, пропагандирующих (включая представление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований", – говорится в тексте. "Запрет, установленный частью настоящей статьи не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года", – особо отмечается в поправке Сюмар. Ляшко же, напомним, предлагает полный запрет всего, что снято РФ с 1991 года.

Поскольку итогового текста законопроекта не было, многие депутаты так и не поняли, за что именно проголосовали.

При этом юристы оценили законопроект как потенциально чреватый цензурой. По мнению президента Ассоциации медиа-юристов Татьяны Котюжинской, принятие такого закона говорит о попытке ввести цензуру. "Происходит поиск, каким образом проводить цензуру. Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности", – уверена президент Ассоциации медиа-юристов.

Против принятия данного законопроекта (наравне с депутатскими инициативами, запрещающими владение иностранцами телеканалов и разрешающими отзыв лицензии Нацрадой без решения суда) выступили крупнейшие украинские медиа-холдинги. В открытом письме "Медиа Группы "Украина" выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства", – говорится в тексте документа.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман готов подписать скандальный законопроект о запрете российских фильмов, когда "будут сняты все вопросы"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования