Игра в "минские соглашения": что кроется за переворотом в "ДНР" и затишьем на Донбассе

8 Сентября 2015, 08:00

И Киев, и Москва будут демонстрировать выполнение минских соглашений, однако каждая из сторон преследует собственные интересы, считают эксперты

<p>Переговоры по Донбассу проходят непросто. Фото: AFP</p>
Переговоры по Донбассу проходят непросто. Фото: AFP

В ближайшее время может состояться встреча глав МИД стран "нормандской четверки". "Министры иностранных дел смогут поговорить друг с другом в ближайшие дни", – сообщил в понедельник президент Франции Франсуа Олланд. Также французский президент сообщил, что инициирует встречу лидеров "нормандской четверки" по украинскому вопросу в Париже до Генеральной Ассамблеи ООН (работа Генассамблеи пройдет с 15 сентября по 3 октября).

О чем будут говорить

На предстоящих переговорах сторонам будет о чем поговорить – прошедшая неделя оказалась довольно "богатой" на события по Донбассу. Так, в понедельник, 31 августа, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации (включает пункт о механизме определения особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

А в субботу, 5 сентября, президент Петр Порошенко заявил, что на Донбассе прошла первая неделя, когда не стреляют. "Первая неделя, когда наконец-то начали работать Минские договоренности. Да, еще гибнут ребята на растяжках, в том числе на наших, и есть раненые. Еще гибнут в ДТП, по-другому. Но от боестолкновений, от обстрелов сегодня не гибнут", – сказал он. При этом президент подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям не существует.

До этого в пятницу, 4 сентября, стало известно, что в так называемой "Донецкой народной республике" произошел "переворот". В частности в отставку был отстранен глава "Народного совета республики" Андрей Пургин, а его место занял Денис Пушилин. Также от должности был отстранен глава аппарата "Народного совета" Георгий Александров.

Тогда же, 4 сентября, лидер донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что так называемая "ДНР" будет выполнять минские соглашения. "Основные вопросы, которые были на повестке дня в Минске, выполняются. Согласно минским договоренностям, подведение итогов – это конец года, и до конца года мы обязаны выполнить все, что мы в Минске подписали", – заявил Захарченко.

По мнению экспертов, такие "кадровые перестановки" в рядах боевиков и их риторика могли быть связаны с демонстрацией выполнения минских соглашений.

"В "ДНР" очевидна зачистка сторонников "партии войны", ориентировавшихся на одну из "башен Кремля" – Володина (Вячеслав Володин – первый замглавы Администрации президента РФ, – ред.). Это тактическая победа условной "партии мира", которая ориентируется на Суркова (помощник президент РФ Владислав Сурков, – ред.)", – сказал Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Подобного мнения придерживается и директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. "Это говорит от том, что Россия "зачищает" "самостийников" в этих регионах, чтобы было меньше противников возврата в состав Украины", – сказал он Сегодня.ua.

Ожидается, что 8 сентября в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы может быть подписано соглашения об отводе орудий калибром менее 100 мм.

Затем – на переговорах в "нормандском формате" – может быть затронут вопрос о продлении Минских соглашений (в действующей редакции выполнение всех пунктов предусмотрено до конца текущего года). О возможности такого продления договоренностей 4 сентября заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность продления срока Минских соглашений, отметил, что не все сроки, указанные в соглашениях, выполняются в срок.

"Сейчас мы видим не совсем соответствие происходящего с теми сроками, которые указаны", — сказал Песков. При этом он также подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям в плане урегулирования нет.

Каждый играет в свою игру

По мнению экспертов, и Киев, и Москва будут демонстрировать выполнение минских соглашений, однако каждая из сторон преследует собственные интересы.

"Говорить о том, что ситуация однозначно повернулась в сторону мира пока еще рано. Пока видно то, что полностью до буквы выполнение минских соглашений не вполне устраивает ни ту, ни другую сторону. Расчет строится на то, что каждая из сторон ждет ошибки своего визави, которая позволит серьезно говорить в том, что оппонирующая сторона эти соглашения срывает", – сказал Андрей Золотарев.

Такая ситуация объясняется тем, что каждая из сторон преследует разные цели, отмечает Тарас Березовец.

"Россия пытается "впихнуть" эти территории, чтобы у них были особые полномочия и право вето на внешнеполитический курс страны. Фактически "боснийский сценарий", – сказал он Сегодня.ua, отметив, что Украину такой сценарий не устраивает.

По словам Андрея Золотарева, главными индикаторами выполнения Минских соглашений будут проведение боевиками 25 октября местных выборов по украинским законам и имплементация Украиной изменений в Конституцию в части децентрализации.

Как известно, в принятых в первом чтении поправках в Конституцию нет отдельного четкого пункта об особом статусе Донбасса, о чем уже заявили и боевики, и МИД РФ. А боевики на Донбассе планируют проводить выборы по своим правилам и уже даже "официально" пригласили ОБСЕ для наблюдения за "избирательным процессом".

Тарас Березовец указывает на то, что будущее минского процесса во многом определяют позиции РФ и Запада по отношению к кризису в Украине. По его словам, у Путина есть два главных требования: отмена всех санкций и признание российского статуса Крыма. " С этих позиций он готов вести переговоры", – сказал эксперт, добавив, что Европа и США говорят об обратном: первое – возврат Крыма, второе – вывод войск из Донбасса, третье – снятие санкций с России.

Пока же, как отмечают эксперты, возможно замораживание конфликта, а также продление или подписание новых минских соглашений (Минска-3).

"Путин пока к компромиссу не готов. Но и в военном смысле он не готов для новой эскалации на Донбассе. Все, по умолчанию, превратиться в замороженный конфликт", – прогнозирует Тарас Березовец.

Политический аналитик Павел Нусс отмечает, что Москва, демонстрируя выполнение минских соглашений, на самом деле делает ставку на дестабилизацию политической ситуации в Украины. "Используя внутреннее противостояние политических и бизнес-элит в Украине, русские будут добиваться досрочных выборов парламента и импичмента президента", – написал он facebook.

Андрей Золотарев считает, что такой вариант также не исключен. "Одна из базовых позиций "плана Суркова" – делать ставку не на силу оружия, а на экономические и социальные проблемы в Украине и ждать, когда они взорвут ситуацию изнутри", – сказал он.

При этом, по его словам, срыв боевиками или Украиной выполнения своей части соглашений может привести и к новой эскалации, и к подписанию новых минских соглашений, как, впрочем, не исключено и продление действующих соглашений.

Тарас Березовец также считает возможным подписание Минска-3. При этом формат "нормандской четверки" может быть расширен за счет присоединения Польши, считает эксперт.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Игра в "минские соглашения": что кроется за переворотом в "ДНР" и затишьем на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования