Гройсман заявил, что Революцию достоинства можно было избежать

11 Июня 2015, 11:41

То, что произошло, это была реакция общества на узурпацию власти, на неэффективное управление, отметил спикер

<p>Владимир Гройсман. Фото: AFP</p>
Владимир Гройсман. Фото: AFP

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман назвал процесс децентрализации власти деузурпацией и отметил, что благодаря децентрализации можно было бы предотвратить Революцию достоинства. Об этом он заявил в четверг в Киеве.

"Это не децентрализации власти, это деузурпация. Надо забрать все, что центральная власть узурпировала 24 года независимости и все разложить по полочкам. Все раздать там, где необходимо решить ту или иную задачу для людей", – сказал Гройсман.

Гройсман убежден, что если бы Украина ранее прошла процесс децентрализации, то "не было бы революции достоинства, не было бы жертв. То, что произошло, это была реакция общества на узурпацию власти, на неэффективное управление".

Ранее президент Перт Порошенко заявил, что изменения в Конституцию, которые проводятся в рамках децентрализации власти в Украине, должны вступить в силу уже осенью текущего года.

Первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук отметил, что процесс децентрализации, которых происходит в Украине, не имеет ничего общего с федерализацией.

Прежде всего, как отметил Ковальчук, децентрализация – это передача территориальным органам части полномочий, которые до этого принадлежали центральным органам исполнительной власти. В первую очередь это бюджеты.

Ковальчук отметил, что ряда вопросов децентрализация не касается – это вопросы обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан, сохранения территориальной целостности.

Основополагающим принципом децентрализации является принцип субсидиарности, который предусматривает, что власть на наивысшем уровне прибегает к реализации своих полномочий только в случае, если они более эффективны, чем реализация на низшем уровне.

По словам первого замглавы АП, сегодня речь идет о нескольких уровнях построения власти – центральном, региональном и местном.

При разработке механизма децентрализации в Украине был взят опыт Польши, отметил Ковальчук.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман заявил, что Революцию достоинства можно было избежать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования