Игорь Райнин: от механика до главы АП

30 Августа 2016, 12:43

Райнин в свое время уже работал в Администрации – на должности замглавы ведомства

Игорь Райнин. Фото kharkivoda.gov.ua
Игорь Райнин. Фото kharkivoda.gov.ua

Новоиспеченный глава АП Игорь Райнин (43 года) сделал карьеру в Харькове, пройдя путь от инженера-механика до губернатора области. В 1997-м окончил ХАИ им. Жуковского по специальности "Двигатель и энергетические установки космических летательных аппаратов", а в 2000-м — Харьковский филиал Нацакадемии госуправления при президенте. До 2014-го занимал руководящие должности на разных предприятиях региона. После Майдана сначала получил пост первого замглавы ОГА, а потом и кресло губернатора — по словам самого Райнина, он с 2010-го находился в "жесткой оппозиции к режиму Януковича". 

Жена Райнина, 41-летняя Анна, трудится в учебно-научном производственном центре "Охрана труда", который принадлежит ее свекру Льву Райнину. 17-летний сын Анатолий профессионально занимается теннисом.

Что касается доходов семьи, то за прошлый год чиновник заработал 923,57 тыс. грн, из которых 128,17 тыс. — зарплата (порядка 10,7 тыс. в месяц). Остальные же деньги он выручил от продажи имущества. Доходы его семьи тоже достаточно скромны — 75,5 тыс. грн в год, из которых зарплата 42,5 тыс. (около 3,5 тыс. грн в месяц). Из недвижимости семье принадлежит лишь квартира в пятиэтажке площадью 74,3 кв. м, машины нет (ранее в интервью Райнин говорил, что ездит на Lexus отца), а на счетах в банках всего 62,1 тыс. грн.

В кулуарах поговаривают, что новый глава АП — человек Ложкина, тем более что в свое время он уже работал в Администрации на должности заместителя главы ведомства. Но потом, якобы по протекции самого Ложкина, президент назначил его главой Харьковской ОГА.

"Такое стратегическое решение в АП приняли, чтобы укрепить свои позиции в Харьковской области. Ведь преды­дущий губернатор Игорь Балута был человеком главы МВД Арсена Авакова. А Райнина считают равноудаленным от всех", — говорит источник "Сегодня" в АП.

По мнению политолога Антона Авксентьева, сейчас у Райнина получился идеальный расклад, при котором он отправляется на повышение, но его команда остается у руля региона (Райнина на посту губернатора может сменить его соратница Юлия Светличная, пока она назначена и.о. главы ОГА).

"Команда Райнина работала достаточно эффективно. Конечно, к различным рейтингам, по которым Харьковская область является одной из лидирующих в стране, можно относиться по-разному, но в то же время оппоненты Райнина практически не пытались критиковать его по экономическому блоку, там было сложнее придраться", — рассуждает эксперт.

Напомним, предыдущий глава АП Борис Ложкин стал внештатным советником президента, замглавы Нацсовета реформ и секретарем Нацинвестсовета. Все эти обязанности он будет исполнять на общественных началах.

Вы сейчас просматриваете новость "Игорь Райнин: от механика до главы АП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования