укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая Рада: спикером будет Гройсман, а в замы прочат Вилкула и Ляшко http://www.segodnya.ua/img/article/5721/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5721/41_tn.jpg Политика "Коалициада" подходит к концу, осталось утвердить руководство Рады
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Новая Рада: спикером будет Гройсман, а в замы прочат Вилкула и Ляшко

"Коалициада" подходит к концу, осталось утвердить руководство Рады

Уже ко второму заседанию Рады нового созыва на следующей неделе нардепы должны определиться с кандидатурами спикера и двух его замов. С кандидатурой председателя ВР "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко уже определились: им будет теперешний вице-премьер Владимир Гройсман. Взамен "президентская" команда согласилась отдать "премьерской" кресла министров юстиции и внутренних дел. Их продолжат возглавлять Павел Петренко и Арсен Аваков. Александр Турчинов, вероятно, уйдет на место секретаря СНБО. Правда, эксперты не исключают, что он вполне может остаться в Раде на месте руководителя фракции НФ.

ЗАМЫ. С кандидатами на пос­ты двух вице-спикеров представители большинства пока не определились. В "Оппозиционном блоке", по словам Сергея Левочкина, предлагают на пост вице-спикера Александра Вилкула. В БПП и НФ не против отдать это место "оппозиционерам". А вот с кандидатурой на место второго вице-спикера пока не определились. Сейчас, по нашим источникам в переговорной группе по подготовке первого пленарного заседания, рассматривают двух: Оксану Сироид или Анну Гопко от "Объединения "Самопомич" либо Олега Ляшко от Радикальной партии.

КОМИТЕТЫ. Официально участники "коалициады" говорят, что вопрос раздела комитетов не обсуждался. "Принцип формирования останется тот же, который действовал в прошлом созыве ВР. Есть самая большая фракция, она выбирает комитеты. Дальше — вторая фракция, но это не квотный принцип", — объяснил Сергей Соболев. По его словам, участники "коалициады" не против отдать "Оппозиционному блоку" комитеты по свободе слова, регламентный, культуры и духовности, семьи, молодежи и спорта и спецкомиссию по приватизации. "Самопомич" хочет комитеты по обороне, борьбе с коррупцией и евроинтеграции. Правда, должности глав этих комитетов им могут не достаться: на комитет по евроинтеграции претендует его бывший глава, член "Батькивщины" Григорий Немыря; на комитет по борьбе с коррупцией (его могут объединить с комитетом по борьбе с организованной преступностью) хотят поставить члена БПП Виктора Чумака. А вот комитеты, которые касаются экономического и бюджетного блока вопросов, разделят БПП и НФ.

Читайте также:
Вилкул: Задача власти – не заниматься имитацией бурной деятельности, а обеспечить мир
Подготовка первого заседания Рады: депутаты договорились присягать хором, а политологи ждут новых интриг
Гройсман рассказал, кто откроет первое заседание новой Рады
Как парафировали коалицию: "Яценюк выбрал Ляшко, а у Юли — "мороз"
В итоговом тексте Коалиционного соглашения рассказали, с кем не будут сотрудничать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Новая Рада: спикером будет Гройсман, а в замы прочат Вилкула и Ляшко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"