Грузинский журналист, которого выдворяют из Украины, уезжать не намерен

10 Декабря 2013, 19:35

Димитрий Авальяни остается работать на Евромайдане до тех пор, пока не будет официального решения о его депортации

<p>Димитрий Авальяни. Фото: Facebook Dimitri Avaliani</p>
Димитрий Авальяни. Фото: Facebook Dimitri Avaliani

Журналисту грузинской телекомпании "Tabula" Димитрию Авальяни запретили работать в Украине и потребовали покинуть страну. Авальяни рассказал Сегодня.ua, что такое решение, скорее всего, связано с тем, что он активно освещает события на Евромайдане.

"К нам пришли сотрудники СБУ и миграционной службы, сказали, что нам запрещен въезд в Украину и мы должны покинуть страну. Если мы не покинем страну, к нам будут применены меры принуждения. Причина – это некие уголовные действия, преступления, массовые беспорядки, которые совершаются в Киеве, и к которым мы можем быть причастны. Нам сказали "вы ходите на Майдан, вы ходите в другие места. Все это может означать, что вы помогаете массовым беспорядкам", – рассказал журналист.

Требование покинуть Украины касалось и других его коллег из Грузии. Димитрий рассказал, что у представителей миграционной службы был список из нескольких имен.

"Кто-то решил подчистить иностранных журналистов, которые работают в Киеве. Начали с грузин. Они пришли со списком грузин. Ради чего – не знаю. Но факт – кто-то начал такую кампанию. Просто я и пару моих коллег попали первыми под раздачу…Допускаю, что другие списки тоже имеются, почему бы и нет".

Однако покидать Украину журналист не намерен. Более того, он считает, что требование покинуть страну – это нарушение и свободы слова, и его личных прав.

"А я не уезжаю. Во-первых, нет оснований для того, чтобы я должен был уехать. Решения о моей депортации нет. Есть устное предупреждение на основе какого-то документа, который у какого-то чиновника где-то лежит. Я не нарушаю закон, но процедура есть процедура. Во-вторых, я не считаю, что я заслуживаю запрета на въезд в Украину или депортацию, это абсурд, нарушение всех моих прав, нарушение свободы словам, в принципе", – заявил Авальяни.

Напомним, что украинские спецслужбы пригрозили депортировать грузинских журналистов, если они самостоятельно не уедут из Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузинский журналист, которого выдворяют из Украины, уезжать не намерен". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования