укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2014, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Ходорковский: "Для россиян из жителей Украины сделали образ чужого" http://www.segodnya.ua/img/article/5164/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5164/32_tn.jpg Политика В Донецке российский общественный деятель сходил на баррикады и рассказал о путинской пропаганде
<p><span>Бизнесмен провел в нашем городе несколько встреч. Фото: AFP</span></p>
Бизнесмен провел в нашем городе несколько встреч. Фото: AFP

Ходорковский: "Для россиян из жителей Украины сделали образ чужого"

В Донецке российский общественный деятель сходил на баррикады и рассказал о путинской пропаганде

На выходных столицу шахтерского края посетил общественный деятель и российский предприниматель Михаил Ходорковский. В Донецке он встретился с губернатором области Сергеем Тарутой, который и пригласил бизнесмена в город, а также с лидером "Донецкой народной республики" Денисом Пушилиным. Побывал Ходорковский и на баррикадах возле ДонОГА, где попытался пообщаться с активистами, а после отправился к общественным деятелям региона в культурный фонд "Изоляция".

НА БАРРИКАДАХ. В бывшем цеху завода по производству изоляционных материалов, который на один день превратился в зал для пресс-конференций, собралось около 150 общественных деятелей, журналистов и блоггеров. Ходорковский прибыл на встречу с опозданием — задержался сначала на баррикадах у ДонОГА, а затем — на переговорах в "Донбасс Паласе".

"Я хотел пройти в здание областного совета, но меня туда не пустили. Когда я уже собрался уходить, кто-то, видимо, передумал, и меня позвали обратно, но времени у меня уже не было, я спешил к вам", — пояснил бизнесмен.

Между тем в Сети появилось видео, где экс-глава ЮКОСа подошел к баррикадам, однако активисты сказали, что им не о чем с ним разговаривать. "Мы тебя смотрели по телевизору. Ты свою страну, родину продал!" — выкрикнул один из митингующих.

О ВИЗИТЕ. Цель своего визита в Донецк Ходорковский обозначил как информационную. "В России своеобразно освещаются события, которые происходят в Украине. Именно поэтому для меня очень важно, чтобы те люди, которые в России сопереживают Украине, приехали и посмотрели сами, что здесь происходит, и получили информацию из первых рук, — подчеркнул Ходорковский. — Я не приехал выступать в качестве посредника. Если бы у меня была уверенность, что работают независимые СМИ, в этой поездке не было бы такой необходимости".

О ПРОПАГАНДЕ. В своем разговоре с общественниками Михаил Ходорковский отметил социологические опросы, которые показывают, что около 70% россиян готовы к войне с Украиной.

"Я думаю, что на самом деле не 70—80% россиян за войну с Украиной, а гораздо меньшее количество, но, тем не менее, очень значительное, может быть, даже половина. Совершенно очевидно, что это достигнуто пропагандой, — пояснил бизнесмен. — Как? Для того чтобы воевать, нормальному человеку нужен образ чужого. Из жителей Украины сделали образ чужого. Это было не очень просто, но из-за ошибок, которые были допущены в Украине, экстремистских позиций в украинском парламенте и СМИ путинской пропаганде удалось извлечь достаточное количество материала, чтобы навязать российскому обществу представление о фашистах и бандеровцах. На сегодняшний день в голове нормальных, очень хороших россиян, в голове даже моих школьных друзей существует презумпция: в Украине к власти пришли фашисты и бандеровцы. Поэтому, воюя с ними, мы не воюем с народом Украины, а воюем с фашистами и бандеровцами, и это нормально".

По словам Ходорковского, чтобы избежать войны, нужно разрушить пропагандистский штамп, который глубоко проник в сознание российского общества. "Путин почти никогда не идет против доминирующего общественного мнения в России. Если удастся изменить общественное мнение — это первый из возможных путей для того, чтобы не было войны в Украине", — резюмировал бизнесмен.

О СВОБОДЕ. Близкий Ходорковскому вопрос свободы, по его собственным словам, не менее остро стоит сейчас для украинцев. "Подаренная свобода — это то, что в любой момент может быть отобрано, — подчеркнул бизнесмен. — На сегодняшний день украинцы — граждане государства, которое может состояться, а может и нет. Только вам решать, чего вы на самом деле хотите. Но после того, как вы примете решение, защищать его придется кровью. Дай Бог, в переносном смысле. И не ищите другого пути, его нет. Понимает ли российская элита, что на юго-востоке будет ожесточенное сопротивление приходу российских войск? Не понимает. Если такое понимание будет, никакие войска сюда не зайдут. К сожалению, то, что сейчас происходит в Донецке, этому пониманию не способствует".

О БУДУЩЕМ. В конце встречи Михаил Ходорковский выразил уверенность, что как бы ни повернулась история, у России и Украины совместное будущее. "Что бы ни происходило сейчас, как бы далеко нас ни развела позиция политиков, каким бы образом ни происходило становление национального государства в России и Украине, мы обречены продолжить движение вместе. Я очень надеюсь, что это движение будет совместным европейским выбором", — резюмировал Ходорковский.

"АХМЕТОВ И ТАРУТА ВСЕ ПОНИМАЮТ"

В ходе визита в Донецк Михаил Ходорковский провел встречу с акционером СКМ Ринатом Ахметовым и губернатором области Сергеем Тарутой. "Оба этих человека находятся в однозначной позиции: Донбасс должен быть в составе единой Украины, – подчеркнул экс-глава ЮКОСа. – Понимают ли они ситуацию? Могу точно сказать – да, понимают. Более того, они понимают, что можно и что ни в коем случае нельзя делать в Донецкой области. Но без позиции гражданского общества в регионе – свобода для их маневра предельно ограничена. Может быть ее вообще нет. Будем говорить прямо, что спецназ из Киева для Донецка не выход и это очевидно".

Читайте также:
Ходорковский: Россия не считает, что военные действия в Донецкой области получат адекватный ответ
Ходорковский рассказал о цели визита в Донецк
Ходорковского не пустили в Донецкую ОГА
Ходорковский готов помочь с возвратом в Украину коррупционных денег


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ходорковский: "Для россиян из жителей Украины сделали образ чужого"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: