Имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС будет проводиться в два этапа

29 Сентября 2014, 18:48

Одна часть Соглашения вступит в силу с 1 ноября, а другая – с 1 января

<p>Имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет проводиться в два этапа. Фото: <span>newsradio.com.ua</span></p>
Имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет проводиться в два этапа. Фото: newsradio.com.ua

В связи с принятием решения Совета ЕС об изменениях в графике временного применения частей Соглашения об ассоциации с Украиной, применение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной будет осуществляться в два этапа, сообщает представительство ЕС в Украине.

"Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года временное применение раздела Соглашения об ассоциации, который охватывает торговые вопросы, включая создание зоны свободной торговли ", – говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

"В то же время это решение прокладывает путь для временного применения большей части остатка Соглашения об ассоциации от 1 ноября. Речь идет о важных положениях, которые касаются правосудия, свободы и безопасности, включая борьбу против преступности и коррупции; расширения сотрудничества в разных секторах экономики, основывающегося на постепенном приближении к нормативно-правовой базе ЕС, а также финансовому сотрудничеству", – пояснили в представительстве ЕС в Украине.

Как отмечается в сообщении, Совет ЕС внес изменения в график временного применения частей Соглашения об ассоциации после консультаций с украинской стороной "и как часть общих усилий в направлении всеохватывающего мирного процесса в Украине". Параллельно были представлены предложения о расширении автономных торговых преференций ЕС для Украины до 31 декабря 2015 года.

"Соглашение об ассоциации углубит политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с ЕС, включая создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Оно было подписано ЕС, его странами-членами и Украиной 21 марта и 27 июня. Европейский парламент одобрил его 16 сентября. В настоящее время продолжается процесс ратификации Соглашения в странах-членах, который нужен для того, если бы документ вступил в силу", – отметили в представительстве.

Напомним, в воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС в полном объеме вступит в силу с ноября этого года.

Дело в том, что зона свободной торговли для Украины фактически уже сейчас действует и будет продолжать действовать до конца 2015 года за счет односторонних таможенных льгот со стороны Европейского союза. При этом введение обоюдной ЗСТ, предусмотренной соглашением об ассоциации, было решено отсрочить под давлением России.

Договоренности частично отложить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров были достигнуты 12 сентября в Брюсселе на переговорах при участии России, ЕС и Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС будет проводиться в два этапа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования