укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Июня 2014, 21:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Инаугурация Порошенко: как готовились к принятию присяги http://www.segodnya.ua/img/article/5268/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5268/97_tn.jpg Политика Софийскую лощадь закрыли турникетами, а на крышах будут снайперы
<p>На Софиевской площади прошла подготовка к инаугурации Порошенко</p>
На Софиевской площади прошла подготовка к инаугурации Порошенко. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Инаугурация Порошенко: как готовились к принятию присяги

Софийскую лощадь закрыли турникетами, а на крышах будут снайперы

Завтра новоизбранный украинский президент официально вступит в должность. Инаугурация начнется в 10:00 в парламенте и продолжится на Софийской площади в 11:00. Вчера подготовка к церемонии продолжалась. На площади с раннего утра до 14:00 репетировали Военный оркестр и почетный караул. Военные маршировали вокруг площади, время от времени выкрикивая "Слава Украине!". Иногда им давали передохнуть — выпить чаю, воды и поесть. И, хотя по прогнозу в субботу обещают дождь, военные говорят, что погода будет такой же жаркой: "Мы просили погодку, как сегодня. В такой день даже тучи разгонят! Мы все сделаем красиво", — обещают они. 

За репетицией инаугурации с интересом наблюдали прохожие. Некоторые задерживались. "Это же завтра сюда не пробиться! — сетует один. — Выбрали себе царя на 5 лет нового, посмотрим..." "Ну, я попробую пробиться, но, даже если там пустят к турникетам, придется очередь занимать с трех утра", — говорит другая девушка в толпе.

ЦЕРЕМОНИЯ.

Организаторы определились и с местом, где будет стоять Порошенко (помост поставили сразу напротив входа в Софийский собор. — Авт.). По периметру площади — турникеты, огораживающие большую часть территории. За них смогут зайти только вип-гости, журналисты и организаторы. Последние вчера спрашивали друг у друга, что им надеть на торжество. "Рубашка и брюки подойдут?" — "Нет, явно нужны еще пиджак или фрак". А вип-гостей ждет еще и прием в 17:00 в "Мыстецьком арсенале", куда приглашены руководители дипмиссий. Пришли приглашения и украинским депутатам, и чиновникам. На них указан и дресс-код: мужчинам — темный костюм, а женщинам — платье "обычной" длины. Что за обычная длина, не сказано...

Владимирская на время церемонии будет перекрыта, но со стороны Рыльского переулка люди, скорее всего, смогут подойти к турникетам и увидеть издалека торжество, заверил нас организатор Кирилл. На Софийской почти все готово:

"Осталась настройка звука и трансляции. А еще художники нарисуют красную дорожку, но это уже ночью". Организаторы заверяют: милиции будет много, но балконы в домах вокруг площади закрывать не заставят. Нет проблем и с бронированием столиков возле "Софии Киевской". "Сегодня" заказала столик на четверых в ресторане на 8 этаже гостиницы "Хаятт" на 11:00: резерв был оформлен в телефонном режиме моментально.

Почетный караул и оркестр отрепетировали еще и под Радой. Там, кстати, вчера поставили сине-желтую стену с огромным гербом Украины и даже постелили ковер, по которому избранный президент будет заходить в здание (ковер, впрочем, был прикрыт черной пленкой). "Нам не жарко, — смеется один из рабочих, который заметно вспотел из-за жары. — Мы тут с шести утра кукуем. И будем тут до упора, сделаем все, как надо".

На инаугурации в парламенте новоизбранному главе государства вручают официальные символы власти: Флаг президента Украины (штандарт. — Авт.), Знак президента Украины (медальон-подвеска с гербом Украины), Печать президента Украины и Булаву. Все символы, по официальным данным, находятся в служебном кабинете президента в его резиденции в Киеве.

Читайте также:
Чем владеет Порошенко (инфографика)
Президент Ирана принял присягу
Герман: "На инаугурацию надену костюм, символизирующий Восток"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева, Коновалова Христина
Все новости по теме Инаугурация Петра Порошенко.
Вы сейчас просматриваете новость "Инаугурация Порошенко: как готовились к принятию присяги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"