укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Июля 2014, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Игры на фоне войны. Кто будет премьером, и когда страну ждут перевыборы Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5397/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5397/29_tn.jpg Политика Яценюк пока сохраняет должность, а перевыборы могут пройти в октябре
<p>Выборы украинского парламента могут пройти в октябре. Фото: AFP</p>
Выборы украинского парламента могут пройти в октябре. Фото: AFP

Игры на фоне войны. Кто будет премьером, и когда страну ждут перевыборы Рады

Яценюк пока сохраняет должность, а перевыборы могут пройти в октябре

В четверг, 24 июля, в Украине вновь разразился политический кризис – парламентская коалиция в Верховной Раде прекратила свое существование, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал заявление об отставке.

Формально прошение главы Кабмина об освобождении от занимаемой должности в парламент поступило, – по крайней мере, пресс-служба Рады об этом официально отчиталась. "25 июля с.г. в Верховную Раду Украины поступило заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке", – заявили в ведомстве.

Ранее спикер украинского парламента Александр Турчинов подчеркнул, что как только, так сразу народные депутаты будут готовы заявление Яценюка рассмотреть. "Как только оно поступит, оно будет зарегистрировано и немедленно направлено в профильный комитет, и профильный комитет внесет немедленно этот вопрос в сессионный зал. Я буду контролировать сурово, как проходит рассмотрение этого вопроса", – заявил в ходе сегодняшней сессии глава парламента.

Заявление поступило, но до этого момента народные избранники уже успели разъехаться по работе в регионах. В следующий раз Верховная Рада намерена собраться аж 12 августа. Впрочем, как заметил один из собеседников "Сегодня" в стенах парламента, "совершенно не исключено, что нас соберут досрочно – если у президента будет такая необходимость".

Технический и нелегитимный и.о.?

При этом, несмотря на то, что решение об отставке Арсения Яценюка депутатами так и не принято, Кабмин уже вынес распоряжение о назначении временного исполняющего обязанности – Владимира Гройсмана. "В связи с заявлением премьер-министра Украины Яценюка А.П. про отставку временно возложить обязанности исполнения полномочий… на вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Гройсмана Владимира", – говорится в документе.

Сам Гройсман уже отрапортовал, что со всеми возложенными на него обязанностями намерен справиться…

Однако сами народные депутаты признают, что без голосования за отставку Яценюка назначение Гройсмана не является легитимным.

"Правительство де факто не в отставке. Есть четкая процедура, которая прописана в Конституции и в законе про Кабмин. В статье 15 закона о Кабмине четко написано: премьер имеет право на отставку, но пишется официальное обращение к главе ВР, и только ВР решает, отправлять его в отставку или нет", – напоминает в беседе с "Сегодня" нардеп от фракции "УДАР" Павел Розенко.

Более того, по его словам, назначение и.о. Гройсмана – "это незаконное решение Кабмина, тем более, в той формулировке, в которой было – в связи с заявлением об отставке премьера. Такого нет в законодательстве. И.о Гройсман может быть, только если Яценюк идет в отпуск, в командировку или на больничный".

О том, что страна и руководство ее исполнительной и законодательной власти фактически оказались в правовой коллизии, признают и коллеги Розенко из "Батькивщины".

"Пока не видно предпосылок для голосования вопроса о доверии правительству... Мы будем поддерживать отставку Яценюка, но, скорее всего, она не наберет необходимого количества голосов", – заявил в беседе с изданием нардеп Александр Черноволенко.
При этом формально, по его словам, нынешний состав Кабмина продолжает исполнять свои обязанности в полной мере, поскольку никакого голосования не было. "Пока не было голосования – это правительство действующее", – уточняет народный избранник.

"Я не видел ни в Конституции, ни в законе о Кабмине положения, пункта или статьи, которая бы позволяла назначать исполняющим обязанности именно самим Кабмином. Поэтому пока не приняли отставку, Яценюк является премьер-министром. Когда поступит его заявление, только тогда у Рады будет десять сессионных дней (думаю, что это будет в августе), и ВР рассмотрит его отставку – примет или не примет. После этого мы будем говорить о его (Гройсмана – Авт.) новом статусе", – заявил "Сегодня" и вице-спикер парламента от "Свободы" Руслан Кошулинский.

Парламент неработоспособен

Впрочем, если Кабмин по закону и до юридической (к тому же, еще и довольно маловероятной) отставки Арсения Яценюка – остается действующим, в работоспособности парламента народные избранники еще как сомневаются.
"Сегодня уже те, кто не хочет оставаться в парламенте, ходят, ищут работу. Другие, те, кто собираются идти на выборы, к любым законам, за которые нужно голосовать, будут относиться с особой щепетильностью. Если он раньше ничего не читал, то сейчас он будет всматриваться в каждую буковку, чтобы ему потом не сказали: "За что же ты голосовал". Парламент больше не работоспособен", – сообщил "Сегодня" Геннадий Москаль.

Ему вторит Александр Бригинец: "Нам необходимы были перевыборы парламента. Действующий работает крайне плохо. Даже вчера за то, чтобы поддержать решение об исключении РФ из числа наших стратегических партнеров, проголосовало около 200 депутатов. И это в условиях войны с Россией. Кроме того, есть еще как минимум три веских причины для роспуска действующего парламента: требование людей, плюс парламент изменил свои полномочия, изменив Конституцию, значит, он должен быть переизбран", – уверен нардеп.

"И третье: только в первый период человек или избранный орган готов к изменениям. Т.е., условно говоря, после избрания на 5 лет именно в первый год есть готовность к изменениям. Выходит, сейчас президент готов к реформам, а парламент – нет. Поскольку ему слишком мало осталось", – добавляет он.

Выборы – в конце октября

Формально, по закону, без коалиции Верховная Рада может существовать месяц, напоминает политолог Владимир Фесенко. После этого, если парламентское большинство так и не будет сформировано, глава государства должен распустить Раду. По его словам, на данный момент – это один из самых вероятных сценариев, поскольку Порошенко хочет перевыборов. На судьбу Яценюка, кстати, это никак не влияет: если его отставка не будет поддержана депутатами, он останется исполнять свои обязанности.

В случае, если Порошенко поддержит роспуск Верховной Рады, вероятнее всего, перевыборы пройдут 26 октября. По закону, есть месяц на решение о роспуске, два – на подготовку к проведению выборов.

"Выборы, то есть и их дату назначает президент. Это его право, но не обязанность согласно Конституции. И он этим правом может воспользоваться, а может не воспользоваться. Для того, чтобы вследствие распада коалиции у президента появилось право на назначение внеочередных выборов, должен пройти 1 месяц с момента распада коалиции, если не будет создана новая. Только после истечения месячного срока Президент проводит консультации по созданию новой коалиции", – напоминает "Сегодня" член ЦИК Андрей Магера.

Президент обязан провести консультации перед тем, как он получит возможность выдать указ о назначении досрочных парламентских выборов, напоминает он: "Выборы проводятся в течение 60 дней со дня опубликования указа президента в официальной прессе".

Игра Яценюка – игра всех

При этом эксперты замечают, что вся сложившаяся коллизия больше всего напоминает политическую игру, в которой так или иначе заинтересованы все участвующие силы. "Судя по всему, Арсений Яценюк решил использовать ситуацию с распадом коалиции как некий повод, чтобы не нести ответственность за непопулярные решения. Тем самым и он, и "Батькивщина" имеют возможность идти на выборы не неся ответственности за непопулярные решения по урезанию социальных выплат в бюджете. Свой интерес и у "Свободы" и "УДАРа" – хочешь ускользнуть от ответственности – мы тебе не позволим, хоть формально – будешь исполнять обязанности", – говорит Владимир Фесенко.

"Будем называть вещи своими именами – это политические интриги", – резюмирует эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Игры на фоне войны. Кто будет премьером, и когда страну ждут перевыборы Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: